停课不停学
当前位置: 首页 > 升本资料 > 生理病理解剖学 >

河南专升本人体解剖学海选精编习题——​第6章 腹膜

河南专升本人体解剖学海选精编习题——​第6章 腹膜
 
6.1常考题型
一、选择题
[A型题]
1.关于腹膜的错误叙述是
A.产生少量的浆液  B.腹膜腔为一密闭腔隙  C.有防御功能  
D.为浆膜结构  E.分壁腹膜和脏腹膜
2.腹膜内位器官
A.器官各面均被腹膜所覆盖  B.各面不被腹膜覆盖  
C.器官各面大部分被腹膜覆盖 D.器官两面被腹膜覆盖 
E.器官一面被腹膜所覆盖
3.腹膜间位器官有
A.肾  B.膀胱  C.卵巢  D.直肠中段  E.盲肠
4.腹膜外位器官有
A.膀胱  B.直肠上段  C.卵巢  D.阑尾  E.肾
5.小网膜的错误描述是
A.参与组成网膜囊前壁  B.肝十二指肠韧带内有三个重要结构  
C.为单层腹膜结构  D.包括肝十二指肠韧带和肝胃韧带  
E.小网膜游离缘的后方是网膜孔
6.大网膜的错误描述是
A.前两层附于胃大弯  B.有防御功能  C.内有胃左、右动脉  
D.后两层上达横结肠  E.小儿大网膜较短
7.网膜孔
A.下界为十二指肠上部  B.在网膜囊左侧  C.上界为肝的方叶  
D.后界为腹膜覆盖的右肾  E.位于肝胃韧带后方
8.从阴道后穹向上穿刺可以进入
A.子宫腔  B.膀胱腔  C.膀胱子宫陷凹  D.会阴深隙  E.直肠子宫陷凹
9.腹膜形成的结构没有
A.乙状结肠  B.脐正中韧带  C.大网膜   D.肠系膜  E.胃脾韧带
10.不是由腹膜形成的结构有
A.肝圆韧带  B.肝胃韧带  C.肝十二指肠韧带   
D.肝镰状韧带  E.肝冠状韧带
 
[B型题]
A.肝尾叶和膈下方腹膜   B.肝下方和膈下方腹膜   C.脾胃韧带和脾肾韧带
D.脾膈韧带和脾肾韧带   E.藉网膜孔通腹膜腔的其它部分
1.网膜囊的上壁为
2.网膜囊的左侧为
 
A.肝尾叶   B.肝方叶   C.十二指肠上部   
D.肝十二指肠韧带   E.覆盖在下腔静脉表面的腹膜
3.网膜孔上界
4.网膜孔下界
 
A.肝   B.脾   C.胰   D.十二指肠上部   E.肾
5.属腹膜间位器官的是
6.属腹膜外位器官的是
二、填空题
1.腹膜为全身最大面积、配布最复杂的浆膜,衬于腹、盆腔壁内面的腹膜称为__________,覆盖于腹、盆腔脏器表面的部分称为__________。
2.男性腹膜腔为一封闭的腹膜腔隙;女性则藉__________经__________、__________、__________与外界相通。
3.根据脏器被腹膜覆盖的范围大小的不同,可将脏器分为三类:__________、__________和__________。
4.腹膜内位器官有__________、__________、__________和__________等。
5.腹膜间位器官有__________、__________、__________和__________等。
6.腹膜外位器官有__________、__________、__________和__________等。
7.腹膜由腹盆壁内面移行于脏器表面或由一个脏器移行至另一脏器表面的过渡中,形成__________、__________和韧带。
8.小网膜左侧部称__________,右侧部称__________,其内走行着出入肝的重要管道,即右前方的__________,左前方的__________和两者后方的__________。
9.肝上方的韧带有__________、__________、__________和__________。
10.腹膜陷凹主要位于盆腔内,男性在膀胱与直肠之间有__________,女性在膀胱与子宫之间有__________;直肠与子宫之间为__________。
三、名词解释
1.腹膜腔     2.腹膜内位器官     3.腹膜间位器官
4.腹膜外位器官  5.小网膜                6.大网膜     
7.网膜囊          8.肝肾隐窝              9.直肠膀胱陷凹
10.直肠子宫陷凹
四、问答题
1.简述腹膜与腹盆腔脏器的关系?
2.试述小网膜的形成?
3.试述大网膜的形成及意义?
4.试述网膜囊的位置和境界。
5.简述腹膜陷凹的构成及意义。
6.2参考答案
一、选择题
[A型题]
1.B  2.A  3.B  4.E  5.C  6.C  7.D  8.E  9.A  10.A
[B型题]
1.A  2.C  3.A  4.C  5.A  6.E
二、填空题
1.壁腹膜 脏腹膜
2.输卵管腹腔口 输卵管 子宫 阴道
3.腹膜内位器官 腹膜外位器官 腹膜间位器官
4.胃 空肠 回肠 盲肠
5.肝 胆囊 子宫 膀胱
6.肾 输尿管 胰 十二指肠降部
7.网膜 系膜
8.肝胃韧带 肝十二指肠韧带 胆总管 肝固有动脉 门静脉
9.镰状韧带 冠状韧带 左三角韧带 右三角韧带
10.直肠膀胱陷凹 膀胱子宫陷凹 直肠子宫陷凹
三、名词解释
1.脏腹膜与壁腹膜互相延续、移行,共同 形成不规则的潜在性腔隙。
2.腹膜内位器官是指器官全部突向腹膜腔,各面均被腹膜所覆盖的器官。
3.大部分被腹膜覆盖,仅少部分末被腹膜覆盖的器官。
4.指一面被腹膜覆盖,其余面均不覆盖腹膜的器官。
5.是自肝门向下移行至胃小弯和十二指肠上部的双层腹膜结构。
6.是连于胃大弯和横结肠之间的双层腹膜结构。形似围裙覆盖于空、回肠和横结肠前方。
7.是位于小网膜和胃后方的扁窄间隙。
8.位于肝右叶下方与右肾之间,仰卧时为腹膜腔最低处,是液体易于积聚部位。
9.男性盆腔内在膀胱与直肠之间有直肠膀胱陷凹。
10.女性盆腔内直肠与子宫之间为直肠子宫陷凹,较深,与阴道后穹间仅隔以薄的阴道壁。
四、问答题
1.答:根据脏器被腹膜覆盖范围的大小的不同,可将腹盆腔脏器分为三类:腹膜内位器官(如十二指肠上部,空肠,回肠等)、腹膜间位器官(如肝,胆囊,子宫,膀胱等)和腹膜外位器官(肾,肾上腺,输尿管等)。
2.答:小网膜是自肝门向下移行至胃小弯和十二指肠上部的双层腹膜结构。其左侧部从肝门至胃小弯,称肝胃韧带。右侧连接肝门与十二指肠上部,称十二指肠韧带,其内走行着出入肝的重要管道,即右前方的胆总管、左前方的肝固有动脉和两者后方的门静脉。
3.答:大网膜是连于胃大弯和横结肠之间的双层腹膜结构。形似围裙覆盖于空肠、回肠和横结肠前方,其左缘与胃脾韧带相连续。胃前后壁的脏腹膜自胃大弯和十二指肠上部向下延续构成了大网膜的前叶,下垂至横结肠时,不完全地贴附于横结肠的表面,这一段大网膜前叶又称为胃结肠韧带,大网膜前叶继续下垂一段后,向后反折向上则形成了林网膜的后叶,向后上连于横结肠并叠全成横结肠的系膜。大网膜具有重要的防御功能。临床上,大网膜的血管常用作心冠状动脉桥接术的供体血管,也可使用带血管蒂的大网膜片铺盖胸腹壁或颅骨创面作为植皮的基础。
4.答:网膜囊是位于小网膜和胃后方的扁窄间隙。网膜囊上壁为肝尾状叶及膈下方的腹膜。前壁由上向下依次为小网膜、胃后壁腹膜和大网膜前叶。下壁为大网膜的前、后叶返折部。后壁由下向上依次为大网膜后叶、横结肠及其系膜以及覆盖胰、左肾、左肾上腺等处的腹膜。左侧壁为脾、胃脾韧带和脾肾韧带。网膜囊右侧借网膜孔与腹膜腔其余部分相通。
5.答:男性在膀胱与直肠之间有直肠膀胱陷凹。女性在膀胱与子宫之间有膀胱子宫陷凹;直肠与子宫之间有直肠子宫陷凹,与阴道后穹间仅隔以薄的阴道壁。站立或半卧位时,男性直肠膀胱陷凹和女性直肠子宫陷凹是腹膜腔最低部位,故积液多存于这些陷凹内。

联系电话:0371-55939155
网站:http://www.trzsb.com/
QQ群:814334624 天任专升本交流群
QQ号:2337994759 在线咨询

好课推荐

121河南专升本全年集训营

¥19800 在线购买 立即咨询

221河南专升本秋季集训营

¥17800 在线购买 立即咨询

321河南专升本寒假集训营

¥11800 在线购买 立即咨询

421河南专升本走读集训营

¥12800 在线购买 立即咨询
专升本互动

微信公众号:河南天任专升本

专升本最新动态推送

备案信息:豫ICP备17050239号-8 Copyright © 2007-2020 QIHANG.
总部咨询电话:0371-55939155
河南天任教育科技有限公司高新区分公司 版权所有