停课不停学
当前位置: 首页 > 升本资料 > 生理病理解剖学 >

河南专升本人体解剖学海选精编习题——第1章 运动系统

河南专升本人体解剖学海选精编习题——第1章 运动系统

1.1常考题型
一、选择题
[A型题]
1.何者为单轴关节
A.桡尺近侧关节    B.肩关节    C.桡腕关节    
D.髋关节    E.拇指腕掌关节
2.限制脊柱过度后伸的韧带是
A.棘上韧带       B.项韧带    C. 前纵韧带    
D.后纵韧带    E.棘间韧带
3.肩关节
A.关节窝较深    B.关节囊松驰    C.关节四周有韧带加强
D.运动范围较小    E.双轴性关节
4.通过肩关节囊内的肌腱是
A.肱二头肌长头腱    B.冈上肌腱       C.冈下肌腱       
D.肱三头肌腱        E.肱二头肌短头腱
5.桡腕关节
A.是典型的椭圆关节    B.可做屈、伸、收、展和旋内、旋外运动    
C.由桡骨、尺骨和近侧列腕骨组成    D.包括桡尺侧远侧关节    
E.关节囊紧张
6.具有关节唇的关节是
A.下颌关节    B.肩关节    C.肘关节    D.腕关节    E.踝关节
7.后交叉韧带
A.限制胫骨向后移动    B.限制胫骨向前移动    C.伸膝时最紧张    
D.屈膝时最紧张    E.起于股骨的外侧髁
8.前交叉韧带
A.起于股骨内侧髁    B.屈膝时最紧张    C.伸膝时最松驰    
D.限制胫骨向后移动    E.限制胫骨向前移动
9.距小腿关节
A.关节头与关节窝都是前窄后宽    B.外侧韧带较强,呈三角形   
C.背屈运动为屈    D.由胫、腓骨下端与距骨滑车构成    
E.可做屈、伸和收、展运动
10.斜方肌
A.位于背部浅层,为菱形的阔肌    B.可做耸肩动作    C.由颈神经支配    
D.使肩胛骨外展    E.均不是
11.止于肱小结节
A.冈上肌    B.冈下肌    C.肩胛下肌    D.大圆肌    E.小圆肌
12.肋
A.呈长条形,属长骨    B.上6对肋直接与胸骨相连故称真肋    
C.第2肋平对胸骨角    D.肋结节与椎体肋凹相关节    
E.第8-12肋组成肋弓
13.关节腔内有关节盘的关节是
A.肩锁关节    B.骶髂关节    C.踝关节    
D.胸锁关节    E.腕骨间关节
14.既能屈髋又能伸膝的肌肉是
A.股四头肌    B.缝匠肌    C.股薄肌    
D.股内侧肌    E.股中间肌
15.下列骨属长骨的是
A.肋骨    B.胸骨    C.髋骨    D.锁骨    E.指骨
16.不能耸肩是由于哪块肌肉瘫痪所致?
A.斜方肌    B.三角肌    C.冈上肌    D.冈下肌    E.背阔肌
17.不能做推车是由于哪块肌肉瘫痪所致?
A.肩胛提肌    B.胸小肌    C.前锯肌    D.菱形肌    E.斜方肌
18.脊柱
A.有颈、胸、腰、骶四个生理弯曲    B.共由24块椎骨连结而成    
C.椎间盘的厚度约占脊柱长度的1/2    D.仅能做少量的屈、伸运动    
E.由于胸椎的椎间盘较薄,故该处运动幅度较大
19.下列描述哪项有误
A.在四肢,上又称为近侧,指距肢体根部近    
B.矢状轴,即由前向后与地面平行与身体长轴垂直的轴    
C.膝交叉韧带可防止胫骨向前后移位    
D.三角肌使肩关节外展    
E.颈椎棘突均分叉
20.起或止于尺骨的肌肉其中有
A.尺侧腕屈肌    B.肱二头肌    C.肱桡肌    
D.肱肌    E.尺侧腕伸肌
21.股骨颈与关节囊的关系
A.后外1/3在囊外    B.完全包在关节囊内    C.完全在关节囊外    
D.前外1/3在囊外    E.外侧1/3在囊外
22.前臂哪块肌肉与屈腕关节无关
A.桡侧腕屈肌    B.指浅屈肌    C.指深屈肌    
D.肱桡肌      E.掌长肌
23.锁骨骨折多在
A.锁骨内侧1/3与外侧2/3交界处    B.锁骨中段    
C.锁骨内侧2/3与外侧1/3交界处    D.肩峰端    E.胸骨端
24.颅中窝蝶鞍两侧,由前向后外方,依次排列着
A.卵圆孔、圆孔和棘孔    B.圆孔、卵圆孔和棘孔    
C.圆孔、棘孔和卵圆孔    D.卵圆孔、棘孔和圆孔    E.棘孔
25.不属于股骨近端的结构   
A.股骨头    B.股骨颈    C.小转子    D.髁间窝    E.转子间线
26.与下颌骨的运动无关的肌肉是
A.咬肌    B.颞肌    C.口轮匝肌    D.翼内肌    E.翼外肌
27.关于一块典型椎骨,哪一种说法有误
A.有一个棘突    B.有一对椎孔    C.有两对关节突    
D.有一对椎弓根    E.有一对横突
28.外展肩关节的肌是
A.冈下肌    B.肩胛下肌    C.冈上肌    D.大圆肌    E.小圆肌
29.关于骨的关节面,下列描述错误的是
A.表面有骨膜    B.表面光滑    C.参与构成关节    
D.表层有关节软骨覆盖    E.一般为一凸一凹
30.隆椎是
A.第4腰椎    B.第7颈椎    C.第7胸椎    
D.第5颈椎    E.第6颈椎
31.喙突位于
A.锁骨    B.肱骨    C.尺骨    D.桡骨    E.肩胛骨
32.椎间盘
A.位于脊柱椎弓之间    B.属间接连结    C.髓核最易向后方突出    
D.由纤维环和髓核构成    E.在中胸部最厚
33.胸锁乳突肌
A.可使头后仰    B.起自胸骨锁骨端,止于乳突    C.为颈部深层肌    
D.由颈神经支配    E.均不正确
34.位于颅后窝的结构是
A.破裂孔    B.棘孔    C.内耳门    D.卵圆孔    E.圆孔
35.上颌骨是
A.长骨    B.短骨    C.不规则骨    D.扁骨    E.均不是
36.颅骨的薄弱点是
A.额、顶、颞、蝶四骨的会合处    B.颞骨鼓部    C.颞骨鳞部    
D.颞线中点处    E.上项线中点处
37.骨质
A.由骨密质构成    B.由骨松质构成    C.骨松质配布于骨的内部    
D.骨密质在骨干处较薄    E.骨松质称为板障
38.使肩关节内收的肌是
A.胸小肌    B.胸大肌    C.冈上肌    D.冈下肌    E.三角肌
39.使肩关节关节旋内的肌是
A.冈上肌    B.冈下肌    C.肩胛下肌    D.小圆肌    E.胸小肌
40.黄骨髓存在于
A.幼儿长骨骨干内部    B.所有骨的内部    C.幼儿长骨骨骺内部    
D.成人长骨骨干内部    E.成人扁骨内部
41.椎骨
A.腰椎棘突宽而短,呈板状    B.所有颈椎棘突分叉    C.第6颈椎称隆椎    
D.胸椎关节突的关节面呈矢状位    E.胸椎椎体都有一完整肋凹
42.颈椎
A.均有椎体及椎弓    B.1-2颈椎无横突孔    C.棘突末端均分叉    
D.第6颈椎棘突末端膨大成颈动脉结节    E.第7颈椎又名隆椎
43.胸骨
A.前面微凸,后面微凹    B.胸骨角平对第2肋间    
C.由胸骨柄和胸骨体构成   D.胸骨体侧缘接1-7肋软骨    
E.胸骨角间后对第3胸椎
44.骶骨
A.由3块骶椎组成      B.骶骨的耳状面与髋骨的耳状面相连,是直接连接    
C.骶前孔、骶后孔均与骶管相通    D.骶管与椎管不通    
E.女性骶岬较男性突出
45.肋骨
A.为长骨    B.肋头与胸椎横突肋凹相关节    C.肋沟位于各肋内面上缘    
D.分体和前、后两端    E.均不对
46.下列不属于脑颅骨的是
A.蝶骨    B.额骨    C.颧骨    D.筛骨    E.颞骨
47.垂体窝位于
A.筛骨上面    B.额骨眶部上面    C.蝶骨体上面    
D.颞骨岩部上面    E.均不对
48.下列哪一个结构不在颅中窝
A.垂体窝    B.鼓室盖    C.内耳门    
D.三叉神经压迹    E.颈动脉管内口
49.位于颅中窝的结构是
A.眶下裂     B.棘孔    C.筛孔    
D.颈静脉孔    E.舌下神经管内口
50.参与构成翼点的骨是
A.额骨、蝶骨大翼、顶骨和颞骨    
B.额骨、蝶骨小翼、顶骨和颞骨    
C.额骨、枕骨、顶骨和颞骨    
D.颧骨、蝶骨、顶骨和颞骨    
E.颧骨、额骨、枕骨和颞骨
51.泪腺窝位于
A.眶下壁     B.眶内侧壁前份    C.眶上壁前外侧份    
D.眶外侧壁前份    E.眶下壁前外侧份
52.肩胛骨
A.属自由上肢骨      B.两侧下角连线经第7胸椎棘突    
C.下角平对第7肋      D.喙突向前内侧突出    
E.前面上部有横行的肩胛冈
53.肱骨
A.肱骨头朝向上前内方    
B.肱骨小头位于下端外侧部    
C.头周围的环状浅沟称外科颈    
D.体后面中部,有一自外上斜向内下的桡神经沟    
E.内上髁的前方有尺神经沟
54.桡骨
A.与肱骨头相关节    B.下端有桡切迹与尺骨相关节    
C.桡骨颈前下方有桡骨粗隆    D.下端内侧向下突出称茎突    
E.桡骨头和桡骨茎突可在体表扪到
55.尺骨
A.上端有一向后的深凹称滑车切迹    B.冠突内侧面有桡切迹    
C.下端参与腕关节    D.尺骨茎突比桡骨茎突约低1cm     
E.滑车切迹的前下方的突起称冠突
56.腕骨
A.8块腕骨共同排列在一个平面内    
B.近侧列由大、小多角骨、头状骨及钩骨组成    
C.分为近、远两列,每列各4块骨    
D.远侧列4块参与构成腕关节    
E.均不对
57.骨盆
A.直立时,骨盆倾斜度男性大于女性    B.以界线为界,可分为大骨盆及小骨盆    
C.小骨盆下口平直    D.男性骨盆呈椭圆形,女性呈心形    E.均不对
58.髋骨
A.属于扁骨    B.合成髋臼的部分是髂、耻、坐骨的体    
C.左右髋骨与骶骨组成骨盆    D.髋臼内有环形的关节面参与髋关节    
E.均不对
59.股骨
A.下端两个向后的膨突称内、外上髁
B.内上髁的下方有收肌结节
C.股骨头朝向内后上方
D.颈与体相交成约130度颈干角
E.大小转子间后面有转子间线
60.可在体表扪及的股骨体表标志有
A.股骨头    B.股骨颈    C.大转子    D.粗线    E.臀肌粗隆
61.胫骨
A.上端两髁之间凹陷称髁间窝    B.下端外侧膨大称外踝    
C.下端内侧面有腓切迹    D.外侧髁的后下方有腓关节面    E.均不对
62.连结相邻椎弓板的结构是
A.前纵韧带    B.后纵韧带    C.棘间韧带    
D.黄韧带    E.项韧带
63.前纵韧带
A.为连接相邻两椎弓的韧带    B.可防止椎间盘向后脱出    
C.细长,上起自枢椎    D.下达第2腰椎水平    E.可防止脊柱过伸
64.确定骶骨裂孔位置的标志是
A.骶前孔    B.骶后孔    C.骶角    D.骶岬    E.均不是
65.胸廊
A.由12个胸椎、12对肋及胸骨、锁骨连结而成    
B.成人胸廓形态前后略扁,上窄下宽    
C.上口由第1胸椎、第1肋、锁骨和胸骨柄构成    
D.下口由第12胸椎及肋弓构成    
E.其形态及大小与健康状况有关,与年龄无关
66.肘关节
A.桡骨环状韧带附着于尺骨的桡切迹前后缘    B.由肱骨和尺骨构成    
C.由肱骨和桡骨构成    D.关节囊前后有韧带加强    
E.可做屈、伸、收、展运动
67.拇指腕掌关节
A.由大多角骨和第5掌骨头构成    B.屈伸发生在矢状轴上    
C.是平面微动关节    D.关节囊坚韧    E.均不对
68.髋关节
A.由髋臼窝与股骨头构成    B.股骨头韧带有加固关节的作用    
C.髂股韧带限制髋关节过屈    D.属球窝关节    E.均不对
69.膝关节
A.由股骨下端、胫骨和腓骨上端构成    B.关节囊广阔而松驰,四周有韧带加强    
C.腓侧副韧带与关节囊愈着      D.内侧半月板较大呈“O”型    E.均不对
70.关节囊内有韧带的关节是
A.肩关节    B.肘关节    C.胸锁关节    D.踝关节    E.髋关
71.不属于肌辅助装置的是
A.筋膜    B.籽骨    C.滑液鞘    D.滑膜皱襞    E.腱鞘
72.背阔肌
A.可引体向上    B.为背下部的中层肌    C.止于肱骨小结节    
D.使肱骨内收、旋外和后伸    E.均不对
73.胸大肌
A.以扁腱止于肱骨大结节    B.起自锁骨、胸骨和上6肋软骨    
C.使肱骨内收、旋内和伸肩    D.可助呼气    E.均不对
74.牵拉肩胛骨向前的肌是
A.斜方肌    B.三角肌    C.菱形肌    D.胸大肌    E.前锯肌
75.膈
A.肌腹在中心,腱膜在四周    B.食管裂孔平第8胸椎水平    
C.腔静脉裂孔位置最低    D.主动脉裂孔有胸导管通过    E.均不对
76.腹外斜肌
A.腱膜只在弓状线以上参与构成腹直肌鞘      B.起自下8个肋骨外面    
C.腱膜下缘增厚连于髂前下棘与耻骨结节之间    D.腱膜与腹内斜肌构成联合腱    E.均不是
77.腹内斜肌
A.位于腹壁的最内层    B.腱膜分两层完全包绕腹直肌    
C.腱膜参与构成皮下环    D.游离下缘参与构成腹股沟管上壁    E.均不是
78.以下哪块不属于咀嚼肌
A.颊肌    B.咬肌    C.翼内肌    D.翼外肌    E.颞肌
79.止于肱骨小结节嵴的肌是
A.冈上肌    B.冈下肌    C.大圆肌    D.肩胛下肌    E.小圆肌
80.使肩关节旋外的肌是
A.胸大肌    B.小圆肌    C.大圆肌    D.肩胛下肌    E.冈上肌
81.既可屈肘又可使前臂旋后的肌是
A.肱二头肌    B.肱桡肌    C.肱肌    D.旋后肌    E.旋前圆肌
82.旋前圆肌
A.起自肱骨外上髁    B.止于尺骨外面    C.参与屈肘    
D.表面有尺动脉经过    E.均不是
83.肱桡肌
A.起自肱骨内上髁    B.止于桡骨茎突    C.属前臂后群肌    
D.屈腕关节    E.伸肘关节
84.指浅屈肌
A.肌腱止于第2-4指远节指骨底    B.肌腱完全包裹在滑液鞘内    
C.可屈未节指间关节    D.肌腱穿过腕管    E.均不对
85.对髋关节没有旋外作用的肌是
A.梨状肌    B.闭孔内肌    C.股方肌    D.大收肌    E.股薄肌
86.既屈髋又使其旋外的肌是
A.股直肌    B.股薄肌    C.髂腰肌    
D.阔筋膜张肌    E.臀中肌后部纤维
87.起自骶骨经坐骨大孔止于大转子的肌是
A.臀中肌    B.臀小肌    C.闭孔内肌    
D.梨状肌    E.闭孔外肌
88.屈膝及外旋小腿的肌是
A.腓肠肌    B.股二头肌    C.半腱肌    
D.半膜肌    E.比目鱼肌
89.使足内翻的肌是
A.胫骨后肌    B.腓肠肌    C.比目鱼肌    
D.腓骨长肌    E.腓骨短肌
90.髋臼
A.窝内半月形的关节面为月状面    B.也称髋臼窝    C.由髂骨和耻骨构成    
D.位于髋骨的内下侧    E.其边缘下部的缺口称坐骨小切迹
91.坐骨
A.坐骨结节位置最低,可在体表扪到    B.体组成髋臼后下1/5    
C.小切迹位于坐骨棘上方    D.大切迹是坐骨的一部分    
E.坐骨支是坐骨结节伸出的粗大的骨板
92.滑膜关节的辅助结构是
A.关节软骨、关节囊、关节盘    
B.关节软骨、关节唇、关节盘    
C.关节囊、囊内韧带、囊外韧带    
D.囊内韧带、囊外韧带、关节唇、关节盘    
E.均不是
93.滑膜关节的基本结构是
A.关节面、关节囊、关节内韧带    
B.关节软骨、关节囊、关节盘    
C.关节内软骨、关节囊、关节腔    
D.关节面、关节软骨、关节腔    
E.关节面、关节囊、关节腔
94.肱二头肌
A.起点有内、外两头    B.使已屈的前臂旋后    C.止于尺骨粗隆    
D.使已伸的前臂旋前    E.屈肘关节
95.肱三头肌
A.与三边孔、四边孔的组成有关      B.是肘关节唯一的伸肌    
C.助肩关节后伸及旋内    D.止于尺骨粗隆    E.均不是
 
[B型题]
A.椎间孔    B.椎孔    C.椎管    D.横突孔    E.棘孔
1.脊神经穿   
2.椎动脉穿
 
A.圆孔    B.卵圆孔    C.棘孔    D.茎乳孔    E.筛孔
3.面神经穿   
4.下颌神经穿
 
A.桡切迹    B.尺切迹    C.弓状线    D.内踝    E.髁间窝  
5.髋骨有
6.桡骨有
 
A.连结相邻两个椎体    B.连结相邻两椎弓板    C.位于椎体后面    
D.位于椎体前面    E.位于相邻棘突之间   
7.后纵韧带
8.椎间盘
 
A.斜方肌    B.背阔肌    C.菱形肌    D.前锯肌    E.肩胛提肌
9.能使肩胛骨下降的肌是
10.能使肩胛下角外旋助臂上举
 
A.斜方肌    B.背阔肌    C.胸大肌    D.前锯肌    E.三角肌
11.外展并屈、伸肩关节的肌是
12.可使头后仰的肌是
 
A.岬    B.冠突    C.关节盂    D.大转子    E.内踝
13.骶骨有
14.胫骨有
 
A.股二头肌    B.胫骨前肌    C.半膜肌    
D.股四头肌    E.小腿三头肌
15.使足跖屈(提足跟)的肌是
16.伸小腿的肌是
 
A.破裂孔    B.内耳门    C.圆孔    D.颈静脉孔    E.筛孔
17.与面神经管相通
18.与鼻腔相通
 
A.球窝关节    B.屈膝关节    C.鞍状关节    
D.椭圆关节    E.车轴关节
19.拇指腕掌关节
20.桡尺关节
 
A.肩关节    B.桡腕关节    C.拇指腕掌关节    
D.膝关节    E.骶髂关节
21.典型的球窝关节
22.运动幅度极小的关节是
 
A.肱二头肌    B.肱肌    C.肱三头肌    D.旋前圆肌    E.旋后肌
23.伸肘和内收肩关节的肌是
24.屈肘和前臂旋前的肌是
 
A.髂腰肌    B.臀大肌    C.大收肌    D.缝匠肌    E.股四头肌
25.伸髋关节的肌是
26.屈髋关节和伸膝关节的肌是
 
A.腓肠肌    B.胫骨前肌    C.胫骨后肌    
D.腓骨长肌    E.第三腓肌
27.足背屈和足内翻的是
28.足跖屈和足外翻的是
 
A.胸骨柄上缘    B.锁骨上缘    C.胸肋关节    
D.肩锁关节    E.肋椎关节
29.连于上肢带骨之间的是
30.参于构成胸廓上口的是
 
A.肩锁关节    B.颞下颌关节    C.胸肋关节    
D.肋椎关节    E.寰枕关节
31.由软骨与骨构成的关节是
32.有关节盘的关节是
 
A.前臂骨间膜    B.黄韧带    C.前纵韧带
D.喙肩韧带    E.喙肱韧带
33.可加强肩关节囊上壁的是
34.架于肩关节上方的是
 
A.肩关节    B.膝关节    C.桡腕关节    
D.拇指腕掌关节    E.手指骨间关节
35.只能作屈、伸运动的关节是
36.有肌腱从囊内穿出的关节是
 
A.尾骨尖    B.坐骨结节    C.骶结节韧带
D.坐骨支      E.骶棘韧带
37.参与耻骨弓构成的是
38.不参与骨盆下口围成的是
 
A.前交叉韧带    B.胫侧副韧带    C.翼状襞
D.半月板    E.髌韧带
39.可防止胫骨移位的是
40.位于膝关节囊内侧的是
 
A.骶结节韧带    B.骶棘韧带    C.后纵韧带
D.髂股韧带    E.棘间韧带
41.可防止髋关节过伸的是
42.在坐骨大、小孔之间的是
 
A.枕额肌    B.颊肌    C.眼轮匝肌    D.口轮匝肌    E.翼内肌
43.收缩使下颌骨上提并向前的肌
44.收缩时使额部皮肤出现皱纹的是
 
A.胸锁乳突肌    B.二腹肌    C.前斜角肌    
D.肩胛舌骨肌    E.颈阔肌
45.双侧收缩使颈前屈的
46.双侧收缩使头后仰的
 
A.斜方肌    B.竖脊肌    C.三角肌    D.胸大肌    E.前锯肌
47.可使肩胛骨下降的
48.使脊柱后伸的
 
A.提肋助吸气的肌    B.降肋助呼气的肌    C.起自下6对肋和肋软骨
D.起自下8个肋外面    E.参与构成腹股沟镰
49.肋间内肌
50.腹内斜肌
 
A.三角肌    B.胸小肌    C.肱二头肌    D.肱肌    E.肱三头肌
51.使肩外展的肌
52.伸肘伸肩关节的肌
 
A.旋前圆肌    B.指伸肌    C.指深屈肌    
D.肱二头肌    E.旋后肌
53.屈肘并使前臂旋前的肌
54.屈肘并使前臂旋后的肌
 
A.臀大肌    B.髂腰肌    C.臀中肌    D.股直肌    E.股二头肌
55.伸膝并屈髋关节的肌
56.后伸髋关节并屈膝关节的肌
 
A.臀大肌    B.髂腰肌    C.臀中肌    D.股直肌    E.股二头肌
57.使髋关节屈和旋外的肌
58.使髋关节外展的
 
 
二、填空题
1.骨按形态分为________、________、________和________四种。
2.腹前外侧壁的构成,包括带形的________和3块宽阔的扁肌:由浅入深分别为_______、_______和_________。
3.肌的辅助结构包括________、________、________和________。
4.骨与骨之间借________、________或________相连,形成骨连结,最普遍的连结形式是________。
5.滑膜关节的基本结构包栝________、________和________;辅助结构包括________、________和________。
6.关节囊可分为内、外两层,外层为________,内层为________。
7.黄韧带连接相邻的________之间,协助围成________。
8.椎间盘连接在相邻椎体之间,中央为________,周围为________。
9.成人脊柱有________、________、________和________四个生理性弯曲,其中________和________凸向前,________和________凸向后。
10.胸廓由________、________、________和它们之间的连接共同构成,胸廓上口由________、________和________共同围成。
11.肋骨和椎骨形成的关节有________和________。
12.颞下颌关节由________、________和________构成,关节囊内有纤维软骨构成的________。
13.相邻椎弓板间借________相连,相邻棘突间借________和________相连,相邻的上、下关节面构成________。
14.寰枕关节由________和________构成。
15.上肢骨与躯干骨形成的关节是________,由________、________及________构成。
16.肩关节由________和________构成,关节囊内有________肌腱通过,肩关节的关节囊________壁最薄弱,易发生脱位。
17.关节唇见于________和________关节。
18.肘关节是一个复关节,由________、________与________构成,包括________、________和________三个关节。
19.肘关节的韧带有________、________、________,桡骨环状韧带的作用是________。
20.前臂骨间膜在________时最紧张,在________时最松弛。
21.桡腕关节由________和________作为关节窝,与________、________、________的近侧关节面构成,属________关节。
22.骨盆由________和________、________构成。骨盆以________为界,分为上方的________和下方的________。
23.坐骨大孔由________与________围成。坐骨小孔由________、________和坐骨小切迹围成。
24.骨盆界线是由________、________、________、________和 耻骨联合上缘构成的环行线,为________和________的分界线。
25.髋关节由________和________构成,关节囊前方最为强大的韧带是________,可限制髋关节________;髋关节的关节囊在前方包绕股骨颈________,在后方包裹了股骨颈的________。
26.膝关节由________、________和髌骨构成,膝关节囊内有________和________半月板。
27.膝关节囊外,前方有________加强,后方有________加强;内侧有________加强,外侧有________加强;关节囊内有________和________韧带加强。
28.跗横关节由________和________构成,临床上常在此处进行足的离断。
29.踝关节内侧有________韧带;外侧有3条韧带,即________、________和________。
30.桡骨和尺骨间的连结有________、________和________,桡骨环状韧带位于________的周围。
三、名词解释
1.胸骨角      2.翼点      3.界线(骨盆)
4.脊柱生理性弯曲  5.小骨盆     6.蝶鞍
7.尺神经沟     8.桡神经沟    9.骶角
10.骶骨岬      11.外科颈(肱骨)12.髂结节
13.足弓             14.椎间盘         15.胸廓
16.半月板           17.前交叉韧带     18.关节盘
19.喙肩弓           20.椎体钩         21.半环线
22.腹股沟管         23.股骨头韧带     24.解剖学姿势
四、简答题
1.简述脊柱的连结形式有哪些?
2.简述膈的三个裂孔的名称、高度及通过的结构?
3.简述关节的基本结构和辅助结构有哪些?
4.简述骨的分类及构造?
5.简述颅前、中、后窝有哪些主要孔裂?
6.简述椎间盘的结构和功能?
7.简述胸廓的组成及胸廓上、下口的组成?
8.前臂前群肌有哪些?
9.前臂后群肌有哪些?
10.简述手肌的分群?包括哪些肌?
11.简述各部椎骨的最主要特征?
12.简述颅的分部?各部包括哪些颅骨?
13.简述肩胛骨的形态?
14.简述腕骨的名称及其排列?
15.简述肘关节的构成?
16.简述骨盆的组成及连结形式?
17.简述骨盆的划分?
18.增加膝关节稳固性的结构有哪些?
五、问答题
1.描述脊柱的组成及其连接方式,有哪几个生理弯曲?分别凸向何方?有何生理意义?
2.肘关节主要可做什么运动?有哪些主要肌肉参加?各受什么神经支配?
3.膝关节主要可做什么运动?有哪些主要肌肉参加?各受什么神经支配?
 
1.2参考答案
 
一、选择题
[A型题]
1.A  2.C  3.B  4.A  5.A  6.B  7.A  8.E  9.D  10.B
11.C  12.C  13.A  14.A 15.E  16.A  17.C 18.A  19.E  20.D
21.A  22.D  23.C  24.B 25.D  26.C  27.B 28.C  29.A  30.C
31.E  32.D  33.A  34.C 35.C  36.A  37.C 38.B  39.C  40.D
41.A  42.E  43.A  44.C 45.D  46.C  47.C 48.C  49.B  50.A
51.C  52.C  53.B  54.E 55.E  56.C  57.B 58.B  59.D  60.C
61.D  62.D  63.E  64.C 65.B  66.A  67.B 68.D  69.B  70.E
71.D  72.A   73.B  74.E  75.D  76.B 77.D  78.A  79.C 80.B
81.A  82.C  83.B  84.D 85.E  86.C  87.D 88.B  89.A  90.A
91.A  92.D  93.E  94.E 95.A
[B型题]
1.A  2.D  3.D  4.B  5.C  6.B  7.C  8.A  9.A  10.D
11.E  12.A  13.A  14.E 15.E  16.D  17.B 18.E  19.C  20.E
21.A  22.E  23.C  24.D 25.B  26.E  27.B 28.D  29.D  30.A
31.C  32.A  33.E  34.D 35.E  36.A  37.D 38.E  39.A  40.B
41.D  42.B  43.E  44.A 45.E  46.A  47.A 48.B  49.B  50.D
51.A  52.E  53.A  54.D 55.D  56.E  57.B 58.C
 
二、填空题
1.长骨、短骨、扁骨、不规则骨
2.腹直肌、腹外斜肌、腹内斜肌、腹横肌
3.浅筋膜、深筋膜、滑膜囊、腱鞘
4.纤维结缔组织  软骨  骨  关节
5.关节面  关节腔  关节囊  韧带  关节盘和关节唇  滑膜襞和滑膜囊
6.纤维膜  滑膜
7.椎弓板  椎管
8.髓核  纤维环
9颈曲  胸曲  腰曲  骶曲  颈曲  腰曲  胸曲  骶曲
10.12块胸椎  12对肋  1块胸骨  胸骨柄上缘  第1肋  第1胸椎椎体
11.肋头关节  肋横突关节
12.下颌骨的下颌头  颞骨的下颌窝  关节结节  关节盘
13.黄韧带  棘间韧带  棘上韧带  关节突关节
14.枕骨的枕髁  寰椎侧块的上关节面
15.胸锁关节  锁骨的胸骨端  胸骨的锁切迹  第1肋软骨的上面
16.肱骨头  肩胛骨关节盂  肱二头肌长头  下
17.肩关节  髋关节
18.肱骨下端  尺骨上端  桡骨上端  肱尺关节  肱桡关节  桡尺近侧关节
19.桡侧副韧带  尺侧副韧带  桡骨环状韧带  防止桡骨头脱位
20.前臂半旋前  旋前或旋后
21.桡骨腕关节面  尺骨头下方关节盘  手舟骨  月骨  三角骨 椭圆
22.左右髋骨  骶骨  尾骨  界线  大骨盆  小骨盆
23.骶棘韧带  坐骨大切迹  骶棘韧带  骶结节韧带
24.骶骨岬  弓状线  耻骨梳  耻骨结节   大骨盆  小骨盆
25.股骨头  髋臼  髂股韧带 过度后伸 全部  内侧2/3
26.股骨下端  胫骨上端  内侧  外侧
27.髌韧带  腘斜韧带  腓侧副韧带  胫侧副韧带  前交叉韧带  后交叉韧带
28.跟骰关节  距跟舟关节
29.内侧  距腓前韧带  跟腓韧带  距腓后韧带
30.桡尺近侧关节  桡尺远侧关节  前臂骨间膜 桡骨头
三、名词解释
1.答:胸骨柄与胸骨体相交处微向前凸,平对第2肋,体表可触及,是计数肋序数的标志。
2.答:位于颞部,为额骨、顶骨、颞骨和蝶骨大翼交汇处形成的“H”形骨缝,为颅骨的薄弱处。
3.答:由骶骨胛、向两侧经弓状线、耻骨梳、耻骨结节至耻骨联合上缘构成的环形线,是大、小骨盆的分界线。
4.答:从侧面观察脊柱,由上向下可见四个生理性弯曲,分别为颈曲、胸曲、腰曲和骶曲,其中颈曲、腰曲凸向前,胸曲和骶曲凸向后,具有缓冲震荡,保护脑和内脏的作用。
5.答:骨盆界线以下的部分,分为骨盆上口、骨盆下口和骨盆腔。是胎儿经阴道娩出的必经途径。
6.答:在颅中窝,蝶骨体上的垂体窝和鞍背统称蝶鞍。
7.答:肱骨内上髁后方的浅沟,有尺神经通过。
8.答:肱骨后面中部,有一自内上向外下的浅沟,桡神经和肱深动脉沿此沟通过,肱骨中段骨折易合并损伤桡神经。
9.答:骶骨的后面,骶管裂孔两侧向下的突出,是骶管麻醉穿刺定位的标志。
10.答:骶骨的上缘中份向前的隆起,是个重要的标志。
11.答:肱骨上端与肱骨体交界处稍细,较易发生骨折。
12.答:髂骨髂前上棘后方5-7cm处,髂嵴外唇向外突起,是重要的体表标志,也是骨髓穿刺的常用部位。
13.答:跗骨和跖骨借其连结形成凸向上的弓,包括内、外侧纵弓和横弓。
14.答:是连结相邻两个椎体的纤维软骨盘,有23个,由髓核和纤维环构成。
15.答:由12块胸椎、12对肋、一块胸骨和它们之间的连结共同构成,近似圆锥形,容纳胸腔脏器。
16.答:是垫在股骨内、外侧髁与胫骨内、外侧髁关节面之间的两块半月形纤维软骨板,分别称为内、外侧半月板。
17.答:是膝关节内,起自胫骨髁间隆起的前方内侧,斜向后上方外侧,附着于股骨外侧髁内侧的韧带,可以限制胫骨向前移位。
18.答:位于关节两骨的关节面之间的软骨盘,将关节腔分为两部,使关节更加适应,减少关节受外力的冲击和震荡,增加关节运动形式和范围。
19.答:由喙肩韧带、喙突和肩峰共同构成,架于肩关节的上方,有防止肱骨头向上脱位的作用。
20.答:第3-7颈椎椎体上面侧缘向上的突起,与上位椎体下面的两侧唇缘相接构成钩椎关节,增生可造成颈椎病。
21.答:在脐下4-5cm处,腹直肌鞘的后层缺如,形成一凸向上的弧形分界线。
22.答:位于腹前外侧壁的下部,为男性精索和男性子宫圆韧带通过的一条腹肌和腱之间的裂隙。
23.答:位于髋关节囊内,连结股骨头凹与髋臼横韧带之间,内含营养股骨头的血管。
24.答:身体直立,面向前,两眼向正前方平视、两足并立,足尖向前上肢下垂于躯干两侧,手掌向前。
四、简答题
1.答:椎体之间通过椎间盘、前纵韧带、后纵韧带连结,椎弓之间通过黄韧带、棘间韧带、棘上韧带、关节突关节连结,枕骨与寰椎、枢椎之间构成寰枕关节、寰枢关节等连结。
2.答:主动脉裂孔:在第12胸椎前方,有主动脉和胸导管通过;
食管裂孔:在第10胸椎水平,有食管和迷走神经通过;
腔静脉孔:在第8胸椎水平,有下腔静脉通过。
3.答:关节的基本结构有关节面、关节囊、关节腔。
辅助结构有韧带、关节盘、关节唇、滑膜囊和滑膜襞等。
4.答:骨根据形态可分为长骨、短骨、扁骨、不规则骨四种,按部位可分为躯干骨、颅骨、上肢骨和下肢骨。
骨由骨质、骨膜和骨髓构成,其中骨质包括骨密质和骨松质,骨髓有红骨髓和黄骨髓两种。
5.答:颅前窝:盲孔、筛孔;
颅中窝:视神经管、卵圆孔、圆孔、棘孔、破裂孔、颈动脉管内口;
颅后窝:枕骨大孔、内耳门、颈静脉孔、舌下神经管内口等。
6.答:椎间盘是连结相邻两个椎体的纤维软骨环。由两部分构成,中央部为髓核,柔软而富有弹性;周围部为纤维环,富有坚韧性,牢固连结各椎体上、下面,保护髓核并限制髓核向周围膨出。椎间盘具有“弹性垫”样作用,可缓冲外力对脊柱的震荡,也可增加脊柱的运动幅度。
7.答:由12块胸椎、12对肋、胸骨和骨连结构成,胸廓上口由胸骨柄上缘、肩峰、隆椎棘突围成;胸廓下口由剑突、肋弓、第11、12肋末端、第12胸椎围成。
8.答:有9块:肱桡肌、旋前圆肌、桡侧腕屈肌、掌长肌、尺侧腕屈肌、指浅屈肌、拇长屈肌、指深屈肌、旋前方肌。
9.答:有10块:桡侧腕长伸肌、桡侧腕短伸肌、指伸肌、小指伸肌、尺侧腕伸肌、旋后肌、拇长展肌、拇短伸肌、拇长伸肌、示指伸肌。
10.答:手肌分为外侧、中间和内侧三群。外侧群有拇短展肌、拇短屈肌、拇对掌肌和拇收肌;内则群有小指展肌、小指短屈肌和小指对掌肌;中间群包括蚓状肌和骨间肌
11.答:颈椎:横突上有横突孔;
胸椎:椎体后份上、下各有上、下肋凹,横突上有横突肋凹;
腰椎:椎体最大。
12.答:通过眉弓、颧弓、外耳门上缘、乳突和枕外隆凸的连线把颅分为脑颅骨和面颅骨,脑颅骨包括8块骨:2块顶骨、额骨、枕骨、2块颞骨、筛骨、蝶骨。面颅骨有15块:成对的有:颧骨、泪骨、鼻骨、下鼻甲、上颌骨、腭骨,不成对的有犁骨、下颌骨、舌骨。
13.答:呈三角形,可分二面、三缘和三个角,前面有肩胛下窝,背面通过肩胛冈分为冈上窝和冈下窝,肩胛冈向外侧形成肩峰;上缘短而薄,外侧有喙突,内侧缘薄利,又称脊柱缘,外侧缘肥厚,又称腋缘;上角平对第2肋,下角平对第7肋,外侧角有关节盂。
14.答:腕骨有8块,其中手舟骨、月骨、三角骨、豌豆骨排列成近侧列腕骨,大多角骨、小多角骨、头状骨、钩骨排列成远侧列腕骨。
15.答:肘关节为复合关节,有三个关节组成:1、肱桡关节:由肱骨小头和桡骨头上关节面组成;2、肱尺关节:由肱骨滑车和尺骨滑车切迹构成;3、桡尺远侧关节:由桡骨环状关节面和尺骨桡切迹构成。
16.答:骨盆由左右髋骨和骶、尾骨通过骶髂关节、髂腰韧带、耻骨联合、骶结节韧带、骶棘韧带等形式连结而成。
17.答:骨盆由骶骨胛、向两侧经弓状线、耻骨梳、耻骨结节至耻骨联合上缘构成的环形界线,分为上方的大骨盆和下方的小骨盆,小骨盆可分为骨盆上口、骨盆下口和骨盆腔。
18. 答:胫侧副韧带、腓侧副韧带、髌骨、髌韧带、前、后交叉韧带、半月板等。
五、问答题
1.答:脊柱由24块椎骨、1块骶骨和1块尾骨藉骨连结形成。构成人体的中轴。
椎体间的连结有椎间盘、前纵韧带、后纵韧带,椎弓间的连结有黄韧带、棘上韧带、棘间韧带、关节突关节。椎间盘是连结相邻两个椎体的纤维软骨环。由两部分构成,中央部为髓核,柔软而富有弹性;周围部为纤维环,富有坚韧性,牢固连结各椎体上、下面,保护髓核并限制髓核向周围膨出。椎间盘具有"弹性垫"样作用,可缓冲外力对脊柱的震荡,也可增加脊柱的运动幅度。
成人脊柱有颈曲、胸曲、腰曲、骶曲4个生理性弯曲。颈曲和腰曲凸向前,胸曲和骶曲凸向后。脊柱的弯曲增大了脊柱的弹性,对维持人体的重心和减轻震荡有重要意义。
2.答:主要做屈伸运动;屈肘关节的肌肉--肱二头肌和肱肌:受肌皮神经支配;肱桡肌:受桡神经支配;伸肘关节的肌肉--肱三头肌:受桡神经支配。
3.答:主要做屈伸运动;屈膝关节的肌肉--大腿后肌群:半膜肌、半腱肌、股二头肌--受坐骨神经支配;小腿三头肌--胫神经支配;伸膝关节的肌肉--股四头肌:股直肌、股内侧肌、股外侧肌和股中间肌--受股神经支配。

联系电话:0371-55939155
网站:http://www.trzsb.com/
QQ群:814334624 天任专升本交流群
QQ号:2337994759 在线咨询

好课推荐

121河南专升本全年集训营

¥19800 在线购买 立即咨询

221河南专升本秋季集训营

¥17800 在线购买 立即咨询

321河南专升本寒假集训营

¥11800 在线购买 立即咨询

421河南专升本走读集训营

¥12800 在线购买 立即咨询
专升本互动

微信公众号:河南天任专升本

专升本最新动态推送

备案信息:豫ICP备17050239号-8 Copyright © 2007-2020 QIHANG.
总部咨询电话:0371-55939155
河南天任教育科技有限公司高新区分公司 版权所有