停课不停学
当前位置: 首页 > 升本资料 > 生理病理解剖学 >

河南专升本人体解剖学海选精编习题—​​第5章 生殖系统

河南专升本人体解剖学海选精编习题——第5章 生殖系统
 
5.1常考题型
一、选择题
[A型题]
1.男性生殖腺是
A.睾丸    B.前列腺    C.尿道球腺
D.精囊腺    E.胸腺
2.精子产生的部位是                                                                                                   
A.睾丸纵隔      B.睾丸小隔      C.精曲小管
D.精直小管     E.睾丸网
3.男性结扎的部位是
A.输精管睾丸部      B.输精管壶腹部    C.输精管精索部
D.输精管腹股沟部    E.输精管盆部
4.射精管开口于尿道的
A.海绵体部    B.球部    C.膜部
D.前列腺部    E.舟状窝部
5.输精管不包括
A.附睾     B.精囊腺    C.输精管
D.射精管    E.尿道
6.前列腺
A.尖朝上,底朝下    B.底靠尿生殖隔    C.前列腺体后面有纵行的浅沟
D.尖接膀胱颈      E.直肠指诊触不到前列腺
7.前列腺
A.有尿道和射精管穿过    B.位于直肠和膀胱之间    
C.尿道内口位于前列腺尖
D.前列腺肥大只压迫射精管不压迫尿道    
E.有尿道球腺导管穿过
8.不属于尿道前列腺部的结构是
A.尿道嵴      B.精阜    C.前列腺导管开口
D.射精管开口    E.尿道球腺导管开口
9.尿道第二个狭窄部位在
A.尿道内口    B.尿道膜部    C.尿道球部
D.尿道外口    E.尿道舟状窝
10.尿道第二个扩大部位在
A.尿道前列腺部    B.尿道膜部    C.尿道球部
D.尿道海绵体部    E.尿道舟状窝
11.男性后尿道是指
A.尿道前列腺部和尿道膜部    B.尿道膜部和尿道球部    
C.尿道球部和尿道海绵体部    D.尿道膜部和尿道海绵体部    
E.尿道海绵体部和尿道前列腺部
12.产生卵子和分泌女性激素的器官是
A.子宫      B.卵巢      C.输卵管
D.阴道      E.前庭大腺
13.卵巢
A.上端有卵巢固有韧带相连于子宫      B.前缘借卵巢系膜连于阔韧带      
C.下端又称输卵管端    D.卵巢位置的固定主要靠卵巢窝
E.卵巢悬韧带内有卵巢血管,又称卵巢子宫索
14.输卵管分四部不包括
A.子宫部    B.输卵管峡部    C.输卵管壶腹部    
D.输卵管漏斗部    E.输卵管伞
15.输卵管
A.子宫部最细,是结扎部位    B.输卵管子宫部是穿子宫壁的一段    
C.输卵管壶腹是受精部位    D.输卵管漏斗是输卵管最长的一段    
E.漏斗部开口于子宫腔
16.女性结扎的部位在
A.输卵管伞    B.输卵管漏斗    C.输卵管壶腹
D.输卵管峡    E.输卵管子宫部
17.子宫的描述哪项错误
A.子宫分子宫底、体、颈三部分
B.子宫颈全部被阴道包绕
C.子宫颈上端与子宫体相接处较细,称子宫峡
D.子宫颈内的腔隙称子宫颈管
E.子宫颈管通阴道的开口称子宫口
18.子宫描述哪项错误
A.子宫位于盆腔的中央    B.子宫在膀胱与直肠之间    C.下接阴道
D.两侧有输卵管和卵巢    E.正常成人子宫底位于骨盆上口平面以上
19.限制子宫向两侧移动的结构是
A.卵巢固有韧带    B.子宫阔韧带    C.子宫主韧带
D.子宫圆韧带     E.骶子宫韧带
20.子宫圆韧带的作用是
A.防止子宫向两侧移动    B.防止子宫脱垂    C.牵引子宫颈向后
D.上提子宫底    E.维持子宫前倾
21.固定子宫的位置不包括
A.子宫的韧带    B.盆隔    C.尿生殖隔
D.膀胱充盈度    E.阴道
22.阴道
A.位于尿道前方    B.位于膀胱前方    C.位于直肠前方
D.上端包绕子宫颈全部    E.阴道穹前部最深,与直肠子宫陷凹相邻
23.乳房的描述哪项有错
A.每个乳房有15-20个乳腺小叶    
B.每个乳腺叶有一条输乳管
C.输乳管开口于乳房    
D.为防止损伤输乳管,手术时应以乳头为中心做环行切口    
E.乳房悬韧带起固定作用
 
[B型题]
A.精曲小管   B.精直小管   C.睾丸网   D.睾丸输出小管   E.附睾管
1.形成附睾头的是
2.形成附睾体的是
 
A.精曲小管   B.睾丸输出管   C.睾丸网   D.精直小管   E.附睾尾
3.产生精子的是
4.输精管始端续于
 
A.输精管睾丸部   B.输精管精索部   C.输精管腹股沟管部   
D.输精管盆部     E.射精管
5.腹股沟斜疝,行疝修补时易损伤的是
6.结扎输精管常在
 
A.前列腺囊   B.前列腺小囊   C.前列腺底   
D.前列腺尖   E.前列腺体
7.后面有纵行浅沟的是
8.精阜中央的小凹陷是
 
A.尿道前列腺部   B.尿道膜部   C.尿道海绵体部   
D.尿道球部     E.阴茎头部的尿道
9.尿道球腺开口于
10.尿道舟状窝位于
 
A.阴茎海绵体   B.尿道海绵体   C.阴茎头   D.尿道球   E.阴茎脚
11.有男尿道穿全长的是
12.阴茎海绵体部后端分离称
 
A.与卵巢窝相依   B.与小肠相邻   C.游离   
D.借系膜连于子宫阔韧带   E.与输卵管伞相接触
13.卵巢前缘
14.卵巢后缘
 
A.直径最细    B.短直而狭窄   C.粗而弯曲   
D.弯曲而狭窄   E.细长而弯曲
15.输卵管子宫部
16.输卵管峡
 
A.输卵管子宫部    B.输卵管峡   C.输卵管壶腹部   
D.输卵管漏斗部    E.输卵管伞
17.输卵结扎常用部位
18.受精的部位
 
A.限制子宫向两侧倾斜   
B.维持子宫的前倾   
C.维持子宫的正常位置,防止子宫向下脱垂   
D.与子宫圆韧带协同维持子宫前屈位   
E.行经腹股沟管
19.子宫阔韧带
20.子宫主韧带
 
A.膀胱和尿道   B.直肠   C.乙状结肠   D.尿生殖膈   E.盆膈
21.阴道前邻
22.阴道后邻
 
二、填空题
1.男性生殖腺是_________,输送管道包括_________、_________、_________和_________。
2.男性附属腺体包括_________、_________和_________。
3.输精管可分为_________、_________、_________和_________四部分,结扎部位为_________。
4.射精管由_________和_________排泄管汇合而成。
5.前列腺位于_________和_________之间,底与_________、_________和_________相邻,前方为_________,后方为_________。
6.男性直肠指诊可触及_________、_________、_________。
7.男性尿道分_________、_________和_________三部分,两个弯曲为_________和_________。
8.男性尿道三个狭窄是_________、_________和_________,三个扩大是_________、_________和_________。
9.女性生殖腺是_________,输送管道包括_________、_________和_________。
10.卵巢的固定装置是_________、_________、_________。
11.输卵管由内向外分_________、_________、_________和_________四部分,结扎部位在_________。
12.子宫由上向下分为_________、_________和_________三部分,后者以分为_________和_________。子宫内腔分_________和_________。
13.固定子宫的韧带是_________、_________、_________和_________;维持子宫前倾和前屈的韧带是_________和_________。
14.阴道前庭有_________、_________和_________开口。
三、名词解释
1.输精管壶腹     2.精索         3.尿道球部
4.耻骨下弯      5.耻骨前弯       6.输卵管伞
7.输卵管漏斗     8.输卵管壶腹     9.输卵管峡
10.子宫部      11.子宫峡           12.子宫腔
13.子宫颈管           14.子宫前倾前屈     15.阴道穹
16.阴道前庭           17.乳房悬韧带
四、问答题
1.男性内生殖器包括哪些器官?
2.输精管分为哪几部?结扎在哪部?
3.男性尿道分哪几部?有哪些狭窄、扩大和弯曲?
4.精子的产生和排出途径?
5.男性肾盂结石排出体外,经过哪些狭窄?
6.简述前列腺的位置?
7.女性内生殖器由哪些器官组成?
8.输卵管由内向外分哪几部分,有何临床意义?                        
9.试述子宫外形和内腔的分部。
10.试述子宫的位置和姿势,以及子宫的固定装置。
5.2参考答案
一、选择题
[A型题]
1.A  2.C  3.C  4.D  5.B   6.C   7.A  8.E   9.B   10.C
11.A  12.B  13.B  14.E   15.C   16.D  17.B  18.E  19.B  20.E
21.D  22.C  23.D
[B型题]
1.D  2.E  3.A  4.E  5.C  6.B  7.E  8.B  9.D  10.C
11.B 12.E 13.D 14.C   15.A   16.B  17.B  18.C  19.A  20.C
21.A 22.B
二、填空题
1.睾丸  附睾  输精管  射精管   男尿道
2.前列腺  精囊腺  尿道球腺
3.睾丸部   精索部  腹股沟部  盆部  精索部
4.输精管末端  精囊腺
5.膀胱  尿生殖隔  膀胱颈  精囊腺  输精管壶腹  耻骨联合  直肠壶腹
6.前列腺  精囊腺   输精管壶腹
7.尿道前列腺部  尿道膜部  尿道海绵体部  耻骨下弯  耻骨前弯
8.尿道内口  尿道膜部  尿道外口;尿道前列腺部  尿道球部 尿道舟状窝
9.卵巢  输卵管  子宫  阴道
10.卵巢悬韧带  卵巢固有韧带  卵巢系膜
11.输卵管子宫部  输卵管峡  输卵管壶腹  输卵管漏斗  输卵管峡
12.子宫底  子宫体  子宫颈  子宫颈阴道部  子宫颈阴道上部  子宫腔  子宫颈管
13.子宫阔韧带  子宫主韧带  子宫圆韧带 骶子宫韧带  子宫圆韧带 骶子宫韧带
14.尿道外口  阴道口  前庭大腺导管开口
三、名词解释
1.答:输精管在膀胱底后面的膨大,形成输精管壶腹。
2.答:睾丸上端至腹股沟管腹环之间的圆索状结构,由输精管、睾丸动脉、蔓状静脉丛、输精管动脉、输精管静脉、神经、淋巴管、腹膜鞘突的残余以及外包三层被膜形成。
3.答:尿道球内的尿道管腔宽大,称尿道球部。
4.答:位于耻骨联合下方的男性尿道弯曲,包括尿道的前列腺部、膜部和海绵 的起始段,是恒定的,凸向下后方。
5.答:位于耻骨联合前下方的男性尿道弯曲,主要是尿道的体海绵部,凸向上前方,把阴茎上提时,此弯曲消失。
6.答:输卵管腹腔口周围,输卵管末端的边缘形成许多细长突起,盖在卵巢表面,称输卵管伞。其中较大的一条突起连于卵巢,叫卵巢伞。
7.答:为输卵管外侧端呈漏斗状膨大的部分。漏斗的中央有输卵管腹腔口。
8.输卵管壶腹:约占输卵管全长的2/3,管腔膨大而弯曲,是精子与卵子受精之处。
9.答:细短而直,是输卵管结扎术常选部位。
10.答:穿子宫壁的一段,管腔最狭窄,借输卵管子宫口开口于子宫腔。
11.答:子宫颈阴道部上端与子宫体相接的部分狭细,称子宫狭,妊娠期间可伸展变长。
12.答:子宫体内,底在上尖在下呈前后扁的腔隙,两端通输卵管,尖向下通子宫颈管。
13.答:位于子宫颈内的腔称子宫颈管,向上通子宫腔,向下借子宫口通阴道。
14.答:前倾是子宫向前下方的倾斜,即子宫长轴与阴道长轴间形成向前开放的角度,稍大于90°。前屈是子宫体与子宫颈之间形成的弯曲,呈向前开放的钝角。
15.答:阴道的上端宽阔,包绕子宫颈阴道部,在两者之间的环形凹陷,可分为前部、后部和两个侧部,以后部最深,与直肠子宫陷凹相邻。
16.答:位于两侧小阴唇之间的裂隙,有尿道口和阴道口开口。
17.答:在乳腺与表面皮肤和深部胸肌筋膜之间,连有许多结缔组织小束,称乳房悬韧带,有支持乳房的作用。
四、问答题
1.答:男性内生殖器包括:生殖腺是睾丸;输送管道包括:附睾,输精管,射精管,尿道;附属腺体为前列腺,精囊腺,尿道球腺。
2.答:分四部:睾丸部,精索部,腹股沟管部和盆部;结扎在精索部。
3.答:分为三部:尿道前列腺部,尿道膜部和尿道前列腺部。男性尿道有三个狭窄、三个扩大和二个弯曲。狭窄是:尿道内口,尿道膜部和尿道上口;三个扩大是:尿道球部,尿道前列腺部和尿道舟状窝;二个弯曲是:耻骨前弯和耻骨下弯。
4.答:精子由精曲小管上皮产生→精曲小管→精直小管→睾丸网→睾丸输出管→附睾→输精管→射精管→男尿道排出体外。
5.答:输尿管三个狭窄和尿道三个狭窄,即:输尿管起始部,跨过髂血管处,壁内段,尿道内口,尿道膜部和尿道外口。
6.答:前列腺位于膀胱与尿生殖膈之间,前方为耻骨联合,后方为直肠壶腹,前列腺底与膀胱颈、精囊腺和输精管壶腹相邻。
7.答:女性内生殖器包括生殖腺:卵巢;输送管道:输卵管、子宫、阴道。
8.答:输卵管子宫部,输卵管峡,输卵管壶腹,输卵管漏斗四部,结扎在输卵管峡部。
9.答:成人未孕子宫略呈倒置的梨形,前后略扁,长约7~8cm,可分为底、体和颈三个部分。①子宫为两侧输卵管宫口以上圆凸的部分。与输卵管相连处子宫角。②子宫体是子宫底以下的大部,前后略扁。③子宫颈是子宫最下部较细缩的一段,为肿痛好发部位。子宫颈又可按其所在部位的不同再分为两部:A.子宫颈阴道上部,是子宫颈下部突入到阴道内的一段,占子宫颈全长的下2/3。B.子宫颈阴道部,是子宫颈下部突入到阴道内的一段,占子宫颈全长的下1/3。
子宫内的腔隙称子宫腔,分为上、下两部分:位于子宫体内的腔称子宫体腔,呈前后略扁倒置的三角形,其底在上,两侧有输卵管子宫口。位于子宫颈内的腔称子宫颈管,呈梭开,向上借颈管内口通子宫体腔,向下借颈管外口(即子宫口)通阴道。
10.答:子宫位于盆腔中央,在膀胱与直肠之间,下接阴道,两侧有输卵管和卵巢。子宫底在骨盆上口平面以下,朝向前上方,子宫颈下端位于坐骨棘平面上方。
成年女性的子宫呈前倾和前屈位,前倾是指子宫的长轴与阴道的长轴形成向前开放的角度,前屈是指子宫体与子宫颈之间形成向前开放的角度。
子宫有固定装置是:子宫阔韧带,子宫主韧带,子宫圆韧带和骶子宫韧带,还有盆膈、尿生殖膈和阴道的承托,周围织缔组织的牵拉。

联系电话:0371-55939155
网站:http://www.trzsb.com/
QQ群:814334624 天任专升本交流群
QQ号:2337994759 在线咨询

好课推荐

121河南专升本全年集训营

¥19800 在线购买 立即咨询

221河南专升本秋季集训营

¥17800 在线购买 立即咨询

321河南专升本寒假集训营

¥11800 在线购买 立即咨询

421河南专升本走读集训营

¥12800 在线购买 立即咨询
专升本互动

微信公众号:河南天任专升本

专升本最新动态推送

备案信息:豫ICP备17050239号-8 Copyright © 2007-2020 QIHANG.
总部咨询电话:0371-55939155
河南天任教育科技有限公司高新区分公司 版权所有