停课不停学
当前位置: 首页 > 资料下载 > 专升本资料 >

2014年河南专升本生理病理学真题试卷和解析(2)

  • 发布时间:2018-11-07 09:52:27
  • 关键字: 招生简章

31.病理学对人体病变的诊断和研究方法常用的是

A.尸体剖检、细胞学检查、免疫组织化学检查

B.活体组织检查、免疫组织化学检查、细胞学检查

C.细胞学检查、尸体解剖、电子显微镜检查、

D.活体组织检查、细胞学检查、尸体解剖

32.肾萎缩但肾脏体积增大的情况可见于

A.严重的肾积水 B.慢性肾小球肾炎 C.慢性肾盂肾炎 D.原发性高血压晚期

33.湿性坏疽的特点不包括

A.坏死组织与周围正常组织分界不明显

B.坏死组织中产生大量气体

C.多发生于肺、子宫、阑尾等内脏

D.腐败菌感染较重

34.不属于凝固性坏死的病变是

A.干酪样坏死 B.肾梗死 C.肝细胞嗜酸性小体 D.肝细胞坏死

35.下列哪种细胞的再生能力强

A.消化道黏膜上皮细胞 B.心肌细胞 C.神经细胞 D.肝细胞

36.有关肉芽组织的叙述,下列哪项是错误的

A.肉芽组织能够抗感染、保护创面

B.肉芽组织能够填补窗口及其他组织缺损

C.肉芽组织能够机化或包裹坏死组织

D.肉芽组织抗拉力强,能够保持组织器官的坚固性

37.肉芽组织转化为瘢痕组织的过程中不会发生

A.炎细胞数目减少、逐渐消失 B.玻璃样变

C.毛细血管增生 D.成纤维细胞数目减少

38.手术切口愈合7天左右拆线的病理学依据是

A.伤口胶原的含量已经达到足够的抗拉力强度

B.伤口已收缩变小

C.表面再生已完全覆盖创面

D.窗口干燥无渗出

39.透明血栓多发生于

A.小动脉 B.小静脉 C.毛细血管 D.较大的静脉

40.脑动脉血栓栓塞患者的栓子多来自于

A.肠系膜静脉血栓 B.下肢股静脉血栓 C.右心房附壁血栓 D.左心房附壁血栓

41.有关梗死的叙述,下列哪项是错误的

A局部血液循环状态对梗死的发生没有影响

B.有双重血液循环的器官不易发生梗死

C.有效侧支循环的建立可防治梗死的发生

D.动脉粥样硬化伴痉挛可促进梗死的发生

42.急性炎症时局部组织肿胀的主要原因是

A.血管内细胞和液体渗出进入组织内

B.静脉阻塞

C.组织增生

D.动脉痉挛

43.炎症时,下列哪项不具有防御作用

A.血浆渗出 B纤维蛋白原渗出 C.白细胞游出 D.红细胞漏出

44.假膜性炎是指

A.皮肤的浆液性炎 B.浆膜的化脓性炎 C.浆膜的纤维素性炎 D.黏膜的纤维素性炎

45.有关肿瘤间质的观点哪一项不正确

A.具有特异性 B.与肿瘤的生长速度有关

C.起支持、营养肿瘤实质的作用 D.一般由结缔组织和血管组成

46.肿瘤的异型性大,表明该肿瘤细胞

A.分化程度高,恶性程度高 B.分化程度低,恶性程度低

C.分化程度低,恶性程度高 D.分化程度可不一致,恶性程度可高可低

47.交界性肿瘤是指

A.发生于表皮与真皮交界处的肿瘤 B.同时具有癌和肉瘤结构的肿瘤

C.癌变前的肿瘤 D.性质介于良性与恶性肿瘤之间的肿瘤

48.关于心肌梗死的叙述,下列哪项是错误的

A.病变多属于出血性梗死

B梗死区可有血栓形成

C.梗死心肌层厚度不超过心室壁内侧1/3时称为心内膜下心肌梗死

D.梗死多发生在左心室前壁及室间隔前2/3等部位

49.急性感染性心内膜炎常见的病原体是

A金黄色葡萄糖球菌 B.绿脓杆菌 C.肠球菌 D.大肠杆菌

50.大叶性肺炎患者缺氧严重时发生在

A.充血水肿期 B.红色肝样变期 C.灰色肝样变期 D.溶解消散期

51.慢性支气管炎的主要病理变化不包括

A黏膜纤毛柱状上皮变性、倒伏、脱落

B.管壁肉芽肿形成

C.黏膜下腺体增生肥大

D.管壁淋巴细胞、浆细胞浸润

52门脉性肝硬化时,假小叶的病理变化特点不包括

A.出现肝细胞再生的结节

B.广泛增生的纤维组织将肝小叶分割包绕形成大小不等的肝细胞团

C.出现肝细胞大片坏死

D.假小叶内中央静脉缺如、偏位或有两个以上

53.急性弥漫性增生性肾小球肾炎的电镜下形态特点是

A.基底膜与脏层上皮细胞之间出现驼峰状沉积物

B.脏层上皮细胞足突融合、消失

C.基底膜增厚,呈虫蚀状破坏

D.基底膜呈双轨状

54.快速进行性肾小球肾炎的主要病变是

A.肾球囊脏层上皮细胞增生 B.毛细血管壁纤维素样坏死

C.毛细血管内皮细胞增生 D.肾球囊壁层上皮细胞增生

55.慢性肾小球肾炎晚期肾小球主要的病变是

A.肾球囊壁层上皮细胞增生 B.肾小球纤维化、玻璃样化

C.肾小球毛细血管内皮细胞和系膜细胞增生 D.肾小球周围纤维化

56.下列关于急性肾盂肾炎的叙述中哪一项是错误的

A.是肾盂粘膜和肾小球的增生性肾炎

B.可形成大小不等的多发性脓肿

C.多见于女性,多由上行性感染引起

D.上行性感染时首先累及肾盂,下行性感染时首先累及肾皮质

57.慢性子宫颈炎的大体形态可呈红色糜烂状,其病变本质多是

A.子宫颈阴道部鳞状上皮坏死脱落,形成浅表的缺损

B.子宫颈表面出血

C.子宫颈损伤的鳞状上皮被子宫颈管黏膜柱状上皮增生下移取代

D.子宫颈损伤的柱状上皮被子宫颈管黏膜鳞状上皮增生取代

58.子宫颈原位癌累及腺体是指

A.子宫颈腺体癌变

B.子宫颈原位癌影响腺体分泌物排出

C.子宫颈原位癌突破基层膜侵及腺体

D.子宫颈原位癌细胞沿基底膜伸入腺体内,致腺管为癌细胞所取代,腺体基底膜完整。

59.伤寒肠道病变的好发部位是

A.空肠 B.回肠末段 C.回盲部 D.乙状结肠

60.急性细菌性痢疾初期的结肠病变为

A.卡他性炎 B.浆液性炎 C.假膜性炎 D.出血性炎

生理解剖学参考答案:

31.D 32.A 33.B 34.C 35.A 36.D 37.C 38.A 39.C 40.C

41.A 42.A 43.D 44.D 45.A 46.C 47.D 48.A 49.A 50.B

51.B 52.C 53.A 54.D 55.B 56.A 57.A 58.D 59.B 60.C

好课推荐

121河南专升本全年集训营

¥19800 在线购买 立即咨询

221河南专升本秋季集训营

¥17800 在线购买 立即咨询

321河南专升本寒假集训营

¥11800 在线购买 立即咨询

421河南专升本走读集训营

¥12800 在线购买 立即咨询
专升本互动

微信公众号:河南天任专升本

专升本最新动态推送

备案信息:豫ICP备17050239号-8 Copyright © 2007-2020 QIHANG.
总部咨询电话:0371-55939155
河南天任教育科技有限公司高新区分公司 版权所有