停课不停学
当前位置: 首页 > 升本资料 > 生理病理解剖学 >

河南专升本人体解剖学海选精编习题——第2章 消化系统

河南专升本人体解剖学海选精编习题——第2章 消化系统

2.1常考题型
一、选择题
[A型题]
1.对内脏的描述,何者正确
A.包括消化、呼吸、泌尿、生殖四大系统  B.各系统与外界不相通
C.大部分位于胸、腹膜腔内       D.胸、腹膜与会阴不属内脏学范畴
E.消化道的管壁由3层组织构成
2.胸骨线
A.沿胸骨正中的垂线          B.沿胸骨外侧缘的垂线
C.沿胸骨旁线内侧所作的垂线      D.沿锁骨中线所作的垂线
E.经腹股沟韧带中点向上所作的垂线
3.上消化道是指
A.口腔至食管   B.口腔至胃   C.口腔至十二指肠
D.口腔至空肠   E.口腔至回肠
4.口腔
A.由上、下牙龈分为前外侧部和后内侧部  B.为牙与唇、颊之间的空隙 
C.牙与腭之间的空隙   D.上、下牙咬合时,口腔前庭与固有口腔不相通
E.借咽峡与口咽相通
5.口唇
A.唇上界为鼻唇沟    B.上、下唇内面正中线处有上、下唇系带
C.以系带为界可分为前、后两部  D.以颊肌为基础,内衬粘膜
E.口角约对第三磨牙
6.口腔的说法,何者错误
A.是消化管起始部,借口裂与外界相通  B.可分为口腔前庭和固有口腔两部
C.上壁为腭     D.下壁为舌及封闭口底的软组织
E.牙关紧闭时口腔前庭与固有口腔不相通 
7.关于腭的描述,何者错误 
A.腭是口腔的顶,分隔鼻腔与口腔   B.前2/3为硬腭,后1/3为软腭
C.硬腭由腭骨覆以粘膜而成    D.吞咽时,软腭上提可分隔鼻咽、口咽
E.软腭的后缘游离
8.腭帆
A.是软腭的前部    B.前缘游离   C.吸气时上升
D.吞咽时下降     E.以上都不对
9.对舌的描述何者错误
A.颏舌肌两侧收缩时,伸舌向前下  B.丝状乳头,粘膜上皮中有味蕾
C.舌根背部粘膜内有舌扁桃体  D.舌下面中线上有舌系带,其两侧有舌下阜
E.舌下襞深面有舌下腺
10.不含味蕾的结构是
A.轮廓乳头     B.菌状乳头    C.软腭的粘膜上皮
D.丝状乳头      E.会咽的粘膜上皮
11.颏舌肌
A.是成对的舌内肌   B.起于下颌骨的颏结节   C.止于舌的两侧  
D.两侧收缩可拉舌向前下   E.单侧收缩时,使舌尖伸向同侧
12.一侧收缩时,使舌尖伸向对侧的肌是
A.颏舌肌    B.舌骨舌肌    C.茎突舌肌
D.腭舌肌    E.以上都不是
13.牙
A.牙包括牙冠、牙颈、牙根和牙龈     B.牙由釉质和牙质构成
C.牙内的腔隙称牙腔,内容牙髓    D.牙周组织包括牙质、牙槽和牙周膜
E.磨牙萌出晚,故又称迟牙或智牙
14.牙
A.乳牙分为切牙、尖牙和磨牙三种类型
B.每个牙分为牙冠、牙根和牙腔三部分
C.牙髓由结缔组织构成   D.是人体中唯一没有血管的器官
E.幼儿三岁乳牙开始脱落
15.|6  是
A.左上颌第1乳磨牙    B.左上颌第2前磨牙
C.左上颌第1磨牙     D.右上颌第1磨牙
E.右上颌第2磨牙 
16. Ⅳ表示
A.右上颌第1前磨牙    B.右上颌第1乳磨牙 
C.左上颌第1乳磨牙    D.左上颌第1前磨牙 
E.左上颌第2乳磨牙
17.腮腺管
A.发自腺的前缘    B.在颧弓下2横指处越过咬肌表面
C.穿咬肌开口于腮腺管乳头  D.开口于与上颌第二前磨牙相对的颊粘膜处
E.开口于与上颌第一磨牙相对的颊粘膜处
18.鼻咽
A.上达颅底,下至咽峡   B.顶壁后部粘膜内,有咽扁桃体
C.后壁上有咽鼓管咽口连鼓室   D.咽鼓管圆枕与下鼻甲续连
E.咽隐窝是蝶窦的开口
19.腭扁桃体
A.位于扁桃体上窝内   B.位于腭舌弓与腭咽弓之间
C.在舌根部的粘膜内   D.在鼻咽部的外侧壁内
E.青春期发育快
20.咽
A.是上窄下宽的肌性管道   B.向下与第6颈椎下缘续气管
C.分为鼻咽、口咽和喉咽   D.后壁与咽鼓管圆枕之间有咽鼓管咽口
E.下鼻甲后方约1cm处有咽隐窝
21. 咽鼓管咽口在
A. 咽鼓管圆枕后上方   B.咽鼓管圆枕前下方
C.下鼻道后部    D.中耳鼓室    E.口咽部
22.食管
A.位于气管与甲状腺峡部之间   B.上端在第6颈椎下缘处与咽相续
C.下端在第9胸椎处接胃     D.第一狭窄处距咽峡约25cm
E.第三狭窄为食管与胃连接处
23.食管的第二狭窄约距中切牙
A.15cm   B.25cm   C.40cm   D.45cm   E.50cm
24.区分内痔和外痔的标志
A.肛直肠线   B.齿状线   C.白线   D.痔环   E.肛柱
25.食管第三个狭窄约平
A.第8胸椎   B.第9胸椎  C.第10胸椎
D.第11胸椎   E.第2胸椎
26.胃
A.在中等充盈时,位于右季肋区   B.分为胃弯、胃体和胃窦
C.胃入口称幽门,出口称贲门    D.角切迹将胃窦分为幽门窦和幽门管
E.幽门窦与幽门管之间有中间沟
27.当行胃镜检查时,为避免胃镜进入呼吸道,常需嘱病人作
A.咳嗽动作  B.发“啊”音   C.转动头部位置
D.吞咽动作  E.深呼气
28.十二指肠
A.为腹膜外位器官      B.全部由腹腔干分支供血
C.只接受胃液和胆汁注入   D.呈“C”形包绕胰头   E.以上全错
29.对十二指肠悬肌(Treiz韧带)的描述,何者错误?
A.由横纹肌、平滑肌和结缔组织构成 B.上端起自膈的右脚
C.下端附于十二指肠空肠曲     D.是区分十二指肠水平部与升部的标志
E.对十二指肠空肠曲有悬吊、固定的作用
30.十二指肠
A.为腹膜内位器官            B.分为升部、降部、水平部
C.升部即十二指肠球部,是溃疡好发部位  D.降部的前壁有十二指肠大乳头
E.降部的后内壁有十二指肠大乳头
31.阑尾根部的体表投影是 
A.脐与右髂前上棘连线的中、外1/3交点处
B.脐与右髂前上棘连线的中、内1/3交点处
C.脐与右髂前下棘连线的中、外1/3交点处
D.两侧髂前上棘连线中点处     E.两侧髂结节连线的中右1/3交点处
32.阑尾
A.是腹膜间位器官      B.没有系膜    C.以回肠后位多见
D.结肠带是找阑尾的标志   E.由腹腔干供血
33.结肠带、结肠袋、肠脂垂存在于
A.肛管   B.直肠   C.阑尾   D.结肠   E.小肠
34.直肠
A.分为盆部和会阴部    B.有凸向前的骶曲
C.有凹向前的会阴曲    D.在第一骶椎平面与乙状结肠相续
E.中直肠横襞最大且恒定
35.下列哪些不属于咽淋巴环的组成 
A.咽扁桃体    B.腭扁桃体   C.舌扁桃体
D.咽鼓管扁桃体   E.集合淋巴滤泡
36.肝的上界在右锁骨中线相交于
A.第5肋    B.第6肋间隙   C.第4肋
D.第4肋间隙  E.第6肋
37.肝
A.肝圆韧带将其膈面分为左、右两叶   B.左纵沟的前部容纳静脉韧带
C.右纵沟的前部容纳下腔静脉      D.肝门前方为尾状叶
E.膈面后部没有腹膜被覆的部分称裸区
38.肝的形态
A.肝的膈面由冠状韧带分为左、右两叶  B.肝裸区由两层腹膜形成
C.左冠状韧带位于左纵沟前部      D.静脉韧带位于右纵沟后部 
E.肝下面横沟的前方是方叶
39.肝的体表投影
A.肝的上界与膈的起点一致   B.成人肝的上界在右锁骨中线平第6肋间
C.成人肝的下界一般不超过右肋弓下缘D.成人肝的下缘居剑突下6-7cm
E.幼儿肝的下缘位置较高
40.肝门 
A.出肝门的结构是门静脉    B.入肝门的结构是肝管
C.出第二肝门的结构是下腔静脉 D.入第二肝门的结构是肝静脉
E.以上都不对
41.对肝外胆道的描述,何者错误
A.左、右肝管汇合成肝总管     B.胆囊管参与围成胆囊三角
C.胆总管位于肝固有动脉的左侧   D.胆总管末端与胰管汇合成肝胰壶腹
E.胆囊颈内有螺旋襞
42.胆囊三角由
A.肝左管、肝右管与肝的脏面围成  B.肝右管、胆囊管与尾状叶围成
C.肝总管、胆囊管与肝的脏面围成  D.胆总管、肝总管与肝的下面围成
E. 肝总管、门静脉与方叶围成
43.胆总管
A.由肝左、右管汇合而成   B.位于门静脉后方  C.位于肝胃韧带内
D.位于十二指肠降部的前面  E.与胰管汇合共同开口于十二指肠大乳头
44.胆囊
A.位于肝下面,右纵沟后半的胆囊窝内   B.呈梨形,分泌胆汁
C.胆囊底可突出肝下缘          D.参与围成胆囊三角
E.胆囊管有螺旋襞
45.胰
A.是人体内最大的腺体  B.胰头在胃底后方  C.胰体上缘有脾静脉
D.胰尾在脾的后方    E.横卧于腹后壁,约平第1-2腰椎
46.胰头的描述,何者错误
A.位于第二腰椎右侧   B.其上方、下方、右侧被十二指肠包绕
C.其后方有门静脉通过  D.其下部有突向左后上方的钩突
E.右前方与十二指肠降部间有胆总管
47.对胰的说法,何者不对
A.是人体内大消化腺之一    B.可分为头、体、尾三部
C.可分泌胰液和胰岛素    D.胰液和胰岛素经胰管排入十二指肠降部
E.副胰管开口于十二指肠降部
48.腹膜间位器官有
A.胃   B.胰   C.直肠上段   D.阑尾   E.十二指肠降部
49.腹膜内位器官
A.盲肠、肝    B卵巢、脾   C.输卵管、子宫
D.胆囊、阑尾   E.空回肠、十二指肠降部
50.肝外胆道下列各段中何处阻塞不出现黄疸症状
A.肝左右管   B.肝总管   C.胆总管
D.胆囊管    E.Vater壶腹
51.下列哪个不是大消化腺
A.腮腺    B.舌腺    C.下颌下腺    D.肝    E.胰
52.上消化道不包括
A.咽    B.口腔    C.胃    D.十二指肠    E.空肠
53.关于腭的叙述,正确的是
A.分隔口腔与咽    B.硬腭占前1/3     C. 软腭后份倾斜称腭帆    
D.腭帆向两侧的粘膜皱襞,前方的称腭咽弓     E.说话和吞咽时软腭下降
54.牙组织不包括
A.牙质    B.釉质    C. 牙髓    D.牙骨质    E.牙周膜
55.舌
A.可分为舌根、舌体、舌尖三部分      B.在舌背,舌根、舌体以舌盲孔为界
C. 舌体、舌尖以界沟为界        D.舌背的粘膜有许多舌乳头
E.以上都不对
56.下列结构哪个不含有味蕾
A.丝状乳头    B.菌状乳头     C. 叶状乳头        D.轮廓乳头    
E.会厌粘膜上皮
57.颏舌肌的作用为
A.单侧收缩时使舌尖伸向同侧    B.单侧收缩时使舌尖伸向对侧
C.双侧收缩时拉舌尖向后下方    D.双侧收缩时使舌缩短
E.上述皆不正确
58.关于腮腺的叙述,不正确的是
A.腮腺可分浅部和深部      B. 浅部略呈三角形     
C.深部伸入下颌后窝内      D.腮腺管发自深部     
E.腮腺管开口于平对上颌第2磨牙颊粘膜的腮腺乳头
59.下颌下腺和舌下腺共同开口在   
A.舌系带    B.舌下阜    C.舌下襞     D.伞襞    E.舌盲孔
60.咽
A.呈上窄下宽的漏斗形肌性管道     B.位于第1~7颈椎前方
C.前壁不完整分别通鼻腔、口腔和喉腔     D.后壁不平坦,有梨状隐窝  
E.上述说法都不正确       
61.鼻咽侧壁上的结构是
A.咽鼓管咽口    B.腭扁桃体    C. 扁桃体上窝     D.梨状隐窝    
E.会厌谷
62.关于腭扁桃体的叙述,不正确的是
A.是淋巴上皮器官    B.位于扁桃体窝内     C. 内侧面有许多扁桃体小窝    
D.外侧面及前、后面均有粘膜覆盖     E.是咽淋巴环的组成部分
63.喉咽部在喉口两侧的深窝是   
A.咽隐窝    B.会厌谷    C.扁桃体窝     D.扁桃体小窝    E.梨状隐窝    
64.咽缩肌的主要作用是       
A.关闭咽口    B.推进食团入食管    C.关闭喉口     D.上提咽和喉    
E.上述都不对
65. 食管
A.上端在第7颈椎下缘平面续接咽      B.下端约平第12胸椎高度连于贲门
C.可分为颈、胸二部分        D.颈部最短
E.第2狭窄在与左主支气管交叉处
66.关于食管壁的构造,不正确的是
A.具有消化管典型的4层结构     B.粘膜湿润光滑,中、下段有纵行的皱襞    
C. 粘膜下层有较大的血管和大量的粘液腺     D.肌层皆由平滑机构成   
E.外膜有疏松结缔组织构成
67.食管第3狭窄距中切牙的距离约为
A.20cm    B. 25cm   C.35cm    D.40cm    E.45cm
68. 胃
A.胃小弯凸向右后上方    B.小弯侧有贲门切迹     C.胃大弯凸向左下方    
D.大弯侧的最低点有角切迹     E.出口称cardia
69.关于胃分部的叙述,不正确的是
A.通常将胃分为4部     B.贲门附近的区域称为贲门部
C.胃底在临床上有时称为胃穹窿     D.自胃底至角切迹的部分称胃体
E.幽门部的左侧部分称为幽门管
70.胃的位置
A.中等充盈时,大部分位于腹上区     B.胃前壁在左侧与肝左叶相邻
C.临床上胃触诊的部位在剑突下方     D.贲门位于第12胸椎体的左侧
E.胃后壁邻膈、脾
71.幽门的位置在
A.第11胸椎体的右侧    B.第12胸椎体的左侧    C.第12胸椎体的右侧    
D.第1腰椎体的左侧     E.第1腰椎体的右侧
72.胃壁的构造  
A.胃壁从内向外分3层     B.胃小弯处粘膜皱襞间的纵沟称胃道
C.贲门处粘膜突起形成贲门瓣     D.肌层分为外纵、中斜、内环3层
E.外层的纵行肌仅在胃大弯处发达
73.十二指肠
A.分为十二指肠球部、降部、水平部和升部      B.整体呈“C”形包绕幽门
C.是小肠中最短、管径最大、位置最深的部分
D.球部的粘膜有发达的环状襞        
E.十二指肠下曲又称为十二指肠空肠曲
74.十二指肠大乳头
A.位于十二指肠降部的前壁中份     B.是十二指肠纵襞下端的圆形隆起    
C.距中切牙约55cm         D.副胰管开口于大乳头     E.上述都不正确
75.十二指肠球部   
A.又称十二指肠上部,约长2.5cm    B.其肠壁厚、管径大
C.粘膜面有丰富的环形皱襞    D.是溃疡和穿孔的好发部位
E.上述皆正确
76.临床上确认空肠起始部的标志是
A.十二指肠上曲    B.十二指肠纵襞    C. 十二指肠下曲
D.十二指肠升部    E.十二指肠悬韧带
77.关于空肠特点的叙述,不正确的是
A.空肠常位于左腰区和脐区    B.管径粗、壁厚
C. 血供丰富、颜色呈粉红色    D.空肠系膜内动脉弓数多、直血管短
E.粘膜内主要有孤立淋巴滤泡
78.回肠
A.占小肠远侧的2/3    B.肠系膜内的脂肪比空肠少     C.管径细、壁厚    
D.系膜内动脉弓少     E.粘膜内有孤立、集合淋巴滤泡
79.具有结肠袋和肠脂垂的是
A.ileum    B.caecum   C.jejunum     D.rectum    E.vermiform appendix
80.caecum
A.是大肠的起始部、下端为盲端    B.一般位于小骨盆内
C.仅前面有腹膜覆盖    D.不具有结肠带     E.回肠开口于其下端的前壁
81.阑尾通常开口于   
A. 回盲口的下方      B. 回盲口的上方    C.回盲口的前方
D. 回盲口的后方     E.上述都不对
82.手术中寻找阑尾的可靠方法
A.沿盲肠内侧缘寻找    B.沿回肠末端寻找    C.以McBurney点为标志
D. 沿结肠带寻找    E.沿大网膜移动的方向寻找
83.McBurney点
A.左、右髂前上棘连线的右、中1/3交界点
B.右髂前上棘与脐连线的中、内1/3交界点
C. 右髂前上棘与脐连线的中、外1/3交界点
D.右腹股沟韧带的中、内1/3交界点
E. 右腹股沟韧带的中、外1/3交界点
84.关于乙状结肠的叙述,不正确的是
A.在左髂嵴处续自降结肠    B.沿左髂窝转入盆腔     C. 呈“乙”字形弯曲    
D.在第4腰椎平面续于直肠     E.是肿瘤和憩室的多发部位
85.rectum
A.起自乙状结肠、穿盆膈移行于肛管     B.直肠骶曲凸向前方
C. 直肠会阴曲距肛门7~9cm     D.直肠腔上部扩大称直肠壶腹
E.以上都不对
86.齿状线    
A.肛柱下端与肛瓣边缘的环形线     B.肛柱上端的环形线
C.又称为肛直肠线    D.临床上称为痔环
E.是肛门内、外括约肌的分界线
87.肛梳又可称为
A.肛直肠线    B.白线    C.痔环     D.肛皮线    E.肛直肠环
88.肛管内腔面皮肤与粘膜的分界标志是
A.肛直肠线    B.肛梳    C. 齿状线    D.痔环    E.白线
89.肝蒂内的结构不包括
A.肝左、右管    B.肝固有动脉左、右支    C. 胆囊管
D.肝门静脉左、右支    E.淋巴管
90.肝蒂内主要结构排列的位置,由前向后是
A.肝左、右管,肝门静脉左、右支,肝固有动脉左、右支
B. 肝固有动脉左、右支,肝左、右管,肝门静脉左、右支
C.肝左、右管,肝固有动脉左、右支,肝门静脉左、右支
D.肝门静脉左、右支,肝左、右管,肝固有动脉左、右支
E.肝固有动脉左、右支,肝门静脉左、右支,肝左、右管
91.肝的脏面左纵沟的前部是
A.胆囊窝    B.腔静脉沟    C.第2肝门     
D.静脉韧带裂    E.肝圆韧带裂
92.第2肝门位于
A.肝门静脉入肝处    B. 肝固有动脉入肝处    C.腔静脉沟下端
D.腔静脉沟上端    E.静脉韧带裂处
93.关于肝的位置说法不正确的是
A.大部分位于右季肋区     B.前面大部分为肋弓掩盖
C.小部分于剑突下直接与腹前壁相接触    D.上界在右锁骨中线与第6肋相交
E.平静呼吸时,肝可上下移动的范围约为2—3cm
94.按G1isson系统将肝分5个叶,下列哪个不正确
A.右前叶    B.左内叶    C.方叶   D.尾状叶    E.右后叶
95.在肝正中裂内走行的是
A.肝门静脉右支    B.肝中静脉    C.肝右静脉     D.肝左静脉    
E.肝门静脉左支
96.胆囊的位置
A.肝脏面左纵沟前部     B.肝脏面左纵沟后部    C.肝裸区内
D.肝脏面右纵沟前部    E.肝脏面右纵沟后部
97.胆总管是由    汇合而成
A.肝右管与肝左管    B.胆囊颈与肝总管    C.胆囊管与肝总管
D.肝总管与胰管    E.肝右管与肝总管
98.胆囊三角是胆囊手术中寻找    的标志   
A.肝总管    B.胆囊管    C.肝固有动脉右支
D.肝门静脉右支    E.胆囊动脉
99.胰的毗邻
A.胰完全位于腹上区    B.平对第3腰椎体
C.前方邻胆总管、肝门静脉等结构    D.后方有网膜囊
E.左端抵达脾门
100.胰的分部不包括
A.胰头    B.胰体    C.胰颈    D.胰尾    E.钩突
    
[B型题]
A.舌扁桃体     B.咽扁桃体     C.咽鼓管扁桃体
D.腭扁桃体     E.咽淋巴环
1.位于舌根部粘膜的是
2.位于扁桃体窝的是
3.位于鼻咽顶后壁粘膜下的是
 
A.梨状隐窝      B.咽隐窝      C.咽鼓管咽口
D.扁桃体窝      E.咽峡
4.咽鼓管圆枕后方为
5.喉口两侧的喉咽部为
6.腭舌弓、腭咽弓之间的凹窝为
 
A.十二指肠球      B.十二指肠升部      C.十二指肠降部
D.十二指肠水平部      E.十二指肠空肠曲
7.胆总管、胰管共同开口于
8.十二指肠溃疡好发部位是
9.十二指肠悬肌附于
 
A.肛柱      B.肛瓣      C.肛梳      D.肛白线      E.齿状线
10.肛管内面纵行的粘膜皱襞
11.肛门内括约肌紧缩形成的环形带
12.肛门内、外括约肌的分界处形成的环形浅沟
 
A.肝     B.盲肠     C.空肠     D.胆囊     E.膈
13.左肾前面邻接
14.右肾前面邻接
15.左肾后面邻接
 
 A.口角    B.口腔前庭    C.鼻唇沟    D.腮腺管乳头    E.人中
16.唇颊与牙弓、牙龈间狭窄间隙
17.平对第1磨牙    
18.上唇外面与颊部交界处有
19.上颌第2磨牙相对的颊粘膜上有
 
A.腭垂    B.腭咽弓    C.舌下阜    D.舌下襞    E.舌会厌正中襞
20.下颌下腺开口于
21.参与构成咽峡的结构
22.腭帆至咽侧壁的粘膜皱襞
23.深面含有舌下腺的结构
 
A.牙冠    B.牙骨质    C. 牙质    D.牙龈    E.牙周膜
24.构成牙的大部分呈淡黄色
25.牙暴露于口腔,露出于牙龈的部分
26.介于牙槽骨与牙根之间的致密结缔组织膜
 
A. 丝状乳头    B.轮廓乳头    C.舌扁桃体    D.菌状乳头   E.叶状乳头
27.体积最大的舌乳头
28.舌根背面粘膜内的淋巴组织
29.不含有味蕾的舌乳头
30.位于舌侧缘后部呈片形的粘膜皱襞
 
A.咽隐窝   B.梨状隐窝    C.扁桃体窝   D.咽鼓管咽口   E.扁桃体小窝
31.位于下鼻甲后方约lcm处的是
32.鼻咽癌的好发部位
33.腭舌弓与腭咽弓间的三角形凹陷区
34.异物容易滞留之处
 
A.距中切牙约为25cm    B.第6颈椎下缘平面     C.第10胸椎水平   
D.距中切牙约为75cm     E.第1腰椎体右侧
35.食管起始处位于
36.食管第2狭窄的位置
37.幽门的位置
38.十二指肠大乳头的位置
 
A.角切迹    B.贲门切迹    C. 幽门管    D.胃道    E.胃穹隆
39.食管末端左缘与胃底所形成的锐角称
40.胃的幽门至中间沟的部分为
41.胃小弯最低处称
42.胃小弯粘膜纵行皱襞间沟称
  
A.十二指肠球部    B.十二指肠纵襞     C.十二指肠水平部
D.十二指肠升部    E.十二指肠悬韧带
43.溃疡及穿孔的好发部位   
44.前面有肠系膜上动脉跨过的是  
45.手术中确认空肠起始的标志
 
A.Peyer斑    B.Meckel憩室    C. colic bands     
D.McBurney点    E.Houston瓣
46.盲肠具有的结构是     
47.肠伤寒穿孔易发生于
48.胚胎时期卵黄囊管的遗迹    
49.阉尾根部的体表投影处
  
A.肛直肠线    B.肛皮线    C. Hilton线    D.肛梳    E.肛直肠环
50.各肛柱上端连成的环形线称
51.肛柱下端与肛瓣边缘连成的环形线
52.又常称作痔环的结构是
53.围绕肛管的强大肌环,对肛管起括约作用的是
54.肛门内、外括约肌的分界标志
 
A. 肝圆韧带    B.静脉韧带    C.第2肝门     D. 肝总管    E.胆总管
55.肝左、中、右静脉出肝的部位
56.经过肝前缘脐切迹的是
57.静脉导管闭锁的遗迹是
58.参与围成胆囊三角的是
    
A.左纵沟前部    B.左纵沟后部    C.右纵沟前部     
D.右纵沟后部      E.横沟
59.有下腔静脉
60.有肝圆韧带
二、填空题
1.上消化道包括_________、__________、_________、_________、_________。
2.腮腺管自腮腺前缘上份发出,约在_________下方一横指处越过_________表面至其前缘处弯转向_________,穿过_________,开口于_________。
3.胃是消化管_________部分,可分为_________、_________、_________、_________四部。
4.十二指肠呈“C”形包绕_________,可分为_________、_________、_________、_________四部。
5.内脏各器官的形态不尽相同,按其构造可分为_________、_________两大类。
6.腹部常见分区法有_________和_________。
7.三对大唾液腺是_________、_________和_________。
8.咽腔是消化道和呼吸道的共同管道,以_________和_________为界,可分为_________、_________、_________三部分。
9.舌乳头按形态可分为_________、_________、_________、_________四类。
10.牙由_________、_________、_________和_________组成。
11.根据牙的形态和功能,可分为_________、_________、_________和_________。
12.腭构成口腔的上壁,分前2/3为_________,后1/3为_________。
13.十二指肠的降部后内侧壁下端有一突起为_________,是_________和_________的共同开口。
14.结肠和盲肠具有三种特征性结构,即_________、_________、_________。
15.直肠在矢状面上有两个弯曲,即_________和_________。
16.肛管周围有_________肌和_________环绕,两者以_________为分界。
17.肝的功能极为复杂、重要,具有_________、_________、_________、_________和_________等,在胚胎时期还有造血功能。
18.肝的脏面借“H”形沟分为四叶,即_________、_________、_________、_________。
19.肝外胆道包括_________、_________、_________、_________、_________、_________。
20.胰是人体第二腺体,由内、外两分泌部组成,内分泌部分泌_________,外分泌部分泌_________。
21.腹部可分九个区:上为_________区及左、右_________区、中为脐区及左、右_________区、下为_________区及左、右_________区。
22.胆囊的毗邻:下后为_________,左为_________,右为_________。胆囊底的体表投影相当于_________与_________交点处。
23.内脏基本特征是_________,其主要功能是_________。
24.消化道管壁由内向外依次分为_________、_________、_________、_________4层。
25.实质性器官多属_________,具有_________功能,如_________和_________等。
26.胸骨旁线在_________与_________之间中点所作的垂直线。肩胛线是通过_________下角所作的垂直线。
27.口腔以_________分为_________和_________两部分。
28.牙周组织包括_________、_________和_________三部分,对牙起_________、_________、_________等功能。
29.咽腔是_________与_________的共同管道,以软腭与会厌上缘为界,分为_________、_________、_________三部分。
30.咽鼓管圆枕的后上方有一凹陷称_________,是_________的好发部位。
三、名词解释
1.舌扁桃体       2.咽峡       3.幽门窦
4.十二指肠大乳头      5.肝胰壶腹括约肌(oddi括约肌)   6.肝蒂
7.肝门         8.胆囊三角(calot三角)       9.齿状线
10.肛柱           11.肛瓣           12.十二指肠悬肌(treiz韧带)   
13.味蕾               14.咽淋巴环       15.胸骨旁线    
16.麦氏点(McBurney)17.界沟           18.梨状隐窝
19.肝圆韧带           20.实质性器官     21.胃床
22.第二肝门        23.Glisson系统   24.胰管  
25.螺旋襞            26. 肝胰壶腹    27.肝裸区
28.结肠左曲         29.回盲瓣        30.阑尾  
四、问答题
1.简述大唾液腺的组成及其腺管的开口部位。
2.简述咽淋巴环的组成及功能。
3.食管有哪几处狭窄?各距上颌中切牙距离如何?
4.简述胃的形态和分部。
5.简述肛管的形态结构特点。
6.简述胆汁的产生及其排出途径。
7.简述肝外胆道系统的组成。
8.简述阑尾切除术中如何寻找阑尾?
9.简述腹部的九分法。
10.简述咽的交通情况。
11.简述空肠和回肠的区别。
12.简述胆总管的合成及行程。
13.简述肝的位置。
14.简述肝的分叶与分段。
15.用箭头表示食物从口摄入消化至肛门排出途径。
16.如何根据解剖学特点确认空肠起始部?
17.腹腔手术如何运用解剖学知识来区别结肠和小肠?
18.简述肝左、右管在形态上有何不同?
19.简述胃的毗邻。
20.简述胰的位置、分部及功能。
 
3.1参考答案
一、选择题
[A型题]
1.A    2.B    3.C   4.E    5.B    6.E   7.C    8.E    9.B   10.B
11.D 12.A 13.C 14.A 15.C 16.C 17.A 18.B 19.B 20.C
21.B 22.B 23.B 24.B 25.C 26.E 27.D 28.D 29.D 30.C
31.C 32.D 33.D 34.E 35.E 36.A 37.E 38.C 39.C 40.E
41.C 42.C 43.E 44.A 45.C 46.C 47.D 48.C 49.B 50.D
51.B   52.E  53.C   54.E   55.D  56.A   57.B   58.D  59.B   60.C
61.A   62.D   63.E  64.B   65.E   66.D  67.D   68.C   69.E 70.C
71.E 72.D 73.C 74.B 75.D 76.E 77.D 78.E 79.B 80.A
81.A 82.D 83.C 84.D 85.A 86.A 87.C 88.C 89.C 90.C
91.E 92.D 93.D 94.C 95.B 96.D 97.C 98.E 99.E 100.E
[B型题]
1.A    2.D    3.B   4.B    5.A    6.D   7.C    8.A    9.E   10.A
11.C   12.D 13.C 14.A 15.E 16.B 17.A 18.C 19.D 20.C
21.A 22.B 23.D 24.C 25.A 26.E 27.D 28.C 29.A 30.E
31.D 32.A  33.C 34.B 35.B 36.A 37.E 38.D 39.B 40.C
41.A 42.D 43.A 44.C 45.E 46.C 47.A 48.B 49.D 50.A
51.B 52.D 53.E 54.C 55.C 56.A 57.B 58.D 59.D 60.A
二、填空题
1.口 咽 食管 胃 十二指肠
2.颧弓 咬肌 内侧 颊肌 平对上颌第二磨牙的颊粘膜处腮腺管乳头。
3.膨大 贲门部 胃底 胃体 幽门部
4.胰头 头 颈 体 尾
5.中空性器官 实质性器官 
6.四分法 九分法
7.腮腺 下颌下腺 舌下腺
8.软腭 会厌 鼻咽 口咽 喉咽
9.丝状乳头 轮廓乳头 菌状乳头 叶状乳头
10.牙本质 牙釉质 牙骨质 牙髓
11.切牙 尖牙 前磨牙 磨牙
12.硬腭 软腭
13.十二指肠大乳头 胆总管 胰管
14.结肠带 结肠袋 肠脂垂
15.会阴曲 骶曲
16.肛门内括约肌 肛门外括约肌 白线
17.分沁胆汁 参与代谢 贮存糖原 解毒 吞噬防御
18.肝左叶 肝右叶 方叶 尾状叶
19.肝左管 肝右管 肝总管 胆囊管 胆总管 胆囊
20.胰岛素 胰液
21.腹上区 季肋区 腹外侧区 耻区 腹股沟区
22.十二指肠及横结肠 幽门 结肠右曲 右锁骨中线或右腹直肌外缘 右肋弓
23.藏于内 通于外 执行机体与外界的物质交换 以保证机体各部的新陈代谢和繁殖后代
24.粘膜 粘膜下层 肌层 外膜
25.腺体 分泌 肝 胰
26.胸骨线 锁骨中线
27.上下牙弓 口腔前庭 固有口腔
28.牙周膜 牙槽骨 牙龈
29.消化道 呼吸道 口咽 鼻咽 喉咽
30.咽隐窝 鼻咽癌
三、名词解释
1.咽扁桃体:位于鼻咽部上壁后部粘膜内的丰富淋巴组织。
2.咽峡:由腭垂、腭帆的游离缘、两侧的腭舌弓及舌根共同围成的区域,是口腔和咽的分界处。
3.幽门窦:是胃的幽门部被中间沟分隔为左侧扩大的部份,是胃溃疡和胃癌好发部位。
4.十二指肠大乳头:十二指肠后内侧壁的有一纵行粘膜皱襞,在皱襞下端的圆形隆起,是胆总管和胰管的共同开口。
5.肝胰壶腹括约肌(oddi括约肌):肝胰壶腹周围有增厚的环形平滑肌环绕。
6.肝蒂:出入肝门的结构,即肝固有动脉左、右支,肝门静脉左、右支,肝左、右管以及神经和淋巴管等,这些结构被结缔组织包绕共同构成肝蒂。
7.肝门:是肝固有动脉左、右支,肝门静脉左、右支,肝左、右管以及神经和淋巴管出入之处等。
8.胆囊三角(calot三角):由胆囊管、肝总管和肝的脏面围成的三角形区域,是胆囊手术中寻找胆囊动脉的标志。
9.齿状线:肛瓣与肛柱下端共同连成锯齿状的环形线,此线以上为粘膜,以下为皮肤。
10.肛柱:肛管内面有6-10条纵行的粘膜皱襞。
11.肛瓣:肛柱下端之间有半月状的粘膜皱襞相连。
12.十二指肠悬肌(treiz韧带):位于十二指肠空肠曲的上后壁,由肌纤维和结缔组织构成,是确定空肠起始部的重要标志。
13.味蕾:在轮廓乳头、菌状乳头、叶状乳头以及软腭、会厌等处的粘膜上皮中含有的味觉感受器,可感受酸、甜、苦、咸等味觉功能。
14.咽淋巴环:由咽扁桃体、腭扁桃体、咽鼓管扁桃体、舌扁桃体等淋巴组织构成,对消化道和呼吸道具有防御功能。
15.胸骨旁线:在胸骨线与锁骨中线的连线的中点所作的垂线。
16.麦氏点(McBurney点):是阑尾的体表投影点,为脐与右骼前上棘的连线中、外1/3的交点处。
17.界沟:在舌背有一向前开放的“V”形浅沟,为舌体和舌根的分界处。
18.梨状隐窝:在喉口两侧各有一深窝,是异物容易滞留的部位。
19.肝圆韧带:由胎儿时期的脐静脉闭锁而成,经肝镰状韧带的游离缘内行至脐。
20.实质性器官:没有特定的空腔,表面包以结缔组织的被膜或浆膜,多属腺体组织。
21.胃床:胃后壁隔网膜囊与胰、左肾上腺、左肾、脾、横结肠及其系膜等相邻。
22.第二肝门:在肝腔静脉沟的上部,肝左、中、右静脉出肝之处。
23.Glisson系统:门静脉、肝动脉、肝管三者及其分支和属支肝内伴行,而且都被结缔组织包绕形成Glisson系统,是肝脏分叶、分段的基础。
24.胰管:位于胰的实质内,贯穿胰的全长,它与胆总管汇合成肝胰壶腹,开口于十二指肠大乳头。
25.螺旋襞:由胆囊颈和胆囊管内的粘膜形成,可控制胆汁的进出,胆囊结石易嵌顿在此。
26. 肝胰壶腹:胆总管与胰管在十二指肠降部的后内侧壁汇合时形成略膨大的结构,开口于十二指肠大乳头。
27.肝裸区:肝的膈面的后部没有腹膜被覆的部分。
28.结肠左曲:横结肠向左横行至脾下方转折向下形成,又称脾曲。
29.回盲瓣:回肠末端开口于盲肠,开口处有上、下两片唇样的粘膜皱襞,称之为回盲瓣。
30.阑尾:为一蚓状突起,根部连于盲肠的后内侧壁,远端游离,长约6-8cm。
四、问答题
1.答:大唾液腺由腮腺、下颌下腺、舌下腺三大腺体组成。其中腮腺通过腮腺导管开口于平对上颌第二磨牙的颊粘膜上的腮腺管乳头。下颌下腺下.借导管开口于舌下阜。舌下腺借舌下腺大导管开口于舌下阜,借舌下腺小导管开口于舌下襞表面。
2.答:咽淋巴环:由咽后上方的咽扁桃体、腭扁桃体、两侧的咽鼓管扁桃体、舌扁桃体等淋巴组织构成,对消化道和呼吸道具有防御功能。                                                                                                                                                                                                         
3.答:食管有三处狭窄,第一狭窄为食管的起始处,相当于第六颈椎体下缘水平,距中切牙15cm;第二狭窄为食管在支气管的后方与其交叉处,相当于第4、5胸椎之间水平,距中切牙25cm;第三狭窄为食管通过膈的食管裂孔处,相当于第10胸椎水平,距中切牙约40cm.三个狭窄处是异物容易滞留及食管癌的好发部位。
4.答:胃的形态受体位、体形、年龄、性别和胃的充盈状态等多种因素的影响。胃在充盈时呈球囊形,在完全空虚时呈管状。胃分四部分,即贲门附近的部分为贲门部;贲门平面以上,向左上方膨出的部分为胃底;自胃底向下至角切迹处的中间大部分为胃体;胃体下界与幽门之间的部分为幽门部。
5.答:肛管上端在盆膈平面接续直肠,下端终于肛门,被肛门内、外括约肌所包绕,平时处于收缩状态,有控制排便作用。肛管内有6-10条纵行的粘膜皱襞称肛柱。各肛柱下端彼此借半月形粘膜皱襞相连为肛瓣。每一肛瓣与其相邻的两个肛柱下端之间形成开口向上的隐窝称肛窦,肛窦内常积存粪便,易感染引起肛窦炎。将各肛柱上端的连线称肛直肠线,是直肠与肛管的分界线;将连接各肛柱下端与各肛瓣边缘的锯齿状环形线称齿状线。齿状线以上为粘膜,以下为皮肤。在齿状线下方有一宽约1cm的环状区域称肛梳,其下缘有一环形线称白线,是肛门内、外括约肌的分界处。
6.答:胆汁由肝细胞产生后,经肝左管、肝右管输送到肝总管,胆囊管进入胆囊内贮存。进食后,尤其是进食高脂肪食物,在神经体液因素调节下,胆囊收缩,肝胰壶腹括约肌舒张,使胆汁自胆囊经胆囊管、胆总管、肝胰壶腹、十二指肠大乳头,排入十二指肠腔内。
7.答:肝外胆道系统的组成由胆囊和输胆管道组成,输胆管道又由肝左管、肝右管、肝总管,胆囊管、胆总管。
8.答:阑尾的位置一般常与盲肠一起位于右髂窝内,但变化较大。国人阑尾的位置以回肠后位和盲肠后位多见,由于结肠的三条结肠带均在阑尾根部集中,故沿结肠带向下追踪,手术中寻找阑尾的可靠的方法。
9.答:腹部九分法是通过两条横线和两条垂线把腹部分为九个区。通过左、右肋弓最低点的连线和左、右两侧髂结节的连线把腹部分成上、中、下三部,再通过左、右腹股沟韧带中点各作一垂线,把腹部分成九个区,即腹上区、左、右季肋区、脐区、左、右腰区、耻区、左、右髂区。
10.咽分鼻咽、口咽、喉咽三部分,其中鼻咽借鼻后孔与鼻腔相通,借咽鼓管咽口与咽鼓管相通;口咽借咽峡与口腔相通;喉咽借喉口与喉腔相通。
11.答:
  位置 管壁 颜色 粘膜皱襞 动脉弓 淋巴滤泡
空肠 左腰区、脐区占近侧2/5 厚、管径大 较红 高而密集 级数少、直血管长 只有孤立淋巴滤泡
回肠 脐区、右腹股沟区、盆腔,占远侧3/5 薄、管径小 较浅 低而稀疏 级数多、直血管短 有孤立淋巴滤泡和集合淋巴滤泡
 
12.答:胆总管由肝总管和胆囊管汇合而成,在肝十二指肠韧带内下行于肝固有动脉的右侧是、肝门静脉的前方,向下经十二指肠上部的后方,降至胰头后方,再转向十二指肠降部中份,在此处的十二指肠后内侧壁与胰管汇合,形成肝胰壶腹开口于十二指肠大乳头。
13.答:肝大部份位于右季肋区和腹上区,小部份位于左季肋区。肝的上界与膈穹窿一致,肝下界与肝前缘一致,右侧与右肋弓一致,中部超出剑突下约3cm,左侧被肋弓掩盖。
14.答:肝分为左、右两个半肝,再分成5个叶:右前叶、右后叶、左内叶、左外叶与尾状叶,6个段:左外叶上、下段、右后叶上、下段、尾状叶左、右段。
15.答:食物→口裂→口腔前庭→固有口腔→咽峡→口咽→喉咽→食管→贲门→胃底→胃体→幽门→十二指肠(上部、降部、水平部、升部)→空、肠→盲肠→升结肠→横结肠→降结肠→乙状结肠→直肠→肛管→肛门。
16.答:十二指肠升部由水平部向左上斜升,至第二腰椎左侧折向前下,形成十二指肠空肠曲,续于空肠。位于十二指肠空肠曲左侧、横结肠系膜根下方的腹膜皱襞,称为十二指肠上襞或十二指肠空肠襞,手术时常据此确认空肠起始部。
17.答:结肠具有形态上的三个特征:结肠带、结肠袋、肠脂垂,小肠则没有。
18.答:肝右管较为粗短,与肝总管之间的角度较大,有利于胆汁引流及术中用导管探查,肝左管较为细长,与肝总管之间的角度较小,不利于胆汁引流。
19.答:前壁毗邻:右侧半为肝、左侧半上部为膈;下部为接触腹前壁的游离区;胃后壁毗邻:隔网膜囊与胰、左肾上腺、左肾、脾、横结肠及其系膜等即“胃床”相邻。
20.答:胰分为胰头、胰体、胰尾三部。胰位于腹后壁,其中胰头位于第二腰椎体的右前方,被十二指肠所包绕;胰体横位于第一腰椎体前方;胰尾行向左上方至左季肋区,触及脾门。胰具有内分泌和外分泌功能,其中内分泌分泌的胰岛素,可以调节血糖的浓度,外分泌部分泌的胰液促进消化功能。

联系电话:0371-55939155
网站:http://www.trzsb.com/
QQ群:814334624 天任专升本交流群
QQ号:2337994759 在线咨询

好课推荐

121河南专升本全年集训营

¥19800 在线购买 立即咨询

221河南专升本秋季集训营

¥17800 在线购买 立即咨询

321河南专升本寒假集训营

¥11800 在线购买 立即咨询

421河南专升本走读集训营

¥12800 在线购买 立即咨询
专升本互动

微信公众号:河南天任专升本

专升本最新动态推送

备案信息:豫ICP备17050239号-8 Copyright © 2007-2020 QIHANG.
总部咨询电话:0371-55939155
河南天任教育科技有限公司高新区分公司 版权所有