停课不停学
当前位置: 首页 > 升本资料 > 生理病理解剖学 >

河南专升本人体解剖学海选精编习题——第8章 感觉器

河南专升本人体解剖学海选精编习题——第8章 感觉器
 
8.1常考题型
一、选择题
[A型题]
1.眼轴为
A.角膜中央和玻璃体中轴的连线   B.眶正中点和视神经管的连线   
C.眼球前、后极的连线   D.角膜中央和视神经盘正中点的连线   
E.瞳孔中央和视网膜中央凹的连线
2.睫状肌收缩时
A.睫状小带松弛,晶状体变平,适于看远物   
B.睫状小带紧张,晶状体变凸,适于看近物   
C.睫状小带紧张,晶状体变平,适于看远物   
D.睫状小带松弛,晶状体变凸,适于看近物   
E.睫状小带紧张,晶状体变平,适于看近物
3.结膜
A.与睑板及巩膜均紧密相连   B.形成密闭的囊状腔隙   C.不含血管   
D.为一层薄而透明的粘膜    E.均不正确
4.睫状体
A.上皮含有丰富的色素细胞   B.属于内膜的一部分   
C.睫状肌调节角膜凸度   D.收缩时可缩小瞳孔   E.可产生房水
5.关于视神经盘的描述哪项错误?
A.该处视神经纤维集中,故视力极敏感   B.位于黄斑的内侧   
C.视网膜中央动脉、静脉经此出入   D.位于眼球后极的内侧   
E.为节细胞轴突汇聚处
6.感光细胞是
A.视神经盘   B.视网膜的视锥细胞和视杆细胞   
C.视网膜的双极细胞   D.黄斑   E.视网膜节细胞
7.视网膜剥离症发生于
A.脉络膜与巩膜之间   B.视网膜与脉络膜之间   C.视网膜内层与外层之间   
D.视锥细胞、视杆细胞与双极细胞之间   E.双极细胞与节细胞之间
8.鼻泪管末端开口于
A.泪点   B.泪囊   C.中鼻道   D.下鼻道   E.上鼻道
9.麦粒肿为
A.结膜囊发炎   B.泪囊发炎   C.睑板腺发炎   
D.睫毛腺发炎   E.泪腺发炎
10.不属于上眼睑的结构的是
A.眼轮匝肌   B.上睑板   C.上睑提肌   D.睑板腺   E.泪囊
11.使眼球瞳孔转向下外方的是
A.上直肌   B.下直肌   C.上斜肌   D.下斜肌   E.外直肌
12.使眼球瞳孔转向上外方的是
A.上直肌   B.下直肌   C.上斜肌   D.下斜肌   E.外直肌
13.眼动脉起于
A.面动脉   B.颈内动脉   C.颅动脉   D.大脑中动脉   E.椎动脉
14.外耳道
A.外侧2/3为软骨部   B.婴儿外耳道长而直   
C.外耳道前壁和下壁较后壁和上壁长   D.成人长度为3.5-5cm   
E.内侧1/3为骨部
15.鼓膜
A.紧张部的后下方有光锥   B.鼓膜脐内附有锤骨头   
C.鼓膜紧张部固定于鼓膜沟内   D.鼓膜前后两皱襞方上1/2为松弛部   
E.其边缘附于颞骨鼓部和乳突部
16.有关鼓室壁的叙述何者错误
A.下壁为颈静脉壁   B.后壁称乳突壁   C.上壁称盖壁   
D.前壁称颈动脉壁,即动脉管的前壁   E.外侧壁称鼓膜壁
17.下列何结构不属于鼓室内侧壁上的结构
A.锥隆起   B.面神经管凸   C.鼓岬   D.蜗窗   E.前庭窗
18.鼓室盖
A.与翼腭窝相邻    B.与颅前窝相邻   C.与颅中窝相邻   
D.与颈动脉管相邻   E.与颅后窝相邻
19.咽鼓管
A.内侧1/3为骨部   B.咽鼓管向后外开口于鼓室前壁   
C.小儿咽鼓管短而窄   D.外侧2/3为软骨部   E.咽鼓管咽口开口于咽隐窝
20.骨迷路
A.为颞骨岩部和乳突部内的不规则腔隙   B.前庭和蜗管属内耳的前部   
C.骨半规管向内通内耳道   D.包括耳蜗、前庭和骨半规管   
E.互不相通
21.骨半规管
A.外骨半规管弓向外,当头直立平视时与地面平行   
B.后骨半规管是三个骨半规管最长的一个,与颞骨岩部长轴垂直   
C.一侧的前骨半规管和对侧前骨半规管所在平面相互平行   
D.前骨半规管与外骨半规管合成总骨脚   
E.前骨半规管弓形向下,埋于弓状隆起的深面
22.耳蜗
A.由蜗轴和蜗管构成   B.蜗底朝向内耳道   
C.蜗轴伸出的骨螺旋板将蜗管分成前庭阶和鼓阶   D.蜗顶朝向颅顶方向   
E.前庭阶和鼓阶借蜗管相通
23.膜半规管
A.套于同名骨半规管内,靠近半环形骨管的内侧   B.总骨脚内有一较大膜壶腹   
C.各骨壶腹内有相应的膜壶腹   D.其管径约为骨半规管的1/2   
E.壶腹壁上有壶腹嵴,它感受直线变速运动
24.关于蜗管的描述错误是
A.水平断面呈三角形   B.蜗管外侧壁为蜗螺旋管内表面骨膜的增厚部分   
C.介于骨螺旋板和蜗螺旋管外侧壁之间   D.位于蜗螺旋管内   
E.蜗管顶端通蜗孔
25.螺旋器位于
A.蜗轴骨松质内   B.蜗管鼓壁上   C.蜗管外侧壁上   
D.蜗管前庭壁上   E.骨螺旋板上
26.蜗螺旋管
A.蜗管环绕蜗轴旋转形成耳蜗   B.前庭阶通蜗管   
C.蜗管顶部有一小孔通前庭   D.前庭阶与鼓阶借蜗孔相连   
E.鼓阶借前庭前壁上的蜗螺旋管入口通前庭,
27.某患儿感冒几天后哭闹不安,医生检查见外耳道有脓液流出,诊断为中耳炎,问炎症破坏何结构出现外耳道流脓
A.鼓室后壁   B.鼓室下壁   C.鼓室上壁   
D.鼓室外侧壁  E.鼓室前壁
28.某患儿慢性右耳中耳炎三年,近来疼痛,外耳道流脓加重,开口出现右侧面部表情肌瘫痪,根据所学知识考虑中耳炎加重损害了何结构小现上述情况
A. 咽骨管   B.鼓室壁   C.鼓室上壁   D.锥隆起   E.面神经管凸
29.成年病人右耳慢性中耳炎十几年,近来发烧、呕吐并伴有剧烈头痛,颅腔CT检查拍片诊断为右颞叶脑脓肿,考虑由慢性中耳炎引起,叫脓肿破坏何结构造成右颞叶脑脓肿
A.鼓室内侧壁   B.鼓室外侧壁   C.鼓室前壁   
D.鼓室后壁    E.鼓室上壁
30.某病人慢性左中耳炎5年,近来因感冒加重,发烧并头痛,医生检查见耳后乳突明显压痛,局部皮肤水肿,其他无异常,考虑原因为
A.中耳炎致咽鼓管感染   B.中耳炎引起脑膜炎   C.中耳炎引起内耳炎症   
D.中耳炎通过乳突窦引起乳突炎   E.中耳炎伴有外耳道皮肤疖肿
 
[B型题]
A.上直肌   B.下直肌   C.上斜肌   D.下斜肌   E.内直肌
1.使眼球向下内转
2.使眼球向内转
 
A.黄斑   B.中央凹   C.视神经盘   
D.视神经盘中央凹   E.视网膜虹膜部
3.感光最敏锐处
4.视网膜中央动脉穿过
 
A.睫状体   B.虹膜角膜角隙   C.虹膜角膜角   
D.小梁网   E.睫前静脉
5.房水产生于
6.虹膜与角膜间的环行区域称
 
A.虹膜   B.睫状体   C.睫状小带   D.晶状体   E.脉络膜
7.睫状体肌收缩时变松弛的是
8.眼球中膜前部是
 
A.鼓室盖壁   B.面神经凸   C.蜗窗   D.锥隆起   E.乳突窦
9.前庭窗后上方是
10.鼓岬后下方有
 
A.咽鼓管咽口   B.咽鼓管的外1/3   C.咽鼓管鼓室口   
D.咽鼓管内侧2/3部   E.咽隐窝
11.咽鼓管圆枕的前下方为
12.开口于鼓室前壁的是
 
二、填空题
1.感受器可分为________、________和________三类。
2.眼球壁由外向内可分外膜(纤维膜)、________和________三层。
3.虹膜内的平滑肌是________和________。
4.眼副器包括________、________、________、________以及眶筋膜和眶脂体等。
5.泪道包括________、________、________和________。
6.眼的屈光系统包括________、________、________和________。
7.结膜穹位于________和________的移行部,以结膜上穹最深。
8.使瞳孔转向外上方的眼外肌是________,受________神经支配。
9.成人检查鼓膜需要将耳廓拉向________,婴儿检查鼓膜时需将耳廓拉向________。
10.中耳包括________ 、________、________和________。
11.鼓室的上壁称________,下壁称________,前壁称________,后壁称________,外侧壁称________,内侧壁称________。
12.膜的紧张部活体呈________,其前下方的三角形反光区称________。鼓膜中心内侧有锤骨柄末端附着。
13.鼓室的内侧壁中央隆起称岬。该结构的后上方有________,后下方有________。
14.听小骨包括________、________ 和镫骨。
15.骨迷路包括________、________和________三部分。
16.蜗管在横断面上呈三角形,其上壁称________,该结构将前庭阶和蜗管分开,蜗管下壁称________,其上有________,为听感觉器。
三、名词解释
1.感受器     2.巩膜静脉窦     3.视神经盘
4.黄斑      5.鼓室        6.咽鼓管
7.前庭      8.耳蜗                9.椭圆囊斑
10.螺旋器
四、简答题
1.试述房水的产生及循环至眼静脉的途径
2.试述眼球外肌的名称、作用及其神经支配.
3.简述视近物与视远物时晶状体的调节是如何实现的.
4.简述外耳道的形态结构。
5.简述鼓室的六壁。
6.简述咽鼓管的形态分部。
7.简述内耳迷路的组成成。
8.内耳有哪些感受器?有什么功能?
五、问答题
1.叙述分布于视器的神经的名称、性质及其功能。
2.试述眶内的神经分布(神经的名称及分布区)。
7.2 参考答案
一、选择题
[A型题]
1.C  2.D  3.D  4.E  5.A  6.B  7.C  8.D  9.D  10.E
11.C 12.D 13.B 14.C   15.E   16.D  17.A  18.C  19.B  20.D
21.A 22.C 23.C 24.E   25.B   26.D  27.D  28.E  29.E  30.C
[B型题]
1.B  2.E  3.B  4.C  5.A  6.B  7.C  8.A  9.B  10.C
11.A 12.C 
二、填空题
1.外感受器  内感受器 本体感受器
2.中膜(血管膜)  内膜(视网膜)
3.瞳孔括约肌  瞳孔开大肌
4.眼瞳  结膜  泪器  眼球外肌
5.泪点  泪小管  泪囊  鼻泪管
6.角膜  房水  晶状体  玻璃体
7.睑结膜  球结膜
8.下斜肌  动眼神经
9.后上方  后下方
10.鼓室  咽鼓管  乳突窦  乳突小房
11.盖壁  颈静脉壁  颈动脉壁  乳突壁  鼓膜壁  迷路壁
12.灰白色  光锥
13.前庭窗  蜗窗
14.锤骨  砧骨
15.前庭  骨半规管 耳蜗
16.前庭壁  蜗管鼓壁 螺旋器
三、名词解释
1.答:感受器是指机体感受内、外环境各种刺激而产生兴奋的结构。感受器可分为外感受器、内感受器和本体感受器三类。
2.答:又称Schlemm氏管,为巩膜与角膜交界处深部的环形管道,是房水流出的通道。
3.答:又称视神经乳头,位于视网膜内面眼球后极稍内侧视神经起始部的白色圆形隆起,由节细胞的轴突在此处集中而形成,此处无感光细胞,故称盲点。
4.答:黄斑为位于视神经盘颞侧稍下方约l 5mm处的一黄色区域.其中央有一凹陷称中央凹,是感光最敏锐的部位。
5.答:由颞骨鼓室、鳞部、岩部及骨膜所围成的不规则含气小腔,内有听小骨链。
6.答:连通鼓室与鼻咽部的管道,外1/3为骨部,内2/3为软骨部
7.答:骨迷路的中间部分,位于颞骨岩部的近似椭圆形的腔隙,有前后内外四壁,前部通耳蜗,后部有5个孔通骨半规管,外侧壁有前庭窝,内侧壁邻内耳道底。
8.答:居前庭的前方,形状如蜗牛壳,由蜗螺旋管围绕蜗轴旋转二圈半而形成。蜗尖朝向前外侧,蜗底朝向内耳道底。
9.答:椭圆囊上端的前壁和底壁上的感觉上皮形成的结构,它们是感受静止位置和直线变速运动的位觉感受器。
10.答:感受声波刺激的听觉感受器,位于蜗管壁上,又称Corti器。
四、简答题
1.答:房水由睫状体产生。    
睫状体产生的房水→眼后房→瞳孔→眼前房→虹膜→角膜角→巩膜静脉窦→睫前静脉→眼静脉。
2. 答:
名称 作用 神经支配
上睑提肌 提上睑 动眼神经
上直肌 使瞳孔转向上内方 动眼神经
下直肌 使瞳孔转向下内方 动眼神经
内直肌 使瞳孔转向内侧 动眼神经
外直肌 使瞳孔转向外侧 展神经
上斜肌 使瞳孔转向下外方 滑车神经
下斜肌 使瞳孔转向上外方 动眼神经
3.答:看近物时:睫状肌收缩→睫状突前移→睫状小带松弛→晶状体变凸→屈光力加强。    
看远物时;睫状肌舒张→睫状突后移→睫状小带紧张→晶状体变薄→屈光力减弱。
4.答:外耳道是指从外耳门至鼓膜的管道,成人呈"S"形弯曲,从外向内,依次先向前方,继而转向后上方,后再向前内下方。成人鼓膜朝向前外下方,故外耳道的前壁和下壁较后壁和上壁长,外耳道外侧1/3为软骨部,内侧2/3为骨部。
5.答:鼓室上壁叫盖壁,与颅中窝仅以薄骨板相隔;鼓室的下壁,紧邻颈静脉窝,叫颈静脉壁;鼓室的前壁为颈动脉壁,此壁有咽鼓管的开口;后壁为乳突壁,上部有乳突窦入口,通向乳突窦及乳窦小房;鼓室的外侧壁主要为鼓膜壁;鼓室的内侧壁称迷路壁。
6.答:咽鼓管是连通鼻咽部与敢室的管道,内侧2/3为软骨部,外侧1/3为骨部,咽鞋管的粘膜与鼻咽部的粘膜相互移行。上呼吸道感染时可经咽鼓管蔓延至鼓室,引起鼓室感染。咽鼓管骨部与软骨部为咽鼓管峡。小儿面颅未发育,所以致咽鼓管接近水平位,而且管腔短而宽,故咽部感染易侵犯人鼓室,造成中耳炎。
7.答:内耳迷路包括骨迷路和膜迷路,骨迷路包括骨半规管、前庭和耳蜗,膜迷路由前方的蜗管,中间的球囊椭圆囊和后方的膜半规管三部分构成。
8.答:位觉感受器有:椭圆囊和球囊内分别有椭圆囊斑和球囊斑,感受直线变速运动和静止位置觉。膜壶腹处的壶腹嵴感受旋转变速运动。
听觉感受器:蜗管鼓壁(基底膜)上的螺旋器。
五、问答题
1.答:①视神经:届特殊躯体感觉神经,接受视觉。躯体运动纤维;支配上睑提肌以及眼上、下、内直肌和下斜肌:    ②动眼神经(副交感节前纤维:在睫状神经节换元后,节后纤维支配瞳孔括约肌和睫状肌。    ③滑车神经:属躯体运动神经,支配眼上斜肌.    ④三叉神经的眼神经:属躯体感觉神经,接受视器的一般感觉。(5)展神经:属躯体运动神经,支配眼外直肌.    ⑥面神经的一部分副交感节前纤维,在翼腭神经节换元后,节后纤维支配泪腺。    ⑦交感神经,在颈交感干颈上神经节换元后的节后纤维,经颈内动脉丛等达眶内,支 配瞳孔开大肌等.
2.答:视神经--感光;动眼神经--躯体运动纤维支配上脸提肌、上直肌、内直肌、下直肌、下斜肌,副交感神经纤维支配瞳孔括约肌和睫状肌;渭车神经--支配上斜肌;展神经--支配外直肌;眼神经--管理角膜、结膜的感觉;面神经--泪腺的分泌;交感神经--支配瞳孔开大肌。

联系电话:0371-55939155
网站:http://www.trzsb.com/
QQ群:814334624 天任专升本交流群
QQ号:2337994759 在线咨询

好课推荐

121河南专升本全年集训营

¥19800 在线购买 立即咨询

221河南专升本秋季集训营

¥17800 在线购买 立即咨询

321河南专升本寒假集训营

¥11800 在线购买 立即咨询

421河南专升本走读集训营

¥12800 在线购买 立即咨询
专升本互动

微信公众号:河南天任专升本

专升本最新动态推送

备案信息:豫ICP备17050239号-8 Copyright © 2007-2020 QIHANG.
总部咨询电话:0371-55939155
河南天任教育科技有限公司高新区分公司 版权所有