停课不停学
当前位置: 首页 > 资料下载 > 专升本资料 >

2014年河南专升本生理病理学真题试卷和解析(1)

  • 发布时间:2018-11-07 09:53:13
  • 关键字: 招生简章

一、选择题(每小题1分,共60分)

在每小题的四个备选答案中选出一个正确答案,用铅笔吧答题卡上对应题目的答案标号涂黑。

1.内环境稳态是指

A.细胞内液理化性质保持不变的状态

B.细胞外液理化性质相对稳定的状态

C.细胞内液理化性质相对稳定的状态

D.细胞外液理化性质保持不变的状态

2.关于机体功能调节错误的是

A.神经调节起主导作用

B.应急反应属于体液调节

C.心室舒张末期容积改变对心肌收缩力的调节属于自身调节

D.反馈调节可以是神经调节,也可以是体液调节

3.细胞内电位负值(绝对值)增大,成为

A.极化 B.去极化 C.复极化 D.超级化

4.神经细胞在接受一次阈上刺激作用兴奋后,兴奋性周期变化的顺序是

A.相对不应期·绝对不应期·超常期·低常期

B.绝对不应期·相对不应期·低常期·超常期

C.绝对不应期·低常期·相对不应期·超常期

D.绝对不应期·相对不应期·超常期·低常期

5.关于前负荷对骨骼肌收缩影响的叙述,错误的是

A.指肌肉收缩前已承受的负荷

B.使肌肉在收缩前就处于某种被拉长的状态

C.达到适前负荷后再增加前负荷肌肉收缩力不变

D.适前负荷时肌肉收缩产生大肌张力

6.调节红细胞生成的主要体液因素是

A.醛固酮 B.雌激素 C.集落刺激因子 D.促红细胞生成素

7.下列哪一种情况不可以输血

A.交叉配血的主侧不凝集,而次侧凝集

B.供血者的血型为O型,受血者的血型为B型

C.供血者的血型为A型,受血者的血型为AB型

D.供血者的血型为AB型,受血者的血型为O型

8.生理情况下影响组织液有效滤过压变化的主要因素是

A.毛细血管血压和血浆晶体渗透压 B.毛细血管血压和组织液静水压

C.毛细血管血压和血浆胶体渗透压 D.血浆晶体渗透压和血浆胶体渗透压

9.O

分压高的部位在

 

A.动脉血 B.静脉血 C.毛细血管 D.肺泡气

10.心动周期中,在下列哪个时期主动脉压低

A.等容收缩期末 B等容舒张期末 C.心房收缩期末 D.快速充盈期末

11.人工呼吸的原理是认为造成

A.肺内压与胸内压的压力差 B.肺内压与大气压的压力差

C.腹内压与大气压的压力差 D.胸内压与大气压的压力差

12.生理情况下,血液中调节呼吸重要的因素是

A.CO

B.H
C.O
D.OH

 

13.缺氧兴奋呼吸的途径是通过刺激

A.外周化学感受器 B.中枢化学感受器 C. 延髓呼吸中枢 D.脑桥呼吸中枢

14.吸收维生素B

的部位是

 

A.胃 B.十二指肠 C.空肠 D.回肠

15.三大营养物质胃排空速度由快至慢的排列顺序是

A蛋白质、脂肪、糖类 B.蛋白质、糖类、脂肪

C.糖类、脂肪、蛋白质 D.糖类、蛋白质、脂肪

16.决定体温调节的部位是

A.下丘脑 B.大脑皮层 C.丘脑后部 D.视前区-下丘脑前部

17.正常人一昼夜体温的波动程度一般不超过

A.1oC B.0.5oC C.1.5oC D.0.25oC

18.醛固酮的主要作用是

A.保K

排Na
B.保Na
排K
C.保Na
保K
D.保Na
排H

 

19.“入芝兰之室,久而不闻其香”描述的是感受器的那种特性

A.编码作用 B.适应现象 C.适宜刺激 D.疲劳现象

20.临床是较为多见的色盲是

A.红色盲 B.绿色盲 C.黄色盲 D.红绿色盲

21.神经系统调节的基本方式是

A.反应 B.反射 C.反馈 D.适应

22.关于兴奋性突触传递的叙述,哪一项是错误的

A.突触前轴突末梢去极化

B.Ca

由膜外进入突触前膜内

 

C.突触小泡释放递质,并与突触后膜受体结合

D.突触后膜对Na

、K
、Ca
,特别是K
的通透性升高

 

23.平衡鼓室内压和大气压的结构为

A.蜗管 B.蜗孔管 C.圆窗 D.咽鼓管

24.“谈虎色变”是由于

A.交感神经兴奋所致 B.副交感神经兴奋所致

C.第一信号系统的活动 D.第二信号系统的活动

25.婴幼儿时期甲状腺激素分泌的不足可产生

A.侏儒症 B.呆小症 C.糖尿病 D.肢端肥大症

26.妊娠早期维持黄体功能的主要激素是

A.雌激素 B.孕激素 C.卵泡雌激素 D.人绒毛膜促性腺激素

27.关于正常女性基础体温的叙述,哪一项是错误的

A.排卵前先短暂降低,排卵后升高

B.排卵后可升高约0.5度

C.基础体温升高是判断排卵的唯一标志

D.绝经后双向体温变化消失

28.血浆清除率为零的物质是

A.菊粉 B葡萄糖 C.尿素 D.肌酐

29.可被阿托品阻断的受体是

A.α受体 B.β受体 C.N型受体 D.M型受体

30.下列不属于正反馈调节的是

A.血液凝固 B.分娩 C.降压反射 D.排尿反射

选择题参考答案:

1.B 2.D 3.D 4.D 5.C 6.D 7.D 8.C 9.D 10.A

11.B 12.A 13.A 14.D 15.D 16.D 17.A 18.B 19.B 20.D

21.B 22.D 23.D 24.A 25.B 26.D 27.C 28.B 29.D 30.C

好课推荐

121河南专升本全年集训营

¥19800 在线购买 立即咨询

221河南专升本秋季集训营

¥17800 在线购买 立即咨询

321河南专升本寒假集训营

¥11800 在线购买 立即咨询

421河南专升本走读集训营

¥12800 在线购买 立即咨询
专升本互动

微信公众号:河南天任专升本

专升本最新动态推送

备案信息:豫ICP备17050239号-8 Copyright © 2007-2020 QIHANG.
总部咨询电话:0371-55939155
河南天任教育科技有限公司高新区分公司 版权所有