停课不停学
当前位置: 首页 > 升本资料 > 生理病理解剖学 >

河南专升本人体解剖学海选精编习题—第7章 脉管系统

河南专升本人体解剖学海选精编习题—第7章 脉管系统
 
7.1常考题型
一、选择题
[A型题]
1.脉管系
A.由心和血管系组成   B.淋巴液汇人静脉   C.动脉内含动脉血     
D.静脉内含静脉血   E.只有运送物质的功能
2.心血管系
A.动脉是由心房发出的血管   B.静脉是由心室发出的血管   
C.毛细血管起于盲端     D.毛细血管内血流速度快   
E.组织静息时许多毛细血管闭锁
3.血液循环
A.大循环始于右心室   B.小循环始于左心室   C.大循环内流动的是动脉血
D.小循环内流动的是动脉血   E.小循环的主要功能是将静脉血转为动脉血
4.界嵴   
A.心房与心室的分界线   B.左、右心房的分界线   
C.心室流入道和流出道的分界线     D.主动脉前庭与左心室的分界线   
E.腔静脉窦与固有心房的分界线
5.卵圆窝位于
A.右心房房间隔上部   B.右心房后壁   C.右心房房间隔下部   
D.右心房后壁E.左心房房间隔下部
6.心尖   
A.冠状动脉的前室间支和后室间支在此吻合
B.由左心室和部分右心室构   C.朝向右前下   
D平对左侧第5肋间隙,锁骨中线内侧1-2cm处   
E.在活体不易摸到其搏动
7.心卵圆窝位于
A.隔缘肉柱   B.室上嵴   C.三尖瓣隔瓣   
D.前乳头肌   E.三尖瓣前瓣
8.右心房
A.前部为腔静脉窦,后部为固有心房   B.是心腔中最靠右侧的部分  
C.两部在腔面以界沟为界   D.腔静脉窦壁许多平行的梳状肌   
E.冠状窦开口于固有心房
9.右冠状动脉后室间支  
A.分布于左主室侧壁和后壁   B.常发出房室结动脉   C.分布于右房     
D.分布于室间隔后1/3     E.沿后室间沟下行至心尖
10.冠状窦    
A.位于冠状沟全长   B.心大静脉注入冠状窦左端   C.收集全心的静脉血
D.心前静脉注入冠状窦右端   E.借冠状窦口开口于左房
11.左心室侧壁梗塞常由
A.后室间支闭塞引起   B.旋支闭塞引起   C.左室后支闭塞引起       
D.前室间支闭塞引起   E.动脉圆锥闭塞引起
12.构成心底的是  
A.右心房和右心室   B.左心房和右心房   C.左心房和左心室        
D.右心室和右心室   E.左右心房和左.右心室的一部分
13.心包横突位于  
A.升主动脉、上腔静脉与肺动脉、左心房前方之间的间隙
B.升主动脉、肺动脉于后方与上腔静脉、左心房前方之间的间隙
C.升主动脉、右心房前方与肺动脉、上腔静脉前方之间的间隙
D.升主动脉、右心房前方与肺动脉、下腔静脉前方之间的间隙
E.升主动脉、上腔静脉与肺动脉、下腔静脉前方之间的间隙
14.有关心的静脉,以下哪一项是错误的   
A.心前静脉起于右心室   B.心中静脉与后室间支伴行
C.心小前壁静脉在冠状沟内与右冠状动脉伴行   
D.心的所有静脉均注入冠状窦   E.心大静脉与 前室间支伴行
15.纤维性心包
A.由疏松结缔组织构成   B.分脏层和壁层   
C.脏.壁二层之间的腔隙为心包腔   D.上方与大血管的外膜相续   
E.下方包被心脏膈面
16.室间隔膜部分隔
A.左心室和右心室   B.右心室和左心房   C.右心室和左心室.左心房    
D.左心房和左心室.右心房   E.左心室和右心室右心房
17.构成心左缘的是
A.左心室   B.左心房   C.肺静脉和左心室   D.左心耳和左心室  
E.肺静脉和左心耳
18.室间隔    
A.大部分由心肌构成,较厚,称肌部   
B.肌部下方有一规则形的膜性结构,称膜部
C.肌部分隔左心室和右心房   
D.膜部分隔左心室和右心室  
E.窦房结位于膜部
19.左冠状动脉前室间支
A.沿前室间沟下行,终于心尖   B.沿前室间沟下行,绕心尖切迹终于后室间沟
C.仅分布于左心室和右心室前壁   D.还发出分支分布至心膈面
E.多数情况下,发出分支至窦房结
20.右纤维三角位于
A.主动脉后瓣环和二尖瓣环.三尖瓣环之间   B.主动脉后瓣环和三尖瓣环之间
C.主动脉后瓣环和二尖瓣环之间   D.肺动脉后瓣环和二尖瓣环之间  
E.肺动脉后瓣环和三尖瓣环之间
21.心
A.左右半心互相连通   B.左半心含静脉血   C.右半心含动脉血     
D.体循环起于右半心   E.左半心称为动脉心
22.血管
A.动、静脉间不能直接连通   B.动脉分为深动脉、浅动脉两组   
C.肺动脉内含静脉血   D.门静脉内合营养丰富的动脉血   
E.静脉比同级的动脉管径小
23.属于终动脉的是
A.上颌动脉   B.脑膜中动脉   C.直肠上动脉   
D.视网膜中央动脉      E.颈浅动脉
24.与心的神经支配无关的结构是
A.疑核   B.迷走神经结状神经节   C.迷走神经背核   
D.颈上神经节     E.孤束核
25.心尖朝向
A.左前方   B.左方   C.左下方   D.左前下方   E.右方
26.心有
A.2个面、3个缘、3条沟   B.2个面、2个缘、3条沟
C.2个面、3个缘、2条沟   D.3个面、3个缘、2条沟
E.3个面、2个缘、3条沟
27.左心房有
A.肺动脉口   B.4个肺静脉口   C.2个肺静脉口   D.冠状窦口
E.上腔静脉口
28.冠状窦口位于
A.下腔静脉口与右心耳之间   B.下腔静脉口与右房室口之间
C.上腔静脉口与右房室口之间   D.上腔静脉口与下腔静脉口之间
E.上腔静脉口与界昭之间
29.三尖瓣附于
A.左房室口周缘   B.肺动脉口周缘   C.有房室口周缘   D.主动脉口周缘
E.冠状窦口周缘
30.窦房结位于
A.上腔静脉口附近心外膜下   B.上腔静脉口附近心内膜下
C.下腔静脉口附近心外膜下   D.下腔静脉口附近心内膜下
E.冠状窦口附近内心膜下
31.右心室入口处有
A.主动脉瓣   B.肺动脉瓣   C.二尖瓣   D.三尖瓣   E.下腔静脉瓣
32.左心室的入口处有
A.三尖瓣   B.主动脉瓣   C.二尖瓣   D.下腔静脉瓣   E.肺动脉瓣
33.右心室出口处有
A.肺动脉瓣   B.二尖瓣   C.主动脉瓣   D.三尖瓣   E.下腔静脉瓣
34.左心室的出口处有
A.二尖瓣   B.主动脉瓣   C.肺动脉瓣   D.三尖瓣   E.下腔静脉瓣
35.房室束
A.连于窦房结与房室结之间   B.由房室结发出   C.由窦房结发出     
D.分为前脚和后脚   E.直接连于蒲氏纤维
36.血液流进左心室的入口是
A.左肺静脉口   B.上腔静脉口   C.左房室口   D.右房室口   
E.下腔静脉口
37.血液进入右心室的口是
A.右肺静脉口   B.下腔静脉口   C.冠状窦口   D.右房室口
E.左肺静脉口
38.肺动脉干起于
A.右心房   B.左心房   C.左心室   D.右心室   E.冠状窦
39.主动脉起于
A.右心房   B.左心房   C.左心室   D.右心室   E.左心室流人道
40.心    
A.约2/3在身体正中面右侧   B.心纵轴与身体中线平行   
C.位于胸腔中纵隔内   D.约1/3在身体正中面左侧   
E.前方对面胸骨体和2-6肋骨
41.心外形的描述哪条不准确?   
A.心底大部分由左心房、小部分由右心房构成   
B.心表面近心底处,有一完整环形的冠状沟
C.左.右心耳为左、右心房前方的突出部   
D.心尖由左心室构成    
E.前后室间沟是左、右室的表面分界
42.房室交点是
A.冠状沟与前室间沟的交点处   B.冠状窦与冠状沟的相交处   
C.前.后室间沟交点处   D.冠状沟与后室间沟的交点处   E.均不是
43.有梳状肌的区域是   
A.左心耳、右心耳   B.右心房、右心室外   C.左心房、左心室     
D.固有心房、腔静窦   E.均不是
44.心室内肉柱位于
A.与腱索相连处   B.左、右心室流出道   C.房间隔和室间隔两侧        
D.左、右心室流入道   E.均不是
45.心的正常起搏点是   
A.希氏束   B.房室结   C.房室束   D.结间束   E.窦房结
46.心的正常传导路径为
A.窦房结-结间束-房室结-房室束-左右束支-浦氏网  
B.房室结-房室束-结间束-窦房结-左右束支-浦氏网  
C.心房肌-窦房结-房室结-结间束-左右束支-浦氏网  
D.窦房结-心房肌-房室结-结间束-房室束-浦氏网    
E.都不对
47.关于左冠状动脉,哪句描述是错误的?
A.前室间支分布到左.右心室前壁   B.前室间支还分布到室间隔全部
C.起于主动脉左窦   D.旋支分布到左室侧壁和后壁   E.旋支也分布到左心房
48.冠状窦开口于  
A.上腔静脉根部   B.左心房   C.右心房   D.下腔静脉根部   
E.肺静脉根部
49.与心中静脉伴行的冠状动脉支是   
A.左室后支   B.前室间支   C.旋支   D.后室间支   E.都不对
50.心尖部的体表投影为
A.右侧第6胸肋关节处   B.左侧第5肋间距前正中线7-9cm处
C.右侧第3肋软骨上缘近换骨处  D.左侧第5肋间距前正中线1-2cm处   
E.左侧锁骨中线第4肋间
51.连于肺动脉干分叉处稍左侧与主动脉弓下缘处的结构是    
A.胚胎时期动脉导管闭锁后的遗迹   B.化学感受器   C.压力感受器     
D.胚胎时期卵黄囊闭锁后的遗迹   E.胚胎时期脐尿管闭锁后的遗迹
52.冠状动脉
A.包括左.右两支   B.起于肺动脉干   C.左冠状动脉只营养左心房和左心室
D.右冠状动脉只营养右心房和右心室   E.以上都不对
53.动脉韧带
A.位于肺动脉干根部   B.连于左右肺动脉分又部偏左处
C.连于左右肺动脉分叉部偏右处   D.是肺动脉干与主动脉之间的通道
E.胚胎时期已形成
54.心包腔位于
A.纤维心包和浆膜心包之间   B.纤维心包与浆膜心包壁层之间
C.纤维心包与浆膜心包脏层之间   D.浆膜心包的脏层与壁层之间
E.以上都不对
55.左颈总动脉
A.是头臂干的分支   B.是主动脉的一级分支   C.由主动脉弓凹测发出     
D.行于颈动脉鞘外   E.动脉起始处有颈动脉窦
56.颈动脉小球
A.位于颈动脉起始端和颈总动脉末端血管壁内   
B.位于颈内动脉起始部血管壁内   C.位于颈内.外动脉分支处的后方
D.颈总动脉末端血管壁内   E.位于颈外动脉起始端血管壁内
57.在咬肌前缘可触及其搏动的血管是
A.舌动脉   B.面动脉   C.上颌动脉   D.颞浅动脉   E.颈内动脉
58.颈动脉窦  
A.为位于颈内、外动脉分叉处的一结构   B.为颈总动脉起始端的膨大部分    
C.为颈总动脉末端和颈外动脉起始处的膨大部分
D.右颈总动脉末端和 颈内动脉起始处的膨大部分       E.为化学感受器
59.内含动脉血的静脉是
A.头臂静脉   B.上腔静脉   C.肺静脉   D.板障静脉   E.冠状窦
60.闭孔动脉  
A.是髂内动脉的壁支   B.是髂内动脉的脏支   C.穿梨状肌下孔至大腿    
D.营养大腿后群肌   E.营养大腿前群肌
61.肺循环起于
A.肺泡周围毛细血管网   B.右心房   C.右心室   D.左心房   E.左心室
62.分布至腹腔内成对脏器的动脉是   
A.肠系膜下动脉   B.肠系膜上动脉   C.肾动脉   
D.腹腔干   E.膈下动脉
63.营养肱三头肌的血管是   
A.旋肱后动脉   B.肱深动脉   C.腋动脉   
D.旋肩胛动脉   E.旋肱前动脉
64.直接发自腹主动脉的血管是   
A.胃右动脉   B.肝固有动脉   C.肾上腺上动脉   D.肾上腺中动脉    
E.肾上腺下动脉
65.血液不回流至门静脉的器官是
A.胰   B.小肠   C.肝   D.胃   E.胆囊
66.发自肝固有动脉的是
A.胃短动脉   B.胃左动脉   C.胃网膜左动脉   D.胃网膜右动脉   
E.胃右动脉
67.小指尺掌侧动脉发自
A.桡动脉   B.尺动脉   C.掌浅弓   D.掌深弓   E.指掌侧总动脉
68.中结肠动脉行经于   
A.乙状结肠系膜内   B.回肠系膜内   C.空肠系膜内   D.横结肠系膜内    
E.盲肠系膜内
69.掌深弓    
A.由桡动脉末端和尺动脉的掌深支吻合而成
B.由尺动脉末端和桡动脉的掌深支吻合而成
C.位于屈指肌腱浅面    
D.位于蚓状肌浅面
E.由弓发出三条指掌侧固有动脉
70.阑尾动脉发自  
A.回肠动脉   B.回结肠动脉   C.空肠动脉   D.左结肠动脉   
E.中结肠动脉
71.属髂外动脉分支的是
A.旋股外侧动脉   B.旋髂浅动脉   C.闭孔动脉   D.腹壁下动脉  
E.旋股内侧动脉
72.发出分支至肾上腺的血管是   
A.腰动脉    B.膈下动脉   C.肠系膜上动脉   D.脾动脉   E.腹腔干
73.发出分支至胰体的动脉是
A.胃左动脉   B.胃右动脉   C.胃网膜左动脉   D.胃网膜右动脉   
E.脾动脉
74.颈总动脉  
A.其末端和颈内动脉赳始部壁内有化学感受器   
B.发自主动脉弓   C.至环状软骨上缘分为颈内动脉和颈外动脉
D.沿食管.气管和喉的外侧上行      
E.在颈血管鞘内位在颈内静脉和迷走神经的后方
75.分布至胃底的动脉是
A.胃短动脉   B.胃网膜左动脉   C.胃左动脉   D.胃右动脉   
E.胃网膜右动脉
76.分布至食管腹腔段的血管是   
A.胃短动脉   B.胃右动脉   C.膈下动脉   D.胃左动脉   E.脾动脉
77.肺动脉干  
在肺动脉分叉处稍左侧有压力感受器   
B.起自右心室,在升主动脉前方向后上方斜行
C.其分支有右肺动脉及支气管动脉   D.位于心包   
E.左肺动脉在上腔静脉前方向右横行
78.毛细血管  
A.管壁薄,通透性大,管内血流较快   B.是连接动脉.静脉及淋巴管之间的管道 
C.遍布全身所有的器官和组织   D.分布密度与代谢无关   
E.是血液与组织液进行物质交换的场所
79.穿三边孔的动脉是   
A.旋肱后动脉   B.胸外侧动脉   C.腋动脉   D.旋肩胛动脉   
E.旋肱前动脉
80.甲状腺下动脉发自   
A.甲状颈干   B.椎动脉   C.胸廓内动脉   
D.胸肩峰动脉   E.颈外动脉
81.通常属股动脉分支的有   
A.旋股外侧动脉   B.腹壁下动脉   C.旋股内侧动脉    D.股深动脉  
E.穿动脉
82.拇主要动脉发自
A.指掌侧总动脉   B.尺动脉   C.桡动脉   D.掌浅弓   E.掌深弓
83.子宫动脉发自  
A.髂内动脉   B.髂总动脉   C.髂外动脉   
D.腹主动脉   E.阴部内动脉
84.胃后动脉多数源于   
A.肝总动脉   B.脾动脉   C.胰动脉   D.胃十二指肠动脉    
E.肠系膜上动脉
85.睾丸(卵巢)动脉的错误描述
A.除起始部外,大部均与同名静脉伴行   B.向外下行经输尿管后方
C.起自主动脉腹部的前外侧壁   D.睾丸动脉经深环穿行于腹股沟管  
E.卵巢动脉经卵巢悬韧带分布于卵巢
86.胃的血液供给来自   
A.脾动脉.肝右动脉和胃左动脉的分支   B.脾动脉肝总动脉的分支和胃左动脉
C.胃左动脉.脾动脉和肠系膜上动脉的分支   D.腹腔动脉和肠系膜上动脉的分支
E.胃十二指肠动脉和肠系膜动脉的分支
87.下列哪项不是腹主动脉成对的脏支
A.肾动脉   B.腰动脉   C.睾丸动脉   
D.肾上腺中动脉   E.卵巢动脉
88.肾动脉    
A.起于腹腔干   B.左侧比右侧长   C.除供肾的血液外无其它分支         
D.位于肾盂的前方   E.平第一腰椎高度起自腹主动脉
89.腋动脉第二段  
A.外侧与腋神经相邻   B.前面仅覆以皮肤和浅筋膜   C.位于胸小肌前方   
D.内侧有腋静脉和臂丛内侧束   E.发出肩胛下动脉
90.主动脉腹部分为左.右髂总动脉处的高度平   
A.第五腰椎   B.第二腰椎   C.第三腰椎   D.第一腰椎   E.第四腰椎
91.与掌浅弓无关的血管是   
A.拇主要动脉   B.尺动脉末端   C.桡动脉掌浅支   D.指掌侧总动脉  
E.小指尺掌侧动脉
92.不参与构成臀部十字吻合的血管是
A.臀下动脉   B.旋髂深动脉   C.臀上动脉   D.旋股内侧动脉    
E.旋股外侧动脉
93.与输尿管腹部的血供无关的动脉是
A.睾丸(或卵巢)动脉   B.第3 腰动脉   C.肾动脉   D.髂总动脉    
E.主动脉腹部
94.何种结构不属于心血管系统?
A.静脉   B.动脉   C.淋巴管   D.毛细血管   E.心
95.哪条动脉内流动的是静脉血?
A.肺动脉   B.腹腔干   C.头臂干   D.主动脉   E.动脉
96.关于肺循环错误的描述是
A.肺循环又叫小循环   B.右心室收缩,血液射入肺动脉   
C.肺泡壁毛细血管网是进行气体交换的场所
D.肺静脉将血液引入左心室   E.肺静脉内流的是动脉血
97.动脉韧带位于  
A.胸主肺动脉起始部和主动脉弓下缘之间   B.主动脉和肺动脉的起始处   
C.右肺动脉起始部和上腔静脉之间   D.左肺动脉起始部和主动脉弓下缘之间  
E.主动脉升部和上腔静脉之间
98.不属于颈外动脉分支的是
A.耳后动脉   B.舌动脉   C.眼动脉   D.上颌动脉   E.甲状腺上动脉
99.不属于腋动脉分支的是   
A.肱深动脉   B.旋肱后动脉   C.旋肱前动脉   D.肩胛下动脉    
E.胸外侧动脉
100.腹主动脉
A.在第5腰柱下缘分为左、右髂总动脉   B.沿脊柱腹段右侧下降    
C.右侧有下腔静脉   D.胰在其后方   E.十二指肠降部在其前方
101.睾丸动脉是   
A.腰动脉的分支   B.肾动脉的分支   C.腹主动脉的分支     
D.腹腔动脉的分支出   E.髂总动脉的分支
102.脑膜中动脉是
A.颈外动脉的一级分支   B.上颌动脉的分支   C.推动脉的分支     
D.颈内动脉的分支   E.大脑中动脉的分支
103.右锁骨下动脉
A.起于主动脉弓   B.起于头臂干   C.于前斜角肌前方走行     
D.发出甲状腺上动脉   E.该动脉的止血点是锁骨中点
104.掌浅弓
A.位于掌腱膜的浅面   B.位于掌腱膜的深面
C.由桡动脉末端与尺动脉掌浅支构成   D.发出掌心动脉
E.位于掌深弓的近侧约2cm处
105.卵圆窝位于
A.左心房后壁上   B.右心室后壁上   C.右心房前壁上   
D.右心房的房间隔上
E.右心室室间隔上
106.右心室
A.室壁比左心室厚   B.室壁比左心房薄   C.室腔内有二尖瓣   
D.内有三尖瓣          E.以上都不对
107.腹腔干的一级分支有
A.胃网膜左动脉   B.胃网膜右动脉   C.胃右动脉   
D.肝固有武脉        E.以上都不对
108.主动脉弓
A.续于升主动脉,呈弓形弯向左后方   B.凸侧有4大分支
C.自左心室起,呈弓形弯向左后方   D.凹侧有3大分支
E.发出左.右冠状动脉
109.右颈总动脉
A.其内侧有颈内静脉   B.起自头臂干   C.直接起自主动脉弓     
D.其前方有迷走神经   E.下段位置表浅
110.颈内动脉
A.发出甲状腺下动脉   B.起自锁骨下动脉   C.经颈动脉管入颅     
D.经颈静脉孔入颅   E.经棘孔入颅
111.颈外动脉
A.发出甲状腺下动脉   B.发出甲状腺上动脉   C.起自颈内动脉     
D.在颈部无分支   E.起自锁骨下动脉
112.锁骨下动脉
A.左侧起自头管干   B.右侧起于主动脉弓   C.延续为肱动脉     
D.发出椎动脉   E.发出胸外侧动脉
113.肾动脉
A.左侧较右侧长   B.在第4腰椎高度起于腹主动脉   C.左侧较右侧短     
D.右侧起点稍高于左侧   E.发出肾上腺中动脉
114.腹腔干发出
A.胃左动脉   B.胃网膜左动脉   C.胃右动脉   D.胃网膜右动脉
E.肝固有动脉
115.直接分布到胃的动脉有
A.脾动脉   B.肝总动脉    C.胃短动脉   D.胃十二指肠动脉
E.胆囊动脉
116.脾动脉
A.起自腹主动脉   B.起自肝总动脉   C.有到胃的分支   D.无到胃的分支
E.发出胃网膜右动脉
117.肠系膜上动脉
A.进人乙状结肠系膜根   B.进人小肠系膜根   C.是成对的动脉     
D.发出乙状结肠动脉   E.起自腹腔干
118.阑尾动脉直接起自
A.右结肠动脉   B.肠系膜上动脉   C.肠系膜下动脉   D.回结肠动脉
E.乙状结肠动脉
119.肠系膜下动脉
A.进人小肠系膜根   B.起自肠系膜上动脉   C.向下延续为直肠上动脉     
D.向下延续为直肠下动脉   E.起自腹腔干
120.骼内动脉
A.起于骼外动脉   B.起于腹主动脉   C.发出直肠上动脉   
D.发出直肠下动脉    E.发出肾动脉
121.骼外动脉
A.起自骼内动脉   B.在腹股沟韧带浅面续为股动脉   C.起自腹主动脉     
D.发出直肠上动脉   E.在腹股沟韧面深面续为股动脉
122.子宫动脉
A.进入子宫阔韧带两层之间   B.在输尿管后方经过   C.不进入子宫阔韧带
D.在输尿管下方经过   E.起自肠系膜下动脉
123.股动脉在腹股沟韧带
A.深面续于骼内动脉   B.深面续于骼外动脉   C.浅面续于骼外动脉     
D.深面续于骼总动脉   E.浅面发出股深动脉
124.分布于室间隔前2/3的动脉是
A.左冠状动脉本干   B.右冠状动脉本干   C.前室间支   D.后室间支
E.左室后支
125.肠系膜上动脉营养
A.直肠   B.肛管   C.降结肠   D.横结肠   E.乙状结肠
126.有关胰血管的描述,哪句不正确?
A.胰十二指肠上动脉来自肠系膜下动脉   B.胰十二指肠下动脉也营养胰头    
C.胰十二指肠上动脉营养胰头   D.胰十二指肠下动脉也来自肠系膜上动脉    
E.胰体胰尾由脾动脉分出的动脉营养
127.不属于肠系膜上动脉分支的是    
A.回结肠动脉   B.左结肠动脉   C.右结肠动脉   D.中结肠动脉  
E.回肠动脉
128.约在第1腰椎高度起于腹主动脉分支的是   
A.第1对腰动脉   B.肠系膜下动脉   C.肾动脉   D.肠系膜上动脉    
E.均不是
129.不属于髂内动脉脏支的是    
A.子宫动脉   B.阴部内动脉   C.闭孔动脉   
D.脐动脉   E.直肠下动脉
130.股动脉   
A.股深动脉为其主要分支   B.穿收肌腱裂孔至膝内侧
C.在膝内侧可触及动脉搏动   D.经腹股沟韧带深面入股管   E.均不是
131.关于下腔静脉,何者为错    
A.在腹主动脉右侧上行   B.由左、右髂总静脉在第5腰椎体前方合成    
C.穿膈脚入胸腔   D.是人体最大的静脉   E.注入右心房
132.小隐静脉
A.沿小腿内侧面上行   B.行经外踝前方   C.注入腘静脉   
D.沿小腿外侧面上行   E.起自足背静脉弓的内侧缘
133.注入颈内静脉的有  
A.甲状腺下静脉   B.甲状腺上静脉   C.颈外静脉   D.椎静脉   
E.颈前静脉
134.股静脉   
A.向上移行为髂外静脉   B.伴隐神经上行   C.大、小隐静脉为其属支
D.股动脉在外侧与之伴行   E.起自足背静脉弓
135.当肝门静脉高压症时脐周静脉网血流与体循环静脉相交通途径是    
A.奇静脉   B.脐静脉   C.附脐静脉   D.副半奇静脉   E.均不是
136.奇静脉   
A.起于左腰升静脉   B.以主动脉裂孔入胸腔   C.行于中纵隔内       
D.以肺根前方注入上腔静脉   E.是上、下腔静脉之间的一个交通途径
137.头静脉   
A.面静脉为其要属支   B.收集头部的静脉血   C.穿深筋膜入腋静脉     
D.也称头臂静脉   E.均不是
138.注入肾静脉的血管是    
A.膈下静脉   B.右肾上腺静脉   C.右睾丸静脉   D.左肾上腺静脉   
E.腰静脉
139.上腔静脉
A.于右侧第3胸肋关节处入右心房   
B.由左.右头臂静脉在左侧第2胸肋关节处合成
C.由左.右 头臂静脉在右侧第2胸肋关节处合成   
D.沿胸主动脉左侧垂直下行  
E.入心前有胸廓内静脉注入
140.大隐静脉
A.行经内踝后方   B.注入股静脉   C.有腓浅神经与之伴行   
D.起自足底静脉      E.小隐静脉为其属支
141.静脉
A.与相应动脉比,静脉管径小   B.在回流过程中发出许多分支
C.最后注入心室   D.由毛细血管汇合而成   
E.浅静脉有静脉瓣,深静脉则无静脉瓣
142.左睾丸静脉   
A.起自膀胱静脉   B.直接注入左肾静脉   C.直接注入下腔静脉     
D.是睾丸动脉的一条伴行静脉   E.直接注入左肾上静脉
143.不直接注入大隐静脉的是    
A.腹壁浅静脉   B.股外侧静脉   C.股内侧静脉   D.阴部外静脉  
E.腹壁下静脉
144.行经三角胸大肌间沟的静脉是    
A.锁骨下静脉   B.贵要静脉   C.肱静脉   D.头静脉   E.肘正中静脉
145.缺乏静脉瓣的静脉  
A.面静脉   B.头静脉   C.贵要静   D.大隐静   E.小隐静脉
146.下颌后静脉   
A.由上颌静脉与枕静脉合成   B.由颞浅静脉与面静脉合成
C.椎静脉注入其内   D.有属支也有分支   E.汇入锁骨下静脉
147.贵要静脉
A.注入锁骨下静脉   B.沿前臂桡侧上行   C.行于三角胸大肌间沟内       
D.收集手和前臂尺侧浅层结构的静脉血   E.起于手背静脉网桡侧
148.头臂静脉的属支有  
A.颈外静脉   B.甲状腺中静脉   C.甲状腺上静脉   D.奇静脉   
E.甲状腺下静脉
149.锁骨下静脉的属支是    
A.颈内静脉   B.舌静脉   C.面静脉   D.颈外静脉   E.甲状腺下静脉
150.门静脉收集   
A.除肝以外的全部不成对的腹腔脏器的静脉回流   B.腹腔成对脏器的静脉回流    
C.腹腔不成对脏器的静脉回流   D.肝脏的静脉回流   
E.腹腔全身器的静脉回流
151.关于大隐静脉,何者为错    
A.穿深筋膜入股静脉   B.沿小腿及大腿内侧上行   C.起自足背静脉弓内侧
D.行经内踝后方   E.壁内有多对静脉瓣防止血液逆流
152.下腔静脉
A.行于主动脉腹部左侧   B.右肾动脉经下腔静脉的前面向右行入
C.前面有右睾丸动脉越过   D.穿膈脚入胸腔   E.经肝的左纵沟后部上行
153.不直接汇入下腔静脉的是    
A.左睾丸静脉   B.肝静脉   C.右肾上腺静脉   
D.膈下静脉   E.左肾静脉
154.胃的静脉回流,下列哪项叙述是错误的
A.胃左静脉汇入门静脉或脾静脉   B.胃短静脉汇入膈下静脉
C.胃右静脉汇入门静脉主干   D.胃网膜左静脉汇入脾静脉
E.胃右静脉接受幽门前静脉血
155.下腔静脉的属支不包括  
A.膈下静脉   B.附脐静脉   C.腰静脉   D.右睾丸(卵巢)静脉  
E.右肾上腺静脉
156.腹前壁脐以下浅层静脉血液汇入大隐静脉是通过
A.腹壁下静脉   B.腹壁浅静脉   C.旋髂浅静脉   D.阴部外静脉   
E.股静脉
157.不与脐周静脉网直接吻合的静脉是
A.腹壁浅静脉   B.旋髂浅静脉   C.腹壁上静脉   D.腹壁下静脉  
E.胸腹壁静脉
158.沟通上.下腔静脉的静脉是   
A.副半奇静脉   B.头静脉   C.肋间后静脉   D.奇静脉   E.膈下静脉
159.哪条静脉内流动的是动脉血?    
A.冠状窦   B.门静脉   C.上腔静脉   D.肺静脉   E.肝静脉
160.奇静脉注入   
A.椎静脉   B.锁骨下动脉   C.胸廓内静脉   
D.颈内静脉   E.上腔静脉
161.与颈总动脉伴行的静脉是    
A.颈内静脉   B.颈总静脉   C.颈外动脉   
D.颈前静脉   E.下颌后静脉
162.在肝十二指肠韧带内经行的有    
A.肝静脉   B.肝门静脉   C.肠系膜上静脉   D.胃左静脉   E.脾静脉
163.中结肠动脉位于
A.小网膜内   B.结肠系膜内   C.肠系膜内   D.大网膜内
E.乙状结肠系膜内
164.颈外动脉的终支是
A.上颌动脉   B.甲状腺上动脉   C.面动脉   
D.舌动脉   E.脑膜中动脉
165.不属于右心房的结构是
A.上腔静脉口   B.卵圆窝   C.肺静脉口   D.梳状肌   E.冠状窦口
166.乙状结肠动脉起自
A.腹腔干   B.腹主动脉   C.肠系膜上动脉   D.肠系膜下动脉
E.骼内动脉
167.肠系膜下动脉营养
A.盲肠   B.空.回肠   C.升结肠   D.降结肠   E.阑尾
168.胸腺
A.无明显的年龄变化   B.锥体形分为不对称的左、右叶   C.质地较硬
D.大部分附于甲状腺   E.成人的胸腺以腺组织为主
169.关于淋巴结,何者为错  
A.数目较多,常聚集成群   B.常位于身体较隐蔽处   
C.是淋巴器官的一个组成部分     D.输出管数目少于输入管   
E.淋巴输出管与其凸侧相连
170.胸肌淋巴结位于    
A.胸大肌、胸小肌之间   B.肩胛下动、静脉周围   C.胸外侧动、静脉周围
D.腋动、静脉周围   E.腋窝中央
171.有关胸导管的描述,何者为错?  
A.平第一腰椎起自乳糜池   B.由左右腰干汇合而成   C.是全身最大的淋巴管
D.以主动脉裂孔入胸腔   E.注入左静脉角
172.沿颈外静脉排列的淋巴结是  
A.锁骨上淋巴结   B.咽后淋巴结   C.角淋巴结   D.颈外侧浅淋巴结  
E.颈前淋巴结
173.脾   
A.位于腹上区   B.分为膈、脏两面,上、下两端及前、后缘   
C.属腹膜内位器官   D.前缘下部有2-3个切迹   E.其长轴与第12肋一致
174.关于胃的淋巴,下列哪项叙述是错误的
A.胃小弯近侧2/3胃壁的淋巴回流至脾淋巴结   
B.胃大弯上2/3胃壁的淋巴回流至脾淋巴结
C.胃大弯远侧2/3 胃壁的淋巴回流至胃网膜左.右淋巴结  
D.胃小弯近侧2/3 胃壁的淋巴回流至幽门淋巴结   
E.胃底的淋巴回流至脾淋巴结
175.关于肠系膜下淋巴结的描述,何者错  
A.收纳左.右结肠淋巴结的输出管   B.位于肠系膜下动脉根部周围   
C.收纳乙状结肠淋巴结的输出管   D.收纳直肠上淋巴结的输出管    
E.其输出管参与组成肠干
176.胸腺位于
A.小部分位于上纵隔前份,大部分伸入前纵隔   B.前纵隔   C.颈根部     
D.上纵隔前份   E.大部分位于上纵隔前份,小部分伸入前纵隔
177.腋尖淋巴结   
A.收纳中央淋巴结的输出管   B.接受外侧淋巴结和胸肌淋巴结的输出管  
C.其输出管形成颈干   D.接受肩胛下淋巴结的输出管   
E.位于腋窝中央的腋鞘内
178.女性乳房外侧部淋巴回流主要注入
A.腋尖淋巴结   B.胸肌淋巴结   C.膈下淋巴结   D.胸骨旁淋巴结    
E.腋腔外侧淋巴结
179.关于毛细淋巴管,何者为错  
A.起于组织间隙内   B.管腔粗细一致、均匀   C.常与毛细血管伴行       
D.管壁由单层内皮细胞构成   E.管壁通透性大于毛细血管
180.不属于淋巴器官的是    
A.肾上腺   B.胸腺   C.扁桃体   D.脾   E.淋巴结
181.关于肠干不正确的说法是    
A.收集腹盆腔所有脏器的淋巴   B.注入乳糜池   
C.有腹腔淋巴结的输出管汇入
D.有肠系膜上淋结的输出管汇入   
E.有肠系膜下淋巴结的输出管汇入
182.室间隔的描述哪名是错误的?    
A.在卵圆窝处房间隔最薄   B.卵圆窝是房间隔缺损的好发部位
C.室间隔分肌部和膜   D.膜部缺乏心内膜   E.膜部是室间隔缺损的限以部位
 
[B型题]
A.界沟   B.界嵴   C.房室交点   D.房间沟   E.心尖切迹    
1.固有心房与腔静脉窦的表面分界是  
2.前.后室间沟会合处是         
 
A.左心室窦部   B.右心室窦部   C.动脉圆锥   D.主动脉前庭   
E.腔静脉窦   
3.右心室流入道是
4.右心室流出道是
 
A.心底   B.心尖   C.心左缘   D.心右缘   E.心下缘    
5.完全由右心房构成的是    
6.右心室参与构成          
 
A.左纤维三角   B.右纤维三角   C.瓣膜间隔   D.室间隔膜部   
E.圆锥韧带
7.房室束穿行的结构是  
8.位于主动脉左瓣环与二尖瓣环之间的是           
 
A.窦房结   B.房室结   C.Parkinje纤维   D.冠状窦   E.心包横窦    
9.Koch三角心内膜的深面是
10.心的正常起博点是           
 
A.三尖瓣   B.二尖瓣   C.冠状窦   D.窦房结   E.房室结
11.能防止血液从左心室逆流至左心房的结构是  
12.位于冠状沟后部的结构是             
 
A.椎动脉   B.颈内动脉   C.左锁骨下动脉   D.右锁骨下动脉   
E.上颌动脉
13.脑膜中动脉起自
14.起自主动脉弓的是           
 
A.甲状颈干   B.颈总动脉   C.颈外动脉   
D.颈内动脉   E.锁骨下动脉
15.甲状腺上动脉通常起于   
16.甲状腺下动脉通常起于           
 
A.心   B.支气管   C.卵巢   D.子宫   E.空肠
17.由肠系膜上动脉分支供应的器官是
18.由肠系膜上动脉分支供应的器官是          
 
A.阑尾   B.胰   C.直肠   D.横结肠   E.肛管
19.由回结肠动脉分支供应的器官是   
20.全部由肠系膜上动脉分支供应的器官是              
 
A.肠系膜上动脉   B.腹腔干   C.肝总动脉   D.胃十二指肠动脉   
E.脾动脉
21.胰十二指肠上动脉起自   
22.胃短动脉起自           
 
A.回结肠动脉   B.右结肠动脉   C.中结肠动脉   D.左结肠动脉 
E.肠系膜下动脉
23.供应小肠末端的动脉是   
24.直肠上动脉起自         
 
A.胃右动脉   B.胃十二指肠动脉   C.胃短动脉   D.右结肠动脉 
E.左结肠动脉
25.胃左动脉与肝总动脉之间的联系主要通过    
26.腹腔干与肠系膜上动脉之间的联系主要通过              
 
A.胃左动脉   B.胃网膜右动脉   C.中结肠动脉   D.肝固有动脉  
E.子宫动脉   
27.走行于小网膜两层之间的动脉是   
28.走行于大网膜前两层之间的动脉是          
 
A.奇静脉   B.锁骨下静脉   C.颈内静脉   D.头臂静脉   E.颈外静脉29.上腔静脉由左.右什么静脉汇合而成
30.上腔静脉在注入右心房之前有什么静脉汇入              
 
A.左睾丸静脉   B.脾静脉   C.肝静脉   D.肝门静脉   E.直肠下静脉31.直接注入下腔静脉的是    
32.参加组成肝门静脉的是           
 
A.左肾静脉   B.右肾静脉   C.肝静脉   
D.肠系膜下静脉   E.下腔静脉
33.跨过腹主动脉前方走行的是   
34.在女性收受右卵巢静脉的是           
 
A.食管静脉丛   B.翼(静脉)丛   C.直肠静脉丛   D.脐周静脉网  
E.奇静脉
35.连接上、下腔静脉的血管是   
36.同时连接肝门静脉系与上、下腔静脉系的静脉丛是                 
 
A.冠状沟   B.前室间沟   C.后室间沟   D.界沟   E.房间沟  
37.右冠状动脉主干走行于   
38.心中静脉走行于         
 
A.左静脉角   B.右静脉角   C.乳糜池   D.右颈干   E.左颈干    
39.右淋巴导管注入
40.胸导管注入             
 
A.腹腔淋巴结   B.肠系膜上淋巴结   C.肠系膜下淋巴结   D.腰淋巴结
E.纵膈上淋巴结
41.幽门上、下淋巴结的输出管注入   
42.空肠、回肠淋巴结的输出管注入       
 
A.腹股沟深淋巴结   B.腹股沟浅淋巴结   C.髂外淋巴结   D.腰淋巴结 
E.髂内淋巴结
43.淋巴结的输出管注入
44.脐以下腹前壁的深部淋巴管注入
 
二、填空题
1.心血管系统由________ 、________  、________ 和________ 组成。
2.心位于胸腔的________内,心的下面邻接________,心的下面由________和________构成。
3.心底朝向________ 方,心尖朝向________方,在左侧第________肋间隙、左锁骨中线的________侧1-2CM处可摸其搏动。
4.心的胸肋面大部分由________和________构成,小部分由________和________构成。
5.心的前面大部分被________和________遮盖,只有前下部的一小三角形区末被遮盖,故心内注射宜在此处进行。
6.右心房上部有________开口,下部有下腔静脉开口 。右心房的出口叫________。
7.右心室流入道和流出道分界的标志________,流出道内面光滑称为________;右房室口周缘的纤维环上附有________,各瓣借________与乳头肌相接。
8.房室结位于________部的心内膜深面, 其作用是将________传来的冲动传向________。
9.心的静脉主要经________回流入右心房。注入冠状窦的心静脉有________、________和________ 。
10.供应甲状腺的动脉主要有________和________,前者起于________动脉,后者起于________。
11.掌浅弓由________和________吻合而成;掌深弓由________和________吻合而成。
12.腹主动脉的主要成对脏支有________、________和________ 或(________)。
13.肠系膜上动脉 的主要分支有________ 、________ 、________、________、________和________。
14.供应横结肠的动脉是________,供应阑尾的动脉来自________,是________的分支,供应盲肠的动脉是________。
15.胆囊动脉发自________,穿________进入胆囊。胰十二指肠上、下动脉分别来自________和________。
16.颈外静脉由________、________和________合成, 注入________。
17.上腔静脉在________的右侧垂直下降,在注入心之前的________静脉汇入。
18.头臂静脉由________与________汇合而成,汇合处的夹角为________,有________注入。
19.大隐静脉起自________,经________前方上行,在________处最后注入________。
20.奇静脉主要收集________、________、________和________的血液。
21.左睾丸静脉汇入________静脉,右睾丸静脉汇入________,直肠上静脉汇入肠系膜下静脉。
22.肝门静脉系主要收集食管腹段以及________、________ 、________、________ 、________ 和________等脏器的静脉血。
23.除肠系膜上静脉和脾静脉以外,直接注入肝门静脉的静脉的________、________ 、________、和________。
24.右淋巴管接受________、________及________淋巴干的回流,注入________。
25.脾为扁椭圆形的________性器官, 可分为________两端,________两缘和_______两面。
26.胸导管接受________、________ 、________、________、________及________淋巴干的回流。
27.乳腺外侧部和中央部的淋巴管注入________淋巴结,乳腺上部的淋巴管汇入________淋巴结。
28.腹股沟浅淋巴结位于________,可分为上、下两群,其中下群主要收集________、________ 和________。
29.脾位于________区,与第________肋相对,其长轴与________一致,脾肿大时临床触诊的标志是________。
三、名词解释
1.房室交点       2.心卵圆窝        3.界嵴    
4.动脉圆锥       5.室上嵴         6.隔缘肉柱    
7.主动脉前庭      8.右纤维三角       9.心包横窦   
10.主动脉窦      11.动脉韧带          12.颈动脉小球   
13.掌深弓       14.掌浅弓        15.侧支吻合
16.静脉瓣            17.翼丛                 18.局部淋巴结   
19.淋巴导管          20.脾门
四、简答题
1.简述体循环的途径及其生理意义。
2.简述侧支循环的概念。
3.简述心的位置。
4.综述窦房结的位置.功能及血供来源。
5.心包腔积液的穿刺抽液可在何处进针,并试述其解剖学依据。
6.综述左心室各壁〔包括室间隔〕的血液供应。
7.何谓侧支吻合?试述其意义。
8.简述颈动脉窦的位置及作用。
9.简述面动脉的起始.行程及分布。
10.简述胃的血液供给。
11.简述上肢主要浅静脉的名称,注入部位。
12.简述大隐静脉的起始.行程.注入部位。
13.肝门静脉的主要属支有哪些?
14.简述胸导管的起始.行程和注入部位。
15.简述腋淋巴结分群及收集范围。
五、论述题
1.试述头静脉注射抗生素药物到达肾的途径。
2.综述颅内、外静脉交通的部位及途径。
3.简述海绵窦的位置及其穿行结构。
4.简述门、腔静脉间的吻合途径。
7.3参考答案
 
一、选择题
[A型题]
1.B  2.E    3.E    4.E    5.C     6.D    7.A     8.B     9.D    10.B 
11.B   12.B   13.B    14.D   15.D   16.E    17.D    18.A   19.B    20.A
21.E   22.C   23.D    24.A  25.D    26.A   27.B    28.B    29.C   30.A 
31.D   32.C   33.A    34.B   35.B   36.C    37.D    38.D   39.C    40.C 
41.B   42.D   43.C    44.D   45.E   46.A    47.B    48.C   49.D    50.B 
51.A   52.A   53.B    54.D   55.B   56.C    57.B    58.D   59.C    60.A
61.C   62.C   63.B    64.A   65.C   66.E    67.C    68.D   69.A    70.B
71.D   72.B  73.E    74.D   75.A   76.D    77.D    78.E   79.D    80.A
81.D   82.C  83.A    84.B   85.B   86.B    87.B    88.D   89.D    90.E
91.A   92.B   93.B    94.C   95.A    96.D    97.D    98.C    99.A   100.B
101.C  102.B 103.B   104.B  105.D  106.D  107.E   108.A   109.B  110.C
111.B 112.D  113.C   114.A  115.C   116.C   117.B   118.D   119.C   120.D
121.E 122.A  123.B   124.C 125.D   126.C   127.B  128.D   129.C   130.A
131.C  132.C  133.B   134.A 135.C   136.E   137.C   138.D   139.A   140.B
141.D 142.B  143.E   144.D  145.A  146.D   147.D   148.E   149.D   150.A
151.D 152.C  153.A   154.B 155.B   156.B   157.B  158.D   159.D   160.E
161.A 162.B  163.B   164.A 165.C   166.D   167.D  168.A   169.E   170.C
171.B 172.D  173.C   174.A 175.A   176.E   177.A  178.B   179.B   180.A
181.A 182.D
[B型题]
1.A   2.E    3.B    4.C   5.D    6.E    7.B   8.A    9.B    10.A
11.B  12.C   13.E   14.C  15.C   16.A   17.E  18.D   19.A   20.D
21.D  22.E   23.A   24.E  25.A   26.B   27.A  28.B   29.D   30.A
31.C  32.B   33.A   34.E  35.E   36.D   37.A  38.C   39.B   40.A
41.A  42.B   43.A   44.C
二、填空题
1.心 动脉 毛细血管 静脉
2.中纵隔 膈的中心腱 左心室 右心室
3.右后上 左前下 5 内
4.右心房 右心室 左心房 左心室
5.肺 胸膜 
6.上腔静脉 右房室口
7.室上嵴  动脉圆锥 三尖瓣 腱索
8.房间隔 窦房结 心室
9.冠状窦 心大静脉 心中静脉 心小静脉
10.甲状腺上动脉 甲状腺下动脉 颈外 甲状颈干
11.桡动脉掌浅支 尺动脉末支 桡动脉终支 尺动脉掌深支
12.肾上腺中动脉 肾动脉 睾丸动脉(女性为卵巢动脉)
13.胰十二指肠下动脉 空肠动脉 回肠动脉 回结动脉 右结肠动脉 中结肠动脉
14.中结肠动脉 回结肠动脉 肠系膜上动脉 回结肠动脉
15.肝固有动脉的肝右支 胆囊三角 胃十二指肠动脉 肠系膜上动脉
16.下颌后静脉后支 耳后静脉 枕静脉 锁骨下静脉
17.升主动脉  奇
18.颈内静脉   锁骨下静脉  静脉角 淋巴导管
19.足背静脉弓  内踝  隐静脉裂孔 股静脉
20.右侧肋间后静脉  食管静脉  支气管静脉  半奇静脉
21.肾 下腔静脉 
22.胃 小肠 大肠 胆囊 胰 脾
23.胃左静脉 胃右静脉 胆囊静脉 附脐静脉
24.右颈干 右锁骨下干 右支气管纵隔干 右静脉角
25.实质 前、后 上、下  脏面、膈面
26.左腰干 右腰干 肠干 左支气管纵隔 左颈干 左锁骨下干
27.胸肌 尖
28.腹股沟韧带下方 足内侧部 小腿前部 大腿部
29.左季肋区 9-11 第10肋 脾切迹
三、名词解释
1.房间沟、后室间沟和冠状沟的交叉处称房室交点。
2.是房间隔右心房侧下部的一浅凹,为胎儿时期卵圆孔闭的遗迹。
3.右心房腔面与界沟相对应的纵行肌隆起,是固有心房与腔静脉突在腔面的分界标志。
4.右心室腔在室上嵴与肺动脉口的部分,腔壁光滑,又称漏斗部。
5.是右心室与肺动脉口之间的弓形肌性隆起,把右室腔分为窦部和漏斗部二部分。
6、又名节制素是右心室腔内一条连于前乳头肌根部与室间隔下部的一条肌束,其内有右束支通过。
7.左室腔的前内侧部分流出道,又称主动脉前庭, 此部室壁光滑无肉柱,缺乏伸展性和收缩性,位于主动脉口以下。
8.又名中央纤维体,位于二尖瓣环,三尖瓣环和主动脉后瓣环之间。
9.心包腔内,位于升主动脉,肺动脉干后方与上腔静脉,左心房前方之间的间隙。
10.主动脉口周围的纤维环上附有三个半月形的瓣膜称主动脉瓣,瓣膜与动脉壁之间的内腔称主动脉窦,可区分为左、右、后三个窦。
11.在肺动脉干分叉处稍左侧与主动脉弓下缘之间的一纤维结缔组织后遗迹。
12.是一扁椭圆形小体,借结缔组织连于颈动脉杈的后方为化学感受器。
13.由桡动脉末端和尺动脉的掌深支吻合而成,位于屈指肌腱深面。
14.由尺动脉末端与桡动脉浅支吻合而成的动脉弓,位于掌腱膜深面。
15.发自血管主干不同高度的侧副管,彼此吻合称侧副吻合。
16.静脉瓣由静脉管壁内膜形成, 薄而柔软,形似半月状小袋,袋口朝向心脏,顺血流开放,逆血流关闭,是防止血流逆流的重要装置。
17.于颞下窝内,居颞肌、翼内肌、翼外肌之间的静脉丛,其输出静脉主要是上颌静脉。
18.身体某个器官或某一区域的淋巴引流至一定的淋巴结,该组淋巴结则被称为这个区域器官的局部淋巴结。
19.把淋巴直接引入静脉的淋巴管道,也是淋巴回流途径中最大、最后的淋巴管道。全身共有两个淋巴导管:左侧的称胸导管,右侧的称右淋巴导管,它们分别注入左、右静脉
20.位于脏面,近中央处,有血管、神经出入的部位称脾门。               
四、简答题
1.途径:左心室-主动脉-主动脉各级分支-全身各毛细血管-各级静脉-上腔静脉、下腔静脉-右心房;意义:将氧和营养物质运送到身体各部,将代谢产物运回心。
2.当某一动脉主干阻塞时血流可经扩大的侧支吻合到达阻塞以下的血管主动脉,使血管受阻区的血液循环得到不同程度的代偿恢复,这种通过侧支建立的循环称侧支循环。
3.位于中纵隔内,约1/3在身体正中面右侧,2/3在正中面左侧,前方面对胸骨体和第2-6肋软骨,后方平对第5-8胸椎,两侧与胸膜腔和肺相邻,上连出入心的大血管,下方邻膈。
4.位置:上腔静脉与右心房交界处的心外膜深面,相当于界沟的上部;功能:心正常的起搏点;血供:窦房结动脉:多数起于右冠状动脉近侧段 ,少数人起于旋支的近侧段。
5.左剑肋角(或胸骨左缘第5肋间隙);左胸膜前界在第4胸肋关节高度转向外下,在胸骨侧外侧2-5cm下行,达第6肋软骨中点移行为下界,左、右两侧胸膜前界分开形成心包三角。心包于心包三角处直接与胸前壁(胸骨左半下部和左第4-6肋软骨前部,第4-5肋间隙)相贴。胸廓内动脉距胸骨侧缘外侧1-1.5cm下行,可免受伤。
6.左室前壁:前室间支;侧壁:旋支;膈面(后 壁):旋支,右冠的左室后支;室间隔前2/3;前室间支,后1/3:后室间支。
7.发自主干不同高度的侧副管彼此吻合,称侧支吻合。意义:主干阻塞时,可通过侧支吻合建立侧支循环,这种侧支循环的建立,对于保证器官在病理情况下的血液供应有重要意义。
8.位置:为颈总动脉末端和颈内动脉起始处的膨大部分,壁内有特殊的感觉神经末梢;作用:为压力感受器,受刺激时向中枢发放冲动,通过中枢反射性地引起心跳减慢,末梢血管扩张,以降低血压。
9.起始:颈外动脉;行程:经下颌下腺深面,在咬肌止点前缘绕下颌骨体下缘到面部,再经口角和鼻翼的外侧至内毗,易名为内毗动脉;分布:下颌下腺、面部和腭扁桃体。
10.来自腹腔干的分支组成胃小弯动脉弓和胃大弯动脉弓;胃小弯动脉弓由胃左动脉和胃右动脉形成,动脉弓发出分支至胃前后壁;胃大弯动脉弓由胃网膜左、右动脉形成,动脉弓发出分支至胃前、后壁;胃短动脉分布于胃底;有时有胃后动脉至胃体后壁上部。
11.头静脉:注入腋静脉;贵要静脉:注入肱静脉或腋静脉;肘正中静脉:在肘窝前连接头静脉及贵要静脉。
12.大隐静脉起自足背静脉弓内侧缘,以内踝前方沿小腿内侧伴隐神经上行 ,以膝关节内侧,股骨内侧髁后方,大腿内侧面至股前面,穿筛筋膜注入股静脉。
13.(1)肠系膜上静脉;(2)脾静脉;(3)胃左静脉;(4)肠系膜下静脉;(5)附脐静脉
14.起于乳糜池,经膈主动脉裂孔入胸腔,行于食管后方,至第5胸椎水平由右转至左,出胸廓上口达颈根部,呈弓状注入左静脉角。
15.外侧淋巴结:收集上肢浅、深淋巴管;胸肌淋巴结:收集胸、腹前外侧壁、乳房外侧部及中央部的淋巴管;肩胛下淋巴结:收集项、背部淋巴管;中央淋巴结:收集中央淋巴结输出管及乳房上部淋巴管;腋尖淋巴结:收集中央淋巴结输出管及乳房上部淋巴管。
五、论述题
1.头静脉→腋静脉→锁骨下静脉→头臂静脉→上腔静脉→右心房→右心室→肺动脉→肺毛细血管→肺静脉→左心房→左心室→升主动脉→主动脉弓→胸主动脉→腹主动脉→肾动脉→肾。
2.部位:(1)眼上静脉;(2)颅底导血管;(3)板障静脉;(4)椎静脉丛。
途径:(1)面静脉→内眦静脉→眼上静脉→海绵窦;(2)翼丛→破裂孔、卵圆
孔处导血管→海绵窦;(3)头皮静脉→板障静脉→硬脑膜窦;(4)椎静脉丛→
枕骨大孔。
3.位置:蝶鞍两侧,前、后可互相交通。穿行结构:窦外侧壁自上而下有动眼神经、滑车神经、三叉神经的眼神经和上颌神经。窦内侧壁有颈外动脉及其外侧的展神经。因此,颅底骨折或海绵窦病变,可累及上述神经血管,出现海绵窦综合征。
4.门、腔静脉间有广泛的侧支吻合,但正常情况下不开放。侧支吻合主要有四个部位:(1)胃底、食管下段(食管静脉丛)形成肝门静脉――上腔静脉间吻合;(2)直肠下段、肛管(直肠静脉丛)形成肝门静脉――下腔静脉间吻合;(3)腹壁(脐周静脉丛)形成肝门静脉――上腔或下腔静脉间的吻合;(4)腹膜后(Retzius静脉)形成肝门静脉--下腔静脉间吻合

联系电话:0371-55939155
网站:http://www.trzsb.com/
QQ群:814334624 天任专升本交流群
QQ号:2337994759 在线咨询

好课推荐

121河南专升本全年集训营

¥19800 在线购买 立即咨询

221河南专升本秋季集训营

¥17800 在线购买 立即咨询

321河南专升本寒假集训营

¥11800 在线购买 立即咨询

421河南专升本走读集训营

¥12800 在线购买 立即咨询
专升本互动

微信公众号:河南天任专升本

专升本最新动态推送

备案信息:豫ICP备17050239号-8 Copyright © 2007-2020 QIHANG.
总部咨询电话:0371-55939155
河南天任教育科技有限公司高新区分公司 版权所有