停课不停学
当前位置: 首页 > 升本资料 > 生理病理解剖学 >

河南专升本人体解剖学海选精编习题——第10章周围神经系统

河南专升本人体解剖学海选精编习题——第10章周围神经系统
10.1常考题型
一、选择题
[A型题]
1.病人的瞳孔向内斜视是损伤了
A.动眼神经   B.眼神经   C.展神经   D.滑车神经   E.视神经
2.病人瞳孔向外斜视是损伤了
A.眼神经   B.展神经   C.滑车神经   D.视神经   E.动眼神经
3.上睑下垂是因损伤了
A.动眼神经   B.视神经   C.眼神经   D.展神经   E.滑车神经
4.支配角膜的神经是
A.滑车神经   B.展神经   C.眼神经   D.动眼神经   E.视神经
5.面神经
A.支配咀嚼肌   B.支配腮腺分泌   C.支配表情肌   
D.支配舌内肌   E.司面部皮肤感觉
6.迷走神经不支配
A.小肠   B.胃   C.心   D.乙状结肠   E.横结肠
7.分布于声门裂以下喉粘膜的神经是
A.舌咽神经   B.舌下神经   C.副神经   D.喉上神经   E.喉返神经
8.支配舌肌运动的神经是
A.舌神经   B.舌下神经   C.下颌神经   D.舌咽神经   E.面神经
9.支配腮腺分泌的神经是
A.面神经   B.舌咽神经   C.三叉神经   D.舌下神经   E.迷走神经
10.传导舌前2/3味觉的神经是
A.舌咽神经   B.迷走神经   C.舌下神经   D.面神经   E.舌神经
11.支配咀嚼肌的神经是
A.下颌神经   B.上颌神经   C.面神经   D.舌下神经   E.舌神经
12.瞳孔散大是由于损伤了
A.交感神经   B.眼神经   C.动眼神经   D.视神经   E.迷走神经
13.支配臂前群肌的神经是
A.桡神经   B.肌皮神经   C.腋神经   D.正中神经   E.尺神经
14.肱骨干中段骨折易损伤
A.腋神经   B.正中神经   C.桡神经   D.尺神经   E.肌皮神经
15.腓骨颈骨折易损伤
A.腓总神经   B.腓浅神经   C.腓深神经   D.胫神经   E.股神经
16.肱骨内上髁骨折易损伤
A.正中神经   B.臂内侧皮神经   C.桡神经   D.肌皮神经   E.尺神经
17.支配前臂旋前肌的神经是
A.正中神经   B.尺神经   C.桡神经   D.肌皮神经   E.腋神经
18.支配前臂旋后肌的神经是
A.桡神经   B.肌皮神经   C.尺神经   D.臂外侧皮神经   E.正中神经
19.某患者足尖下垂并有内翻可能损伤了
A.腓总神经   B.股神经   C.足底内侧神经   D.胫神经   E.闭孔神经
20.植物神经不支配
A.腮腺   B.心肌   C.肛门内括约肌   D.肛门外括约肌   E.汗腺
21.支配拇收肌的神经是
A.肌皮神经   B.桡神经   C.正中神经   D.腋神经   E.尺神经
22.病人右手不能用伸位的食指和中指夹住一张卡片,受损伤的神经是
A.桡神经深支   B.桡神经浅支   C.正中神经   
D.尺神经浅支   E.尺神经深支
23.肋间神经
A.贴肋上缘走行   B.支配肋间肌和腹前外侧群肌   C.共12对   
D.贴肋下缘走行   E.是脊神经的前根
24.不属于臂丛分支的是
A.尺神经   B.桡神经   C.正中神经   D.膈神经   E.腋神经
25.哪个不是感觉性神经节
A.膝神经节   B.腹腔神经节   C.蜗神经节   
D.三叉神经节   E.耳神经节
26.腓总神经损伤后,可出现
A.扁平足   B.马蹄内翻足   C.足内翻   D.勾状足   E.足外翻
27.支配盆腔脏器的副交感神经节前纤维起始于
A.腰2~4节段灰质的中间带外侧   B.骶2~4节段灰质的中间带外侧核   
C.骶2~4节段灰质的中间带内侧核   D.迷走神经背核   
E.胸腰节段的灰质侧角
28.滑车神经兴奋使同侧瞳孔转向
A.内下方   B. 外下方   C.上方   D.外上方   E.内上方
29.下颌神经从下列何结构出颅腔
A.眶下裂   B.破裂孔   C.圆孔   D.卵圆孔   E.茎乳孔
30.不含副交感纤维成分的是
A.动眼神经   B.舌咽神经   C.迷走神经   D.展神经   E.面神经
31.与面神经有关的神经核
A.动眼神经副核   B.下泌涎核   C.孤束核   D.红核   E.下橄榄核
32.手掌刀伤后拇指不能内收,可能损伤的神经是
A.尺神经深支   B.尺神经浅支   C.桡神经深支   
D.桡神经浅支   E.正中神经返支
33.声音嘶哑是由于损伤了
A.颈交感干   B.舌咽神经   C.喉上神经喉内支
D.副神经   E.喉返神经
34.损伤副神经主干结果为
A.健侧肩下垂,面转向健侧   B.患侧肩下垂,面转向患侧   
C.患侧肩下垂,面转向健侧   D.胸锁乳突肌瘫痪,斜方肌正常   
E.健侧肩下垂,面转向患侧
35.交感神经椎旁节说法何者错误?
A.位于脊柱旁交感神经干上   B. 交感神经节后纤维都起自这些节内的神经元
C.神经节数目除颈、尾部外,均与胸腰椎骨相同或近似   
D.尾部有一个奇节   E.节内为多极神经元
36.交感神经节前纤维何者错误?
A.起自脊髓中间带内侧核   B.部份纤维终止于椎旁节   
C.部份纤维在交感干内上升或下降,然后终止于上、下方的椎旁节   
D.经脊神经前支、白交通支进入交感干   E.部份纤维穿椎旁节终止于椎前节
37.有关牵涉性痛何者错误?
A.心绞痛时,常在心前区及左臂内侧皮肤感到疼痛   
B.肾脏疾患时,常在肾区感到疼痛   
C.肝胆疾患时,常在左肩部感到疼痛   
D.牵涉性痛,可发生在距患病内脏较远的皮肤区   
E.某些内脏器官病变时,在体表一定区域产生感觉过敏或疼痛
38.脊神经支配
A.幽门括约肌    B.肝胰腹壶括约肌   C.尿道膜部括约肌   
D.肛门内括约肌   E.瞳孔括约肌
39.桡骨颈骨折最易损伤的神经是
A.桡神经主干   B.尺神经   C.桡神经浅支   
D.桡神经深支   E.正中神经
40.胸神经前支的描述,何者错误?
A.又称肋间神经   B.分布于胸、腹部壁层   C.皮支节段性分布明显   
D.皮支分布于胸、腹部皮肤   E.共12对
41.膈神经何者错误?
A.在纵膈胸膜与心包之间下降   B.其分支为副膈神经   C.跨肺根前方下行
D.支配膈肌司腹式呼吸   E.有感觉纤维分布于胸膜、腹膜等处
42.尺神经
A.经腕管入手掌   B.于尺神经沟处位置最深   
C.含颈5~胸1脊神经前支纤维   D.自臂丛外侧束分出   
E.尺神经掌支在豌豆骨外侧分浅、深两支
43.尺神经受损伤(肱骨内上髁骨折)
A. 屈掌指、伸指间关节功能丧失    B.伸腕时偏向尺侧   
C. 1~5指不能收,手指夹纸不能   D.伸腕力弱   E.拇指不能外展
44.胸神经说法何者有误?
A.第7~12对胸神经前支主干行于腹内斜肌和腹横肌之间   
B.前支都不参加组成丛   
C.第10胸神经分布相当于脐平面   
D.第7~12对胸神经前支还支配腹前外侧肌群   
E.前支多数不参加组成丛(第1对、第12对除外)
45.股后皮神经
A.由梨状肌上孔穿孔骨盆   B.由坐骨小孔穿出骨盆   
C.由梨状肌下孔穿出骨盆   D.由坐骨神经分出   
E. 经坐骨结节与小转子之间下行
46.关于脊神经哪项描述正确
A.不管理脊髓被膜   B.后支只含躯体感觉纤维   
C.前支均借灰、白交通支与交感干相连   
D.除胸2~11神经前支外,其余各脊神经前支分别交织成丛   
E.共有30对
47.支配旋前圆肌和旋前方肌的是
A.桡神经   B.尺神经   C.正中神经   
D.正中神经和尺神经   E.肌皮神经
48.支配旋后肌的是
A.尺神经   B.腋神经   C.桡神经   D.肌皮神经   E.正中神经
49.在肱骨中、下1/3交界处骨折时,可能引起哪些肌群瘫痪
A.臂及前臂后群肌   B.前臂后群及前臂前群肌   C.前臂后群肌   
D.前臂后群前臂外侧群肌   E.前臂前群肌
50.一位病人手掌内侧1/3皮肤感觉障碍,但拇指能对掌和内收,受损伤的神经是
A.桡神经   B.正中神经   C.尺神经浅支   
D.尺神经手背支   E.尺神经深支
51.食指不能外展,受损的神经是
A.尺神经和桡神经   B.尺神经   C.正中神经和桡神经   
D.正中神经、尺神经和桡神经   E.正中神经和尺神经
52.以下哪条神经受损、拇指的运动和感觉功能不受影响
A.桡神经浅支   B.尺神经浅支   C.正中神经   
D.桡神经深支   E.尺神经深支
53.组成视交叉的神经纤维是
A.右眼颞侧半视网膜与左眼鼻侧半视网膜发出的纤维   
B.左右眼鼻侧半视网膜发出的纤维   
C.左右眼颞侧半视网膜发出的纤维   
D.右眼鼻侧半视网膜与右眼颞侧半视网膜发出的纤维   
E.左眼颞侧半视网膜与右眼鼻侧半视网膜发出的纤维
54.星状神经节属于
A.椎前节   B.内脏感觉神经节   
C.躯体感觉神经节   D.器官旁节   E.椎旁节
55.内脏大神经主要终于
A.主动脉肾神经节   B.肠系膜上神经节   C.奇神经节   
D.腹腔神经节   E.肠系膜下神经节
56.有关喉返神经的叙述,哪项错误
A.右侧绕腋动脉   B.上行于气管食管沟内   C.左侧绕主动脉弓   
D.与甲状腺下动脉交叉   E.后改名为喉下神经
57.动眼神经受损伤
A.瞳孔开大   B.角膜反射消失   C.瞳孔缩小   
D.眼球向内转  E.不能闭眼
58.滑车神经
A.含特殊的内脏运动纤维   B.纤维来自中脑上丘平面滑车神经核   
C.含躯体运动纤维,支配上斜肌   D.支配上斜肌使眼球向内上方运动   
E.出脑后左右越边、绕大脑脚至腹侧
59.视神经
A.连于旧皮质   B.完全受损,伤侧全盲且瞳孔对光反射消失   
C.经眶上裂入颅中窝   D.外包3层被膜,为相应脑膜的延续   
E.两视网膜颞侧的纤维交叉
60.三叉神经
A.不管理咀嚼肌运动   B.在脑桥下部下缘出脑   
C.含有特殊内脏运动传出纤维和一般躯体传入纤维   
D.含有一般内脏运动纤维   
E. 传导舌后1/3的粘膜感觉和味觉
61.舌咽神经何者错误?
A.颈动脉窦支传导动脉压及血中二氧化碳浓度的变化    
B.与迷走、副神经一同在橄榄后沟连于脑    
C.与迷走、副神经同经颈静脉孔出颅   
D.支配茎突咽肌的运动   
E.主干行经与茎突相连的肌和颈总动脉之间
62.胸长神经支配
A.前锯肌   B.大圆肌   C.冈下肌   D.背阔肌   E.三角肌
 
[B型题]
A.外直肌    B.下斜肌    C.瞳孔开大肌    D.上斜肌    E.眼轮匝肌
1.动眼神经支配
2.滑车神经支配
3.展神经支配
 
A.动眼神经副核     B.上泌涎核     C.下泌涎核     D.迷走神经背核    E.疑核
4.支配咽喉肌运动的神经纤维源于
5.使睫状肌收缩的神经纤维源于
6.调节泪腺分泌的副交感神经纤维源于
 
A.正中神经     B.尺神经     C.正中神经和尺神经   
D.正中神经和桡神经    E.桡神经
7.分布于小指的皮肤是
8.分布于拇指的皮肤是
 
A.迷走神经    B.喉上神经    C.喉返神经       
D.颈交感干      E.舌下神经
9.行于颈动脉鞘内的是
10.行于气管食管沟内的是
 
A.臀上神经    B.闭孔神经    C.股神经
D.坐骨神经    E.臀下神经
11.支配臀大肌是
12.支配缝匠肌是
 
A.迷走神经    B.三叉神经    C.舌咽神经   
D.面神经     E.舌下神经
13.支配颏舌肌的运动是
14.支配颞肌运动是
 
A.表情肌     B.舌肌      C.斜方肌   
D.咀嚼肌     E.舌骨下肌群
15.三叉神经支配
16.副神经支配
 
A.膈神经     B.阴部神经    C.闭孔神经   
D.肌皮神经    E.肋间神经
17.颈丛发出
18.腰丛发出
 
A.正中神经    B.尺神经     C.正中神经和尺神经   
D.正中神经和桡神经   E.桡神经
19.分布于手掌内侧1/3皮肤的是
20.分布于手掌外侧2/3皮肤的是
 
二、填空题
1.周围神经系统包括________,________和________。
2.分布于手的神经有________,________和________。
3.支配臂前(屈)肌群的神经是________,支配三角肌的神经是________,支配前臂伸肌的神经是________。
4.临床上所见的“爪形手”是________神经损伤引起的。“垂腕”是________神经损伤引起的。
5.分布于小指皮肤的神经是________,分布于虎区皮肤的神经是________,分布于中指、示指末节皮肤的神经是________。
6.支配大腿前群肌的神经是________,支配大腿内侧群肌的神经是________,支配大腿后群肌的神经是________。
7.支配小腿前群肌的神经是________,支配小腿外侧群肌的神经是________,支配小腿后群肌的神经是________。
8.胸神经前支分布有明显的节段性,平胸骨角平面的是第________胸神经,布于乳头平面的神经是第________胸神经,布于脐平面的神经是第________胸神经。
9.支配手骨间肌的神经是________,支配蚓状肌的神经是________和________。
10.混合性脑神经有________,________,________和________。
11.运动眼球的神经是________,________和________。
12.分布于舌的神经有________,________,________和________。
13.动眼神经的躯体运动纤维,支配________,________,________,________和________五块眼外肌。
14.下述结构都是由什么神经支配?上睑提肌________;外直肌________;上斜肌________;表情肌________;咀嚼肌________;舌肌________;腮腺分泌________;下颌下腺和舌下腺分泌________;胸锁乳突肌________;泪腺分泌________。。
15.下述结构都是由什么神经管理的?角膜________;面部皮肤________;舌前2/3味觉________;舌前2/3一般感觉________;舌后1/3一般感觉和味觉________;上颌牙________。
16.交感神经的低级中枢位于脊髓________节段的________;副交感神经的低级中枢位于脑干的________和脊髓________节段的________核。
17.肱骨外科颈骨折易伴发________神经损伤;肱骨下段骨折易伴发________神经损伤。
18.脊神经前支形成的神经丛有________,________,________和________。
19.颈丛由第________颈神经的前支组成。其皮支自________后缘中点穿出深筋膜。。
20.膈神经起自________丛,入胸腔后,经肺根________方下降达膈肌。
21.动眼神经由________和________纤维组成,经眶上裂入眶,后者在________交换神经元,其节后纤维支配________和________。
22.前庭蜗神经为感觉性神经,其中前庭神经起于________,________和________,传导________觉冲动;蜗神经起于________,传导________觉冲动。
23.运动性脑神经有________,________,________,________和________。
24.感觉性脑神经有________,________和________。
25.颏舌肌由________支配,一侧颏舌肌瘫痪后,伸舌时舌尖偏向________侧。
26.在内脏运动神经中,从低级中枢发出的纤维称________;从内脏神经节发出的纤维称________。
27.经颈静脉孔出颅的脑神经有________、________、________。
三、名词解释
1.周围神经      2.内脏神经      3.植物神经
4.腰骶干        5.交感干       6.白交通支
7.内脏神经丛        8.脊神经节       9.器官旁节
10.牵涉性痛      11.内脏大神经
四、简答题
1.说明脊神经的性质,脊神经前、后根的性质及纤维构成。
2.坐骨神经的走行及分支?
3.试述膈神经的纤维来源、主要行程及分布。
4.简述胸神经前支的皮支分布规律。
5.臂丛由哪些纤维组成?位于什么部位?组成哪几个束?
6.臂丛有哪几个主要分支?
7.肌皮神经发自哪个束?主要分布于哪些部位?
8.桡神经发自哪个束?主要分布到哪些部位?
9.试述腰丛的位置、组成及主要分支名称。
10.骶丛位于什么地方?由哪些纤维组成?发出哪个主要分支?
11.腓骨骨折,易损伤什么神经?可能出现什么症状
12.“垂腕”、“猿手”、“爪形手”各由哪个神经损伤引起?
13.脑神经有哪几对?各属于什么性质神经?
14.说明动眼神经的性质、纤维成分、起始核以及支配的肌肉。
15.试述下颌神经的性质和分布,有哪几个主要分支?
16.面神经主要分布于哪些部位?
17.舌咽神经主要分布到何处?
18.喉上神经和喉返神经主要分布于何处?
19.股神经分布到哪些部位?
20.简述交感神经兴奋时对支气管、心脏、瞳孔的调节作用。
五、论述题
1.叙述分布于视器的神经的名称、性质及其功能。
2.试述大腿肌和小腿肌的神经支配。
3.试述喉的神经分布。
4.试述由胃到直肠肠管的交感神经和副交感神经分布情况。
5.内脏运动神经与躯体运动神经有哪些不同?
6.试述面部皮肤的神经分布。
7.试述手的神经分布(神经名称及分布范围)。
8.说明一侧视神经、一侧动眼神经分别损伤,患侧瞳孔对光反射的变化及原因。
9.试述眶内的神经分布(神经的名称及分布区)。
10.肘关节主要可做什么运动?有哪些主要肌肉参加?各受什么神经支配?
10.3参考答案
一、选择题
[A型题]
1.C  2.E  3.A  4.C  5.C  6.D  7.E  8.B  9.D  10.D
11.A  12.C  13.B  14.C 15.A  16.E  17.A   18.A  19.A  20.D
21.E  22.E  23.E  24.D 25.B  26.B  27.B  28.B  29.D  30.D 
31.C  32.A  33.E  34.C 35.B  36.A  37.C  38.C  39.D  40.A
41.B  42.E  43.C  44.C 45.C  46.B  47.C  48.C  49.C  50.E 
51.B  52.D  53.C  54.E 55.D  56.A  57.A  58.C  59.D  60.C
61.E  62.A
[B型题]
1.B  2.D  3.A  4.E  5.A  6.B  7.B  8.D  9.A  10.C
11.A  12.C  13.E  14.B 15.D  16.C  17.A  18.C  19.B  20.A
二、填空题
1.脑神经 脊神经 内脏神经
2.正中神经 尺神经 桡神经
3.肌皮神经 腋神经 桡神经
4.尺 桡
5.尺神经 桡神经 正中神经
6.股神经 闭孔神经 坐骨神经
7.腓深神经 腓浅神经 胫神经
8.2  4 10
9.尺神经 正中神经 尺神经
10.三叉神经 面神经 舌咽神经 迷走神经
11.动眼神经 展神经 滑车神经
12.舌咽神经 面神经 舌神经 舌下神经
13.上直肌 下直肌 内直肌 下斜肌 上脸提肌
14.动眼神经 展神经 滑车神经 面神经 下颌神经 舌下神经 舌咽神经 面神经 副神经 面神经
15.眼神经 三叉神经 面神经 舌神经 舌咽神经 上牙槽神经
16.腰1-腰3 侧角 副交感神经核 骶2-骶4 骶副交感
17.腋神经 尺神经
18.颈丛 臂丛 腰丛 骶丛
19.1-4 胸锁乳突肌
20.颈 前 
21.躯体运动 内脏运动 睫状神经节 睫状肌 瞳孔括约肌
22.椭圆囊斑 球囊斑 壶腹嵴 平衡 螺旋器 听
23.动眼神经 滑车神经 展神经 副神经 舌下神经
24.嗅神经 视神经 前庭蜗神经
25.舌下神经 患侧
26.节前 节后
27.舌咽神经 迷走神经 副神经
三、名词解释
1.指脑和脊髓以外的神经成分,包括脑神经、脊神经和内脏神经。
2.指分布于内脏、心血管和腺体等处的神经。
3.指内脏运动神经,包括交感神经和副交感神经。
4.由第4腰神经前支的一部分和第5腰神经前支合成,加入骶丛。
5.位于脊柱两旁,由椎旁神经节借节间支连接而成,左右各一条,上至颅底,下至尾骨,于尾骨的前面两干合并,交感干分颈、胸、腰、骶、尾5部。
6.由脊髓侧角中间外侧核发出的交感神经节前纤维组成,纤维有髓鞘,呈白色。白交通支只存在于胸1(或颈8)一腰3(或腰2)脊神经与交感干之间。
7.交感神经、副交感神经和内脏感觉神经在分布于脏器的过程中,常互相交织在一起,共同构成的神经丛称内脏神经丛。
8.脊神经后根在椎间孔附近有椭圆形的膨大,称脊神经节,其中含假单极的感觉神经元,其中枢突构成脊神经后根,周围突随脊神经分布于感受器。
9.周围部的副交感神经节,位于器官的周围称器官旁节,计有睫状神经节、下颌下神经节、翼腭神经节、耳神经节等。
10.内脏器官的病变,在体表一定的区域产生感觉过敏或疼痛的现象称为牵涉性痛。
11.由穿经T5-T9的胸交感神经节的节前纤维组成,向前下方走行合成一干,沿椎体前下降,主要终止于腹腔神经节,称内脏大神经。
四、简答题
1.答:脊神经属于混合性神经。前根属于运动性,由躯体运动纤维和内脏运动纤维组成.后根属于感觉性,由脊神经节神经元中枢支构成,包括躯体感觉和内脏感觉两种纤维成分。
2.答:起自骶丛,出梨状肌下孔,在臀大肌深面,坐骨结节与大转子之间至大腿后面下降,至腘窝上方分为胫神经和腓总神经,腓总神经又分为腓深、腓浅神经。
3.答:膈神经的纤维来自第3--5颈神经前支。途径:锁骨下动、静脉间→胸腔;肺根前方,心包外侧→膈。分布于膈、胸膜和心包。右膈神经还分布于肝、肝外胆道等。 
4.答:胸2--胸骨角;胸4--乳头平面;胸6--剑突平面;胸8--肋弓平面;胸10--脐平面;胸12--脐与耻骨联合连线中点平面。
5.答:臂丛由第5--8颈神经前支和第1胸神经前支的大部分组成(56781).位于斜角肌间隙内锁骨下动脉后上方及锁骨中点后方,向下进入腋腔。组成内、外侧束和后束。
6.答:臂丛分支有尺神经、桡神经、腋神经、肌皮神经和正中神经等。
7.答:肌皮神经发自外侧束。肌支主要分布于臂前群肌(肱二头肌、肱肌、喙肱肌),皮支主要分布于前臂外侧皮肤。(肌皮臂肌前外皮)。
8.答:发自后束。肌支分布到臂和前臂的后群肌(即肱三头肌,桡侧腕长、短伸肌,指伸肌,尺侧腕伸肌,旋后肌,小指伸肌,拇长展肌,拇长、短伸肌,示指固有伸肌等),肱桡肌。皮支分布于臂背侧和前臂背侧皮肤,手背桡侧半及桡侧两个半手指的皮肤。
9.答:腰丛位于腰大肌深面,由第12胸神经前支的一部分、第1—3腰神经前支和第4腰神经前支的一部分组成。腰丛主要的分支有股神经和闭孔神经等。
10.答:骶丛位于骶骨及梨状肌的前面,髂内动脉的后方。由腰骶干和骶、尾神经的前支组成。发出的主要分支是坐骨神经。
11.答:腓总神经、足不能背屈,足尖下垂并有内翻,即“马蹄形”内翻足。
12.答:垂腕,桡神经;爪形手,尺神经;猿手,正中神经和尺神经。
13.答:脑神经有12对:Ⅰ嗅神经、Ⅱ视神经、Ⅲ动眼神经、Ⅳ滑车神经、Ⅴ三叉神经、Ⅵ展神经、Ⅶ面神经、Ⅷ前庭蜗神经、Ⅸ舌咽神经、Ⅹ迷走神经、Ⅺ副神经、Ⅻ舌下神经。
感觉神经包括第Ⅰ、Ⅱ和Ⅷ对脑神经(共三对)。运动神经包括第Ⅲ、Ⅳ、Ⅵ、Ⅺ和Ⅻ对脑神经(共五对)。混合神经有第Ⅴ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ对脑神经(共四对)。
14.答:动眼神经为运动神经,含躯体运动和一般内脏运动两种纤维。起始核有动眼神经核和动眼神经副核。支配眼球的上直肌、下直肌、内直肌、下斜肌和提上睑肌。副交感纤维分布瞳孔扩约肌和睫状肌。
15.答:下颌神经为混合性神经,主要分布于面部口裂以下皮肤和咀嚼肌等。分支有耳颞神经、颊神经、舌神经、下牙槽神经和咀嚼肌神经。
16.答:面神经主要分布于面肌(表情肌)、镫骨肌、泪腺、下领下腺、舌下腺和舌前2/3粘膜味觉等。
17.答:主要分布到舌根部,传导一般感觉和味觉;分布到腮腺,管理其分泌;还分布至鼓室、颈动脉窦及颈动脉小球、咽部等。
18.答:喉上神经主要分布于声门裂以上的喉粘膜和环甲肌。
喉返神经分布于声门裂以下的喉粘膜以及除环甲肌以外的喉肌。
19.答:股神经的肌支支配耻骨肌、缝匠肌和股四头肌。皮支分布股前区、部分股内侧皮肤及小腿内侧面和足内侧缘皮肤。
20.答:支气管平滑肌:舒张;心:心律加快、收缩加强;瞳孔:开大
五、问答题
1.答;①视神经:届特殊躯体感觉神经,接受视觉。躯体运动纤维;支配上睑提肌以及眼上、下、内直肌和下斜肌。    
②动眼神经(副交感节前纤维:在睫状神经节换元后,节后纤维支配瞳孔括约肌和睫状肌。    
③滑车神经:属躯体运动神经,支配眼上斜肌。   
④三叉神经的眼神经:属躯体感觉神经,接受视器的一般感觉。
⑤展神经:属躯体运动神经,支配眼外直肌。
⑥面神经的一部分副交感节前纤维,在翼腭神经节换元后,节后纤维支配泪腺。    
⑦交感神经,在颈交感干颈上神经节换元后的节后纤维,经颈内动脉丛等达眶内,支配瞳孔开大肌等。
2.答;大腿肌内侧群由闭孔神经支配;前群和耻骨肌由股神经支配:后群由坐骨神经支配;小腿肌前群:腓深神经;外侧群:腓浅神经;后群:胫神经。
3.答:①喉粘膜:声门裂以上由喉上神经分布,声门裂以下由喉返神经分布。②喉肌:环甲肌由喉上神经支配,其它喉肌由喉返神经支配。
4.答:①副交感神经:由胃到结肠左曲以上由迷走神经支配,结肠左由以下的消化管由盆内脏神经支配。②交感神经:由胃到结肠左曲以上的消化管由内脏大、小神经分别终止于腹腔神经节和主动脉肾节后,由节发出的节后神经纤维支配。结肠左曲以下的消化管由腰内脏神经在相应交感神经节内换神经元以后的节后纤维支配。
5.答:①内脏神经支配心肌、平滑肌和腺体,躯体运动神经支配骨骼肌;②内脏运动神经从低级中枢到效应器要经节前神经元和节后神经元,而躯体运动神经只需1个神经元;③内脏运动神经不受意识支配,躯体运动神经受意识控制;④内脏运动神经有交感和副交感两种纤维,躯体运动神经只有一种纤维;⑤分布形式:内脏运动神经一般形成神经丛,再到效应器,躯体运动神经多以神经干的形式分布到效应器;⑥内脏运动神经节前纤维为细有髓纤维,节后纤维是细无髓纤维,躯体运动纤维则为粗有髓纤维。
6.答;面部眼裂以上的皮肤,由眼神经分布,眼裂口裂之间的皮肤由上颌神经分布;口裂以下的皮肤由下颌神经分布。
7.答:正中神经--支配鱼际肌(除拇收肌)和第1、2蚓状肌;管理中、示指末节皮肤感觉;尺神经--支配小鱼际肌、骨间肌、第3、4蚓状肌和拇收肌;管理小指皮肤的感觉;桡神经--分布于虎口区的皮肤。
8.答:一侧视神经损伤,患侧眼的直接对光反射消失,间接对光反射存在。因为患侧视神经损伤,冲动不能传人,故直接对光反射消失。由于一侧顶盖前区的冲动传到双侧动眼神经副核,而患侧动眼神经正常,冲动可从对侧视神经传人,故间接对光反射存在。一侧动眼神经损伤,患侧眼的直接对光反射和间接对光反射均消失.因为动眼神经是每侧眼的唯一传出通路,光冲动无论从哪侧传人,由于传出路动眼神经损伤,都不会引起患侧眼的对光反射。
9.答:视神经--感光;动眼神经--躯体运动纤维支配上脸提肌、上直肌、内直肌、下直肌、下斜肌,副交感神经纤维支配瞳孔括约肌和睫状肌;滑车神经--支配上斜肌;展神经--支配外直肌;眼神经--管理角膜、结膜的感觉;面神经--泪腺的分泌;交感神经--支配瞳孔开大肌。
10.答:主要做屈伸运动;屈肘关节的肌肉--肱二头肌和肱肌:受肌皮神经支配;肱桡肌:受桡神经支配;伸肘关节的肌肉--肱三头肌:受桡神经支配。
 
第11章 内分泌系统
11.1常考题型
一、选择题
[A型题]
1.属于内分泌腺的器官是
A.前列腺    B.垂体    C.卵巢    D.胰腺    E.睾丸
2.内分泌腺的特点是
A.有导管    B.无导管    C.血管少    D.体积大    E.血流快
3.甲状腺
A.由峡和两个锥体叶组成    B.质地较硬    C.甲状腺被膜的内层称甲状腺真被膜
D.甲状腺假被膜由颈浅筋膜构成   E.峡位于5—6气管软骨之间
4.垂体神经部
A.本身没有分泌功能    B.为激素贮存处    C.贮存抗利尿激素和催产素
D.由神经纤维和神经胶质细胞构成     E.以上均正确
5.属于内分泌组织的是
A.松果体    B.睾丸    C.甲状腺    D.胰岛    E.脾
6.甲状腺
A.位于舌骨下肌群的前面    B.仅由两个侧叶组成    C.其前面附有甲状旁腺
D.两个侧叶间连有甲状腺峡    E.质地较硬  
7.胸腺
A.位于胸腔前纵隔内    B.上端达胸腔上口,有时可达颈根部   
C.青春期后生长较快,发育达顶点    D.生后两年内生长较慢    E.无明显年龄变化
8.肾上腺
A.附于肾的内侧    B.属于腹膜内位器官    C.左侧呈半月形,右侧呈三角形
D.可随下垂的肾下降    E.包在肾纤维囊内
9.垂体
A.成对    B.借漏斗连于下丘脑    C.位于颅前窝内    D.仅由神经组织组成
E.不产生激素
 
二、填空题
1.人体的腺体可分为__________和__________。
2.内分泌系是全身__________和__________的总称,其主要功能是调节机体的__________、__________和__________。
3.内分泌腺包括__________、__________、__________、__________和__________。
4.属于内分泌组织的有__________,胸腺内的__________,睾丸内的__________和卵巢内的__________和__________等。
5.左肾上腺呈__________形,右肾上腺呈__________形。
三、名词解释
1.内分泌腺    2.内分泌组织
四、简答题
1.甲状腺位于什么部位?甲状腺肿大时会出现什么临床症状?
2.说明甲状腺的分部和被膜。
3.试述垂体的位置、分叶及功能。
11.2参考答案
一、选择题
[A型题]
1.B   2.B   3.C   4.E   5.D   6.D   7.B   8.C   9.B 
二、填空题
1.外分泌腺、内分泌腺
2.内分泌器官、内分泌组织、新陈代谢、生长发育、对外界环境的适应
3.垂体、甲状腺、肾上腺、甲状旁腺、松果体
4.胰岛、网状上皮细胞、间质细胞、卵泡细胞、黄体
5.半月、三角
三、名词解释
1.内分泌腺为独立的器官,没有排泄管,又称无管腺,其产生的激素由血液运输到全身,作用于特定的靶器官。
2.内分泌组织是散在于其他器官和组织内的内分泌细胞团,如胰腺内的胰岛。
四、问答题
1.答:甲状腺位于颈前部,侧叶贴于喉和气管上段的侧面,上端达甲状软骨中部,下端可达第五或第六气管软骨高度;峡位于第二至第四气管软骨的前面。所以甲状腺过度肿大时可压迫喉和气管而发生呼吸困难。
2.答:甲状腺由两个侧叶和一个峡组成。甲状腺表面有两层被膜,内层为纤维囊,称甲状腺真被膜(囊);外层称甲状腺假被膜(囊),由颈深筋膜中的气管前筋膜形成。两层筋膜囊间有甲状旁腺、血管网等。假被膜形成韧带连于环状软骨和气管软骨上。因此吞咽时甲状腺可随喉上下移动。
3.答:垂体位于蝶骨体上的垂体窝内,借漏斗连于下丘脑。分为具有分泌功能的腺垂体(又分为远部、结节部和中间部)和有贮存功能的神经垂体(又分为神经部、漏斗部和正中隆起)两部分。其中远部和结节部称前叶,中间部和神经部称后叶,漏斗部和正中隆起称为漏斗。垂体是体内最复杂的内分泌腺,不但与机体的骨骼和软组织的生长有关,且具有影响其他内分泌腺的作用。
 

联系电话:0371-55939155
网站:http://www.trzsb.com/
QQ群:814334624 天任专升本交流群
QQ号:2337994759 在线咨询

好课推荐

121河南专升本全年集训营

¥19800 在线购买 立即咨询

221河南专升本秋季集训营

¥17800 在线购买 立即咨询

321河南专升本寒假集训营

¥11800 在线购买 立即咨询

421河南专升本走读集训营

¥12800 在线购买 立即咨询
专升本互动

微信公众号:河南天任专升本

专升本最新动态推送

备案信息:豫ICP备17050239号-8 Copyright © 2007-2020 QIHANG.
总部咨询电话:0371-55939155
河南天任教育科技有限公司高新区分公司 版权所有