停课不停学
当前位置: 首页 > 升本资料 > 生理病理解剖学 >

河南专升本人体解剖学海选精编习题——​第4章 泌尿系统

河南专升本人体解剖学海选精编习题——​第4章 泌尿系统
 
4.1常考题型
一、选择题
[A型题]
1.关于膀胱的位置,正确的叙述是
A.成年人位于小骨盆腔的前部    B.新生儿位置较成人高
C.女性位置较男子稍低     D.膀胱充盈时为腹膜外位器官
E.以上均对
2.肾窦内结构不包括
A.肾小盏           B.肾大盏
C.肾盂            D.肾柱
E.脂肪组织
3.肾蒂内主要结构从前向后依次为
A.肾动脉、静脉、肾盂       B. 肾静脉、肾动脉、肾盂
C.肾静脉、肾盂、肾动脉    D. 肾动脉、肾盂、肾静脉
E.肾盂、肾动脉、肾静脉
4.肾皮质形成的结构是
A.肾柱              B.肾锥体
C.肾乳头           D.肾盂
E.乳头孔
5.第12肋斜越
A.左肾后面上部          B.左肾后面中部
C.右肾后面中部        D.左肾后面下部
E.右肾后面下部
6.肾的位置
A.右肾高于左肾          B.右肾上端平第11胸椎上缘
C.左肾上端平第11胸椎上缘    D.肾门平第1腰椎
E.左肾下端平第2腰椎上缘
7.下列哪项正确
A.肾乳头与肾小盏的数目相同    B.肾皮质由肾锥体和肾柱构成
C.肾大盏与肾盂的数目相同     D.肾大盏与肾乳头数目相同
E.肾锥体底朝向肾窦
8.肾的固定因素不包括
A.肾盂              B.肾被膜
C.肾血管           D.邻近器官
E.腹内压
9.输尿管的行程哪项有错
A.起于肾盂            B.经腰大肌前面下降
C.子宫动脉横过输尿管前上方    D.开口于膀胱体前方
E. 左侧跨过髂总动脉,右侧跨过骼外动脉
10.膀胱的分部没有
A.膀胱尖                     B.膀胱头
C.膀胱颈                     D.膀胱体
E.膀胱底
11.膀胱三角.
A.位于两输尿管口与尿道内口之间B.有较厚的粘膜下层
C.始终保持粘膜皱襞           D.粘膜不与肌层相连
E.为4层结构
12.膀胱
A.空虚时在成人超过耻骨联合上缘B.膀胱位于小骨盆腔后部
C.膀胱随年龄增大而渐上升     D.膀胱上升时,腹膜也随之上移
E.新生儿膀胱比成人小,不超过耻骨联合上缘
13.输尿管
A.分腹段、腰段、壁内段         B.在女性盆腔内位于子宫动脉前上方
C.在小骨盆入口处位于骼血管后方 D.向前内侧穿入膀胱底外上角
E.第二个狭窄女性位于与子宫动脉交叉处,男性与输精管交叉处
 
[B型题]
A.肾盂  B.肾静脉  C.肾动脉  D.肾乳头  E.肾柱
1.开口于肾小盏的是
2.肾蒂中位于最前方的结构是
 
A.位于腹后壁脊柱的两侧   B.肾门平对第2腰椎  C.分腹、盆、壁内部三部
D.在男性后面有前列腺     E.有四层被膜 
3.输尿管
4.肾
 
二、填空题
1.泌尿系统由________、________、________和________组成。
2.肾蒂主要结构从前向后依次为________、________、________;从上向下依次为________、________、________。
3.肾窦内含________、________、________、________、________、和________。
4.肾门大致平对________腰椎,左肾上端平________,下端平________,右肾由于受________的影响,位置较低,其上端平________,下端平________,第12肋分别斜越左肾后贩________部,右肾后面的________部。
5.肾冠状切面上,肾实质可分为________和________两部分。
6.肾被膜由内向外三层是________、________、________。
7.肾后面上1/3借膈与________相邻,下2/3与________、________、________相邻。
8.肾段分为________、________、________、________和________。
9.输尿管分________、________、________三段;子宫动脉位于输尿管________。
10.输尿管三个狭窄位于________、________、________。
11.膀胱分________、________、________、________四部分。
12.膀胱三角位于________和________之间,输尿管间襞位于________之间。
13.膀胱后方在男性为________、________和________女性为________、________。
14.膀胱下方在男性邻________,女性邻________;上方男性邻________,女性邻________。
15.肾位置的固定因素是________、________、________、________以及________等。
三、名词解释
1.肾被膜    2.肾门     3.肾柱
4.肾区      5.肾锥体       6.肾纤维囊
7.肾段          8.膀胱三角      9.输尿管间壁
10.膀胱垂       11.肾窦
四、简答题
1.肾冠状切面可看见什么结构?
2.肾被膜包括什么?肾位置的固定因素是什么?
3.输尿管分哪几段?
4.简述肾的毗邻。
5.简述膀胱镜下寻找输尿管口的标志?
五、问答题
1.试述肾的位置、形态和毗邻?
2.试述膀胱的形态、位置,解释在急性尿潴留时,为什么在紧邻耻骨上方作膀胱穿刺并不损伤腹膜。
4.2参考答案
一、选择题
[A型题]
1.E  2.D  3.B  4.A  5.B  6.D  7.A  8.A  9.D  10.B
11.A   12.D   13.D   14.D
[B型题]
1.D    2.B  3.C  4.A
[X型题]
1.AB  2.CDE  3.ABCDE  4.ABC    5.ABCDE  6.ABCDE
7.ACD  8.ABDE
二、填空题
1.肾 输尿管 膀胱 尿道
2.肾静脉 肾动脉 肾盂 肾动脉 肾静脉 肾盂
3.肾小盏 肾大盏 肾盂 肾动脉分支 肾静脉属支 脂肪组织
4.第1 第12胸椎上缘(或11胸椎下缘) 第3腰椎上缘(或第2腰椎下缘) 肝 第12胸椎下缘 第3腰椎下缘 中 上
5.肾皮质 肾髓质
6.肾纤维囊 肾脂肪囊 肾筋膜
7.肋膈隐窝 腰大肌 腰方肌 腹横肌
8.上段 上前段 下前段 下段 后段
9.腹段 盆段 壁内段 前上方
10.肾盂与输尿管移行处(起始部) 与髂血管交叉处(跨过小骨盆入口处) 壁内段
11.膀胱尖 膀胱底 膀胱体 膀胱颈
12.两侧输尿管口 尿道内口 两侧输尿管口
13.精囊腺 输精管壶腹 直肠 子宫 阴道
14.前列腺 尿生殖膈 小肠 子宫
15.肾被膜 肾血管 毗邻器官 腹内压 腹膜
三、名词解释
1.分为三层,由内向外分别为纤维囊、脂肪囊和肾筋膜,是维持肾正常位置的装置。 2.肾的内侧缘中部凹陷,是肾血管、淋巴管、神经和肾盂出入的部位。
3.肾皮质伸入肾锥体之间的部分。
4.又称脊肋角,是第12肋下缘与竖脊肌的外侧缘相交组成的三角区域,肾疾病时触压和叩击可引起该处疼痛。
5.是肾髓质的部分,呈锥形,位于肾柱之间,底朝向皮质,尖朝向肾窦,称肾乳头。
7.为每支肾段动脉分布到的一定区域的肾实质,每个肾分5个肾段,即上段、上前段、下前段、下段和后段。各肾段由其同名动脉供应,各肾段间有少血管的段间组织分隔。肾段动脉阻塞可导致肾坏死。
8.在膀胱底部,两侧输尿管口与尿道内口之间的区域,无论膀胱膨胀或收缩时也无粘膜皱襞,此处缺乏粘膜下层,是膀胱结核和肿瘤的好发部位。
9.两侧输尿管口之间的横行皱襞,是膀胱镜检时寻找输尿管口的标志。
10.成年男性在膀胱三角的前下部,尿道内口后方,因前列腺中叶而形成微凸的纵行隆起。
11.是肾门向肾内延续的一个由肾实质围成的腔,称肾窦。内含肾动脉的分支、.肾静脉的属支、肾大盏、肾小盏、肾盂、淋巴管和脂肪组织等。
四、简答题
1.答:肾皮质、肾柱、锥体、肾乳头、肾小盏、肾大盏、肾盂、脂肪组织等。
2.答:肾被膜由内向外有肾纤维囊、肾脂肪囊、肾筋膜三层被膜。肾的固定因素有肾被膜、肾血管、毗邻器官、腹内压以及腹膜等。
3.答:输尿管根据行程可分为腹部、盆部、壁内部三部。输尿管有三处狭窄:上狭窄:输尿管与肾盂移行处(起始部);中狭窄:与髂血管交叉处(跨过小骨盆入口处);下狭窄:壁内段。
4.答:肾前面:左肾邻胃、胰、空肠、脾和结肠左曲;右肾邻十二指肠,肝右叶和结肠右曲。肾后面:上1/3借膈与肋隔隐窝相邻;下2/3与腰大肌、腰方肌和腹横筋膜相邻。两肾上端与肾上腺相邻。
5.答:位于两侧输尿管口与尿道内口之间的膀胱三角无论膀胱膨胀或收缩时也无粘膜皱襞,但在两输尿管口之间的粘膜形成一横行皱襞称输尿管间襞。此襞在膀胱镜下观察为一苍白色带,可作为寻找输尿管口的标志;膀胱充盈时,两侧输尿管口相距约5cm,而在空虚或收缩时,该距离约2.5cm。
五、问答题
1.答:肾的位置:肾位于腹膜后间隙内,脊柱两侧,贴靠腹后壁的上部。左肾上端平第11胸椎体下缘,下端在第2-3腰椎间盘之间;右肾上端平第12胸椎上缘,下端平第3腰椎上缘。第12肋斜越左肾后面中部,右肾后面上部。肾门平第1腰椎,距正中线5cm。
肾的形态:肾呈蚕豆形,分上、下两端,前、后两面,内、外两缘。上端宽而薄,下端窄而厚。前面较凸,朝向前外侧;后面较平坦.贴腹后壁。外缘隆凸,内缘中部凹陷,有肾血管、淋巴管、神经和肾盂出入,称肾门。出入肾门的结构称肾蒂。肾门向肾实质内部伸入,由肾实质围成的腔隙,称为肾窦,内含肾动脉的分支、肾静脉的属支、肾大盏、肾盂、脂肪组织等。
肾的毗邻:肾前面:左肾邻胃、胰、空肠、脾和结肠左曲;右肾邻十二指肠,肝右叶和结肠右曲。肾后面:上1/3借膈与肋隔隐窝相邻;下2/3与腰大肌、腰方肌和腹横筋膜相邻。两肾上端与肾上腺相邻。
2.答:膀胱空虚时呈三棱锥体形。按形态分四部分:膀胱尖,朝向前上;膀胱底,朝向后下,呈三角形;膀胱体,位于膀胱尖和底之间;膀胱颈,在下方变细的部分,有尿道内口。在膀胱底部,两侧输尿管口与尿道内口之间三角形区域,由于缺乏粘膜下层,无论膀胱膨胀或收缩时也无粘膜皱襞,称膀胱三角,是肿瘤和结核好发部位。在两侧 输尿管内口之间的横行皱襞称输尿管间襞,是膀胱镜检时寻找输尿管口的标志。

联系电话:0371-55939155
网站:http://www.trzsb.com/
QQ群:814334624 天任专升本交流群
QQ号:2337994759 在线咨询

好课推荐

121河南专升本全年集训营

¥19800 在线购买 立即咨询

221河南专升本秋季集训营

¥17800 在线购买 立即咨询

321河南专升本寒假集训营

¥11800 在线购买 立即咨询

421河南专升本走读集训营

¥12800 在线购买 立即咨询
专升本互动

微信公众号:河南天任专升本

专升本最新动态推送

备案信息:豫ICP备17050239号-8 Copyright © 2007-2020 QIHANG.
总部咨询电话:0371-55939155
河南天任教育科技有限公司高新区分公司 版权所有