停课不停学
当前位置: 首页 > 升本资料 > 生理病理解剖学 >

河南专升本人体解剖学海选精编习题——第3章 呼吸系统

河南专升本人体解剖学海选精编习题——第3章 呼吸系统
 
3.1常考题型
一、选择题
[A型题]
1.易出血区位于
A.上鼻甲           B.中鼻甲
C.下鼻甲           D.鼻中隔后上份
E.鼻中隔前下份
2.不属于中鼻道的结构是
A.鼻泪管开口          B.上颌窦开口
C.半月裂孔          D.筛漏斗
E.筛泡
3.开口于上鼻道的鼻旁窦是
A.筛窦            B.筛窦前、中组
C.筛窦后组          D.额窦
E.上颌窦
4.上呼吸道最狭窄处为
A.鼻后孔                      B.喉口
C.前庭裂                      D.声门裂
E.喉与气管交界处
5.在喉口两侧异物易滞留的部位是
A.咽隐窝                      B.扁桃体窝
C.梨状隐窝                    D.会厌谷
E.以上都不是
6.有关左主支气管的叙述,正确的是
A.比右主支气管短              B.在奇静脉的下方通过
C.位于食管胸部之后            D.在左肺动脉之下方到肺门
E.在第4、5胸椎平面由气管分出的第1级支气管
7.肺根部的毗邻是
A.右肺根上方为主动脉弓跨过    B.左肺根上方有奇静脉跨过
C.肺根后方有膈神经            D.肺根前方有迷走神经
E.肺根下方有肺韧带
8.紧张声带的喉肌是
A.甲杓肌           B.环甲肌
C.环杓后肌                    D.环杓侧肌
E.杓横肌
9.对纵隔的描述,哪项正确
A.位于腹膜腔内                B.下界是腹内筋膜
C.容纳心、肺                  D.两侧界是纵隔胸膜
E.两侧界是胸内筋膜
10.肺韧带是由胸膜的哪一部分构成
A.脏胸膜                      B.肋胸膜
C.膈胸膜                      D.纵隔胸膜
E.纵隔胸膜与脏胸膜移行部
11胸膜下界在锁骨中线处相交于.
A.第6肋                      B.第8肋
C.第10肋                     D.第9肋
E.上述全不正确
12.开口于下鼻道的结构
A.咽鼓管咽口                  B.鼻泪管
C.上颌窦                      D.额窦
E.蝶窦
13.声韧带的形成是
A.甲状舌骨膜                  B.方形膜上缘
C.弹性圆锥上缘                D.方形膜下缘
E.弹性圆锥下缘
14.喉室位于
A.两前庭襞之间                B.两声襞之间
C.前庭襞与声襞之间            D.喉前庭内
E.声门下腔内
15.肺尖
A.超出锁骨中内1/3交界处上方2.5cm     B.超出锁骨中外1/3交界处上方2.5cm
C.超出锁骨外1/3上方2.5cm    D.与锁骨平面一致
E.在锁骨以下
16.胸膜腔
A.由膈胸膜和肋胸膜围成        B.内有左、右肺
C.左右相互连通                D.由纵隔胸膜和肋胸膜围成
E.是一个封闭的胸膜腔隙,呈负压
17.上纵隔器官不包括
A.胸腺                        B.主动弓
C.心                          D.上腔静脉
E.气管
18.不属于后纵隔的结构是
A.气管                        B.食管
C.胸导管                      D.胸主动脉
E.迷走神经
19.行程于上纵隔和后纵隔的结构是
A.气管                        B.食管
C.上腔静脉                    D.膈神经
E.胸主动脉
20.喉口
A.朝向前下方                  B.由声襞围成
C.由前庭襞围成               D.环状软骨围成
E.由会厌上缘,杓会厌襞和杓间切迹围成
 
[B型题]
A.第4颈椎体    B.第5颈椎体    C.第6颈椎体
D.第6胸椎体    E.第7胸锥体
1.喉上界平面位于
2.环状软骨平面位于
 
A.奇静脉    B.主动脉弓    C.胸腺    
D.心包     E.升主动脉
3.属于上纵膈的结构是
4.属于后纵隔的结构有
 
A.额窦     B. 蝶窦    C. 上颌窦
D.筛窦前群    E. 筛窦后群
5.开口于上鼻道的鼻旁窦有
6.开口于蝶筛隐窝的鼻旁窦有
 
A.最上鼻道   B.上鼻道   C.中鼻道   
D.下鼻道    E.蝶筛隐窝
7.额窦开口于
8.鼻泪管开口于
 
A.第2-4气管软骨    B.第8胸椎   C.第4胸椎下缘
D.第12胸椎   E.第1腰椎
9.气管杈平对
10.甲状腺峡平对
 
二、填空题
1.上呼吸道包括________、________和________;下呼吸道包括________和________。
2.鼻腔分________和________两部分,向前以________通外界,向后经________通________。
3.开口于中鼻道的鼻旁窦是________、________、________和________。
4.成对的喉软骨是________,不成对的是________、________、________。
5.喉腔以________和________分为________、________和________三部分。
6.声门裂分为________和________两部分。
7.气管异物易进入________,因为________;气管切开在________。
8.出入肺门的结构是________、________、________、________、________、________、和________。
9.肺根内结构从前向后依次为________、________和________。
10.壁胸膜分________、________、________和________四部分。
11.纵隔前界是________、后界是________、两侧界是________、上界是________、下界是________。
12.上纵隔除血管神经外还有________、________、________和________。
13.后纵隔除血管神经外还有________、________、________和________。
三、名词解释
1.喉口      2.声门裂      3.肺门
4.胸膜隐窝    5.肋膈隐窝     6.声韧带 
7.喉前庭     8.胸膜腔      9.支气管肺段
10.纵隔      11.鼻旁窦          12.鼻中隔
13.弹性圆锥       14.肺根             15.气管隆嵴
四、简答题
1.三个鼻道内各有什么开口?
2.上颌窦穿刺宜在何处进针?为什么?
3.左、右主支气管有什么区别?有何临床意义?
4.胸膜分哪几部分?
5.喉腔分哪几部,其标志是什么?
五、问答题
1.喉的关节有哪些?各有何功能?
2.试述肺和胸膜下界的投影?
3.试述肺的形态、分叶?
4.试述左肺的体表投影?
3.2 试题答案
一、选择题
[A型题]
1.D  2.E  3.A  4.C  5.C  6.E  7.E  8.B  9.D  10.E
11.B   12.B   13.C  14.C   15.A   16.E  17.C   18.A   19.B  20.E
[B型题]
1.A    2.C  3.B  4.A  5.E  6.B  7.B  8.D  9.A  10.C
二、填空题
1.鼻 咽 喉 气管 各级支气管
2.鼻前庭 固有鼻腔 鼻孔 鼻后孔 鼻咽
3.半月裂孔 筛漏斗 筛泡
4.上颌窦 额窦 筛窦前组 筛窦中组
5.杓状软骨 甲状软骨 会厌软骨 环状软骨
6.前庭襞 声襞 前庭裂 声门裂
7.膜间部 软骨间部
8.右支气管 右支气管粗.短.较直 3-5气管软骨环处
9.支气管 肺动脉 肺静脉 支气管动脉 支气管静脉 神经 淋巴管
10.肺静脉 肺动脉 支气管
11.肋胸膜 膈胸膜 纵隔胸膜 胸膜顶
12.胸骨 脊柱胸段 纵隔胸膜 胸廓上口 膈
13.食管 气管 胸导管 淋巴结
14.食管 主支气管 胸导管 淋巴结选择题
三、名词解释
1.由会厌上缘、杓会厌襞和杓间切迹围成,朝向后上方,是进入喉腔的入口。
2.两声襞及杓状软骨底部之间的裂隙,是喉腔最狭窄的部位。
3.肺内侧面中部长圆形的凹陷,有支气管、肺动脉、肺静脉、支气管动脉、支气管静脉、神经和淋巴管出入。
4.壁胸膜相互移行转折之处的胸膜腔,即使在深吸气时,肺缘也不能充满此空间。
5.肋胸膜在膈胸膜相互转折之处的胸膜隐窝,在深吸气时,肺下也不能充满其内,是胸膜腔的最低部位,胸腔积液常聚积于此处。
6.弹性圆锥上缘游离,紧张于甲状软骨前角后面与杓状软骨声带之间,是发声的基础。
7.喉腔在喉口至前庭裂平面的部分,上宽下窄,前壁由会厌的喉面构成。
8.位于肺的周围,是脏胸膜与壁胸膜在肺根处相互转折、移行,形成密闭的潜在性的腔隙,内有少量浆液呈负压。
9.每一肺段支气管、段支气管的分支及其所属的肺组织形成一个尖向肺门,底朝向肺表面的锥形结构,简称肺段。右肺分10个、左肺分8-10个肺段。肺段间缺少动脉、支气管,仅有肺的静脉和少量结缔组织,故临床上可做肺段切除。
10.是左右两侧纵隔胸膜之间全部器官、结构和结缔组织的总称。前到胸骨,后至胸段脊柱,上为胸廓上口,下至膈。
11.是位于鼻腔周围的上颌骨、额骨、蝶骨及筛骨内含气空腔。包括额窦、蝶窦、筛窦和上颌窦。都开口于鼻腔,对发音起共鸣作用,且有减轻颅骨重量等作用。
12.分隔鼻腔为左右两腔的矢状位隔板,由骨和软骨外包粘膜构成,正常可略偏歪,但如偏至贴着鼻甲,即为鼻中隔偏曲,成为鼻塞的原因之一。
13.主要由弹性纤维组织构成,是张于环状软骨弓上缘、甲状软骨前角后面与杓状软骨声带突之间的上窄下宽的三角形的弹性纤维膜。其中张于环状软骨弓上缘和甲状软骨下缘之间的部分称环甲膜,中间的部分称为环甲正中声带。
14.在肺的内侧面,由结缔组织包绕出入肺门的主支气管、肺血管、淋巴管和神经等,外包胸膜脏层而形成的结构称肺根。
15.气管权内面有一向上凸的半月形的纵嵴称气管隆嵴,偏向左侧,是气管镜检查时定位左、右主支气管口和起始部的标志。
四、简答题
1.答:上鼻道内有筛窦后组开口;中鼻道内有上颌窦、额窦,筛窦前、中组开口;下鼻道内有鼻泪管开口。
2.答:宜在下鼻甲附着处的下方,因为此处是上颌窦内侧壁,骨质最薄。
3.答:左主支气管较细长,走向倾斜;右主支气管较粗短,走向略直。气管异物易进入右主支气管内。
4.答:胸膜分壁胸膜和脏胸膜。壁胸膜按所附着部位分肋胸膜、膈胸膜、纵隔胸膜、胸膜顶四部分。
5.答:分喉前庭、喉中间腔、声门下腔三部。喉前庭位于喉口至前庭裂平面之间的部分。喉中间腔位于前庭裂平面至声门裂平面之间的部分。声门下腔位于声门裂平面至环状软骨下缘之间的部分。
五、问答题
1.答:环甲关节和环杓关节。环甲关节由环状软骨的甲关节面和甲状软骨下角构成,在环甲肌牵引下,甲状软骨在冠状轴上作前倾复位运动,使声带紧张和松弛,同时也可使声门裂缩小和开大。环杓关节由环状软骨板的杓关节面和杓状软骨底的关节面构成。杓状软骨可沿该关节垂直轴作向由内、外侧旋转和左右滑行运动,使声门开大和缩小。
2.答:肺下界在锁骨中线与第6肋相交,腋中线与第8肋相交,肩胛线与第10相交,脊柱旁平第10胸椎棘突。胸膜下界在锁骨中线与第8肋相交,腋中线与第10肋相交,肩胛线与第11或第12肋相交,脊柱旁平第12胸椎棘突。
3.答:肺呈圆锥形。肺尖突至颈根部,超过锁骨内侧1/3上方2.5cm。肺底又称膈面,凹向上。外侧面又称肋面,较圆凸,邻肋和肋间隙。内侧面又称纵隔面,中部有长圆形的凹陷,称肺门,有支气管、肺动脉、肺静脉、支气管动脉、支气管静脉、神经和淋巴管通过。出入肺门的结构,被结缔组织包绕,构成肺根。肺前缘和下锐利,左肺前缘下份有心切迹,其下方突起称左肺小舌。肺后缘圆钝。左肺被斜裂分为上、下两叶,右肺被斜裂和水平裂分为上、中、下三叶。
4.答:(1)肺尖:位于颈根部,高出左侧锁骨内侧1/3上方2-3cm。(2)前界:自肺尖的内侧向内下方,经左侧胸锁关节后方至第2胸肋关节的水平靠拢于中线,然后垂直下行,当行至左侧第4胸肋关节处急转向外,沿第4肋软骨下缘水平行向外,于胸骨旁线处转向下行,至第6肋软骨中点移行于下界。(3)下界:在锁骨中线与第6肋相交,腋中线与第8肋相交,肩胛线与第10肋相交,在邻近后正中线处(脊柱旁)平第10胸椎的水平。
 

联系电话:0371-55939155
网站:http://www.trzsb.com/
QQ群:814334624 天任专升本交流群
QQ号:2337994759 在线咨询

好课推荐

121河南专升本全年集训营

¥19800 在线购买 立即咨询

221河南专升本秋季集训营

¥17800 在线购买 立即咨询

321河南专升本寒假集训营

¥11800 在线购买 立即咨询

421河南专升本走读集训营

¥12800 在线购买 立即咨询
专升本互动

微信公众号:河南天任专升本

专升本最新动态推送

备案信息:豫ICP备17050239号-8 Copyright © 2007-2020 QIHANG.
总部咨询电话:0371-55939155
河南天任教育科技有限公司高新区分公司 版权所有